Как развивать скорость мышления

Скорость мышления у всех разная, и не всегда реалистично достичь того, что вам так хочется, когда вы видите, как быстро и легко кто-то справляется с задачей, на которую у вас уходит много времени. Но увеличить скорость своего мышления вполне реально. Этому способствует:

Лицевая гимнастика. Когда лицо не размято, лицо "холодное", мысли сбиваются, слова находятся с трудом. Если лицо размято, голова работает гораздо лучше, быстрее. Это - эффективно!

Многим очень помогает эмоциональная гимнастика, в первую очередь общая: от нее повышается настроение, бодрость и прочищаются мозги.

Скорость движения глаз и легкость, скорость мимических движений. Отучайте себя ходить с кислым, вялым, невыразительным лицом и сонными глазами, это не только вас не красит, но и вырубает мозги. Если вы приучили свое лицо к живости, более живым становится и ваше мышление. Можете проверить!

В целом развитость мелкой моторики улучшает точность и быстроту мышления. Мышление и мышечная моторика - на удивление связаны. Если мужик все делает только лапой целиком, он и мыслит только в целом и вообще, причем со скоростью движения целой лапы... Умные мамы развивают мелкую моторику маленьких детей, давая им играть в бисер и другие мелкие игрушки, позже развитию мелкой моторики помогает игра на фортепьяно и печатание десятью пальцами на клавиатуре. Ваши пальчики должны быть живыми и шустрыми!

Подбор шаблонов, коллекция алгоритмов. Вам иногда может казаться, что ваш коллега, который легко и быстро выдает решения, соображает быстрее вас, но это может быть не совсем так. Просто в этой области он работает уже (предположим) десять лет и все вопросы, которые для вас новы, он продумывал уже не раз. У него много наработок и шаблонов для решения тех задач, которые для вас творческие. Ищите решения, запоминайте, собирайте коллекцию решений и алгоритмов - станете обгонять всех остальных, которые об этом не позаботились.

Высокий внутренний темпоритм. Внутренний темпоритм - это ваша общая внутренняя скорость. Раскрутите в себе внутренний моторчик - и скорость всех внутренних процессов у вас повысится. Заодно сможете научиться управлять своим темпераментом: еще не пробовали?

Очень полезен массаж головы. Альберт Эйнштейн жаловался, что боится принимать душ: он не успевал запоминать все мысли, которые в это время приходят в голову. Действительно, подтверждаю: во время душа, когда струи воды энергично массируют кожу головы, мгновенно улучшается работа сосудов головного мозга и в голову сразу приходят куча отличных идей. А если вы завершаете душ обливанием холодной водой, бодрым и живым становится все тело, голова становится свежей и ближайшие часы будет отлично соображать.

​​​​​​​Развитию скорости мышления помогает тренировка скорости восприятия текста по методу Виктора Котка. Метода уникальна по своей простоте и эффективности. Для тренировки вам нужна содержательная книга скорее научно-популярного плана. Вы читаете, рядом с вами ваш тренер отстукивает время на чтение каждой страницы. Дает вам три минуты - вы читаете три минуты. "Две с половиной минуты!" - ладно, укладываетесь в это время. "Две минуты!" - уже труднее. "Три минуты!" - кайфуете от избытка времени. Снова "Две минуты" - напряжение, "Полторы минуты" - тяжело, "Две с половиной минуты!" - уже легко. Далее снова: "120 секунд", "100", 90, - 120, 100, 80 - и так далее. Через два месяца таких тренировок я и другие студенты факультета психологии, которые были испытуемыми, читали со скоростью от 5 до 1 секунды на страницу... Проверка усвоенного материала обычная: страницу, которую вы прочли за 3 секунды, вы должны рассказать так же внятно, как при первом чтении за 3 минуты.

Есть достоверные наблюдения, что мышечная расслабленность, высокий позитивный тон и позитив способствуют скорости мышления, а постоянное напряжение, низкий тон и страхи - мешают. Если это про вас, и скорости мышления мешают зажимы и страхи - осваивайте аутотренинг и снимайте страхи. В частности, практикуйте "Нестандартные поступки", тренируйте смелость и развивайте позитив: это реально полезно не только для скорости мышления, но и в целом по жизни.

Скорость мышления - еще не все

Сама по себе скорость не гарантирует качество, много людей способны очень быстро принимать решения, на поверку оказывающиеся глупыми. Скорость мышления сама по себе, без оценки других характеристик (глубина, качество мышления) - мало о чём говорит и может как помочь, так и навредить, причём не только автору. Позаботьтесь, чтобы ваше мышление было не только быстрым, но и эффективным. См.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 13 марта 2014 05:17:49

Спасибо большое)

Гость 2 января 2015 02:11:42

Люблю читать, но с каждой новой прочитанной книгой хочется прочесть еще больше, а времени не хватает. Надеюсь, тренировка скорости восприятия текста поможет мне решить эту проблему.

Н.И. Козлов 2 января 2015 02:27:59

Ой-ой-ой! Боюсь, это вашу проблему не решит. Когда-то я научился читать со скоростью 1 секунда на страницу (это не описка - 1 секунда), но жизнь показала, что если чтение бессистемно, то быстрочтение есть способ на высокой скорости захламлять свою голову. Поэтому сегодня я обучаю в первую очередь не быстрому, а умному чтению: читать ТОЛЬКО то, что нужно, и ТАК, чтобф каждый прочитанный абзац работал на ваши цели. Подробнее смотрите <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_organizovat_svoe_chtenie" target="_blank">Как организовать свое чтение</a>. Успехов вам!

Кристина Евгеньевна 13 февраля 2015 02:14:21

Абсолютно с вами согласна! - про захламление головы. Я поэтому и не люблю читать. Я читаю только то, что мне полезно и интересно. Если я читаю книжку, то пропускаю не интересные безинформативные куски.

Маке 29 апреля 2015 23:03:11

А как вы узнаете какие "куски" интересные и информативные, а какие нет?

Владимир 8 ноября 2015 20:09:40

Я утром для увеличения скорости мышления после сна делаю несколько раз упражнение "Таблица Шульте" (либо на компьютере, либо на смартфоне), особенно если надо будет контактировать с кем-то посторонним, когда требуется быстрая концентрация на теме разговора, когда необходимо быстро анализировать и давать быстрые и точные ответы. Это казалось бы простое упражнение очень быстро поднимает концентрацию, скорость и гибкость мышления. Как дополнительный стимул данное упражнение можно делать под энергичную музыку.

Развитие темы

Самые популярные материалы