Как стать хорошим психологом

Автор: Н.И. Козлов
​​​​​​​
Интервью Н.И. Козлова газете «Труд» (корреспондент Ирина Зотова)

В какой вуз поступать девушке, желающей стать психологом, не так важно. Девушке в любом гуманитарном вузе учиться полезно, а куда она пойдет потом работать или выйдет замуж, это вопрос уже сильно следующий. Если же вопрос "Куда мне пойти учиться, чтобы стать психологом?" задаст парень, окончивший школу и всерьез думающий о своей будущее карьере в области психологии, я буду его от этой идеи отговаривать. Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство актеров бедствуют в небогатых театрах. Психолог - одна из лучших профессий на свете, но большинство рядовых психологов не могут ни нормально зарабатывать, ни наладить свою личную жизнь.

Почему? Потому что они не знали, чему учиться и потому, что их учили плохо.

Разберитесь, что вы хотите

Работать психологом мечтают многие, но представляют это нередко так: «Я буду помогать людям. Буду встречаться с хорошими людьми, разговаривать с ними по душам и расти вместе с ними, как личность». Нет, за это вам денег платить не будут. Все труднее, и трудности начнутся с учебы: учеба «на психолога» не проста и не всегда интересна: сильных вузов мало, подготовка на психолога слабая и быстро перестает нравиться: теория, повторы, непрактичные знания. Далее, на кого вы собираетесь учиться? Если на психотерапевта, то после окончания вуза без опыта работы вас, скорее всего, возьмут на мизерную зарплату в районной консультации для бесед с одинокими женщинами и несчастными пожилыми людьми, желающими с кем-то пообщаться. Однако психолог – это не обязательно психотерапевт, и совсем не обязательно замыкать себя на помощь людям с душевными трудностями. Возможно, вместо этого вы захотите консультировать людей, которым не хватает житейского опыта в семейных отношениях или в воспитании детей, но это не психотерапия, а консультирование. А может быть, вас привлечет прекрасная работа коуча, но это уже совсем другой формат и другие навыки.

В любом случае вам придется примкнуть к той или иной школе. Сильных школ сегодня четыре: НЛП, психоанализ, гештальт-терапия и синтон-подход. Они разные, и специалисты одного подхода часто не понимают специалистов другого. Чтобы определиться, встречайтесь с представителями этих школ, беседуйте, приглядывайтесь, ищите свое.

Присмотритесь к работе с группой

Если вы человек талантливый и успешный, то я вам, как будущему психологу, порекомендую присмотреться к групповой психологической работе. Работа с группой – живее, ярче и богаче, чем работа индивидуальная, с одним человеком. Если говорить не об интересе для вас, а об эффективности в плане результата, то и здесь групповая работа нередко имеет преимущество перед работой индивидуальной. Конечно, здесь тоже много вариантов: группы могут быть большие и малые, группы психотерапевтического или бизнес-формата, есть тренинги личностные, есть тренинги конкретных навыков, но в любом случае это действительно интересная работа. Какие тренинги вести интереснее всего? Конечно, это на любителя, но обычно самые увлеченные тренеры – те, кто ведет личностные тренинги. Другое дело, что качественно вести личностные тренинги могут только психологи самой высокой квалификации, и учиться здесь придется очень многому.

Вам нужны: профессионализм, интеллект и здоровье

Многим кажется, что для работы психолога достаточно быть хорошим, добрым человеком, уметь выслушивать и сопереживать людям. Нет. Умение понимать и чувствовать людей у вас должно быть обязательно, но оно не заменит вам ни настоящего профессионализма, ни хорошего интеллекта. У хорошего психолога должна быть очень хорошая голова, прекрасная память, быстрое и четкое логическое мышление – хотя бы для того, чтобы изучать много сложной профессиональной литературы. Чтобы все это переплавить в высокий профессионализм, вам понадобится трудолюбие, то есть крепкая попа и такое же крепкое здоровье. В целом, учтите, работа тренера-психолога связана с большими физическими нагрузками, поэтому вам нужно приучить себя вести здоровый образ жизни, вовремя ложитесь спать. Если у вас расстроится сон, начнет «плавать» настроение, а на фоне больших физических нагрузок и эмоционального напряжения может начаться и депрессия… Итого: ведите здоровый образ жизни, берегите здоровье. Это важно.

Изучайте отношение окружающих к вам

Сможете ли вы стать психологом, тем более психологом-тренером, выяснить достаточно просто – присмотритесь к тому, как люди относятся к вам. Уважают ли вас близкие, какие у вас отношения с родственниками: с мамой, с братьями и сестрами? Часто ли с вами советуются друзья или родные? Ценят ли вас коллеги и руководство? Если вы студент и у вас пока что нет шефов и коллег, кто вы на уровне студенческой группы: лидер или аутсайдер? Хорошими тренерами, ведущими психологические группы, становятся лидеры, люди авторитетные в конкретной команде или группе. Есть ли у вас опыт руководства группами или командами? Например, если вы ходили в походы, были ли вы там успешны, были ли лидером? Участвовали ли вы в КВН и были ли при этом капитаном команды? Если да, то у вас есть успешная база и опыт руководства группами, тогда вам что-то светит. Если же у вас нет успешного опыта, то сначала создайте его, а потом идите в психологи. Аутсайдер, получивший психологическое образование и работающий с другими аутсайдерами, это недоразумение, а не психолог. «Сапожник без сапог» едва ли может считаться профессионалом. Начните с собственной успешности, только после этого вы получаете моральное право чему-то учить окружающих.

Проверьте себя в деле

Лучший способ убедиться, что работа психолога вам подходит – это проверить себя в деле. Да, но как? Разве это возможно? Иногда – да. В «Синтоне», например, вы можете, приложив некоторые усилия, стать куратором – помощником ведущего. Куратор не ведет большие тренинги, но помогает в маленьких занятиях, работает с малыми группами в 5-10 человек, где происходит усвоение и отработка того материала, который давал на основном тренинге ведущий-мастер. Конечно, к работе куратора тоже допускают не любого, здесь будет тоже обязательная учеба, но она вполне посильна, а результат привлекателен. Работая с малой группой в роли куратора, вы познакомитесь с групповой динамикой, научитесь управлять вниманием группы, выступать перед людьми, презентовать себя, быть внимательным к людям, выруливать из сложных ситуаций. Вы получите бесценный опыт работы тренера-психолога, а самое главное, действительно сможете определиться, можете ли вы и хотите ли вы стать тренером.

Начните карьеру с бизнес-тренингов

Бизнес-тренинги – это интересно. Заинтересуйтесь ими хотя бы в связи с тем, что бизнес-тренеры лучше всех зарабатывают. Это востребованная отрасль нашей профессии, и освоить ее легче, чем личностные тренинги. Другое дело, что здесь особенно требуется реальный деловой опыт и ваша деловая успешность. Это не то же самое, что психологическое образование, и при приеме бизнес-тренера на работу определяющий момент – есть ли у него опыт успешного бизнеса или профильной работы в успешной компании. В любом случае, если вы учите продажам, вы сами должны уметь классно продавать. Кстати, самые стандартно-востребованные тренинги - это тренинги продаж: на их проведении можно жить безбедно. Но здесь есть опасность, тренинги продаж - достаточно однообразная работа, которая по прошествии лет четырех может стать рутиной: пришел, отработал, не включая голову и душу, и все. Происходит профессиональное выгорание, а участникам тренингов важно чувствовать в тренере энергию. Поэтому, где бы и каким бы ты ни работал психологом, важно позаботиться о том, чтобы к твоей работе у тебя был интерес каждый день, каждое утро!

Приготовьтесь учиться после вуза

В каком бы вузе вы ни учились, после получения базового психологического образования вам придется учиться еще несколько лет, осваивая тот или иной конкретный стиль практической психологии. Этому обычно не учат в вузах, а вам нужно будет освоить: или НЛП, или психоанализ, или гештальт-подход, или синтон-подход… Лучше всего, получая высшее образование, параллельно учиться в работе тренера в авторитетных тренинговых центрах. На мой взгляд, в Москве есть три хорошие тренерские школы: школа бизнес-тренеров Жанны Завьяловой, центр «Класс» Леонида Кроля и «Тренинг тренеров» Ольги Паратновой в «Тренинг-Центре Синтон».

Есть и другой путь, чтобы получить все сразу и всерьез: это два года учебы в «Университете практической психологии». В Университете вы научитесь вести вебинары и тренинги, освоите консультирование и коучинг, сделаете свой сайт и начнете раскручивать себя, создав себе профессиональное будущее. Главный инструмент работы психолога - его личность, и в процессе работы на Дистанции вы разовьете все необходимые для работы психолога навыки, разовьетесь как личность, наладите отношения в семье и на работе, выстроите свою карьеру - это также входит в программу учебы. По документам, вы получите государственный диплом, сертификаты "НЛП-практик", "Специалист по эриксоновскому гипнозу", "Коуч, ведущий Дистанции". Отлично закончившие получают Сертификат Специалиста европейского образца от Европейской ассоциации консультирования (ЕАК).

А после этого еще много лет будете затачивать свое мастерство под руководством мастеров. Поймите главное: работать психологом, значит учиться всю жизнь.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 апреля 2012 19:27:37

Спасибо большое. Очень хорошая статья, написано все подробно.

Гость 17 мая 2012 23:15:12

Очень здорово, что сейчас психологии учат на таком высоком уровне. Учебный год заканчивается, сейчас все ринутся учиться куда ни попадя! Так что думаю, актуально… У меня друзья советуют Московский институт психоанализа.

А zarema 11 декабря 2013 22:05:50

Я учусь на психолога и рада этому.....

Гость 21 марта 2014 01:31:16

Классная статья. Спасибо!!!

Гость 14 апреля 2014 07:08:34

Думаю, что главное - любить свое дело!

Гость 18 апреля 2014 12:25:29

Вот как бывает в жизни! Я психолог, работаю в школе 12 лет. И вот только после того как прочитала статью, наконец-то пазл в моей голове сложился. Я поняла чего хочу. Спасибо. Кстати, о базовом образовании. Полностью согласна, подготовка слабая, неинтересная и устаревшая. После окончания университета, придя на работу, хваталась за голову, о многих элементарных вещах даже не догадывалась. О Московских школах наслышаны (живу в Украине). Хотелось бы поучиться.

kayhko augusta 5 мая 2014 21:10:14

Спасибо, очень интересная и содержательная статья. Хотелось бы узнать, есть ли возрастные ограничения для поступающих в ВУЗ. Дело в том, что у меня есть профессия, однако я подумываю поменять свой профессиональный профиль.

Н.И. Козлов 5 мая 2014 22:08:28

В Университете практической психологии возрастных ограничений нет, единственное условие - наличие высшего образования.

Гость 2 августа 2014 00:28:32

Я не согласна с данным высказыванием: Аутсайдер, получивший психологическое образование и работающий с другими аутсайдерами, это недоразумение, а не психолог. «Сапожник без сапог» едва ли может считаться профессионалом. Начните с собственной успешности, только после этого вы получаете моральное право чему-то учить окружающих. Это не верно. На мой взгляд, КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ СУПЕР КЛАССНЫМ ПСИХОЛОГОМ, ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ. И НЕ ВАЖНО КЕМ ОН БЫЛ В ШКОЛЕ ИЛИ ЕЩЕ ГДЕ ЛИБО.

sulfur 21 октября 2014 03:35:37

Таланты человека и его амбиции не всегда совместимы...

Гость 17 ноября 2014 01:18:27

Вопрос в том - кто может реально судить о таланте и тем более потенциале другого человека?

Гость 29 октября 2014 15:38:51

Каков бы ни был коллектив, но чисто с профессиональной точки зрения психолог должен научиться завоевывать в нем авторитет.

Олли 8 сентября 2014 12:14:38

Начало статьи феерическое: "В какой вуз поступать девушке, желающей стать психологом, не так важно. Девушке в любом гуманитарном вузе учиться полезно, а куда она пойдет потом работать или выйдет замуж, это вопрос уже следующий. Если же вопрос "Куда мне пойти учиться, чтобы стать психологом?" задаст парень, окончивший школу и всерьез думающий о своей будущее карьере в области психологии, я буду его от этой идеи отговаривать. Профессия психолога в чем-то сродни профессии актера: лучшим актерам завидуют все, а большинство актеров бедствуют в небогатых театрах." Вы в каком веке живёте? На моём календаре 21-й. И вы в 21-м веке вещаете, что женское желание стать психологом - это фи, пусть перебесится где хочет - и замуж, даже говорить об этом не будем, а вот мужское желание - это серьёзно, подумай, мой мальчик, своим серьёзным мужским умом, сможешь ли ты получить хорошее образование. Мне такие гендерные стереотипы не близки, и я против, чтобы такое внушалось людям.

Shimon 21 октября 2014 03:31:54

Не всем нравится реальность, правда и факты. Не соглашаться с очевидным и умалчивать действительность, значит обманывать себя и пытаться ввести в заблуждение других, а различия психических особенностей муж и жен не исчезли и поныне, невзирая на век 21.

Гость 29 октября 2014 05:18:22

Женщина от природы лучший психолог, чем мужчина.

Гость 29 октября 2014 05:29:01

Олли, мужчины тем от женщин отличаются, что свои стереотипы и мнимое превосходство всегда отстаивали и навязывали силовым путем. Мужчина, как ни странно, всегда считает свое мнение логически обоснованным и научно доказанным, даже если это мнение о том, что земля плоская и держится на трех китах.

Cat 31 августа 2015 20:35:56

Согласна. Тоже пропало желание читать дальше.

Гость 30 апреля 2016 00:25:47

С этим согласен. Сам учусь в гештальт-подходе уже 3 года и видел много примеров великолепной работы как женщин-психологов, так и мужчин. Если человек осознанно подходит к выбору профессии (а не просто оттягивает взрослую самостоятельную жизнь поступая в ВУЗ), то, не важно, мальчик он, или девочка, вкладывая себя в освоение нужных навыков и получение знаний, может овладеть этой профессией на самом высоком уровне.

Гончарова Эмилия 5 ноября 2014 03:43:44

Да, Николай Иванович прозрачно намекнул, что главная женская карьера в семье, а у мужчин в профессии. Рушит современный стереотип - о равноправии, точнее, об одинаковых приоритетах. Между строк подтверждая, что если у женщины сложится отличная карьера в семье, то все приложится - и счастливая личная жизнь, и профессиональная самореализация тоже. А у мужчин все приложится, если он станет вначале супер профессионалом в какой-то области. Это отличное внушение для юношей и девушек, вступающих в жизнь. Отличное внушение, подтвержденное сотнями и сотнями примеров. Можно, конечно, женщинам копировать мужской путь и ломать гендерные стереотипы. Вся сложность в том, что те женщины, у которых нет избытка тестостерона и которые пошли по навязанному современным обществом пути "одинаковых с мужчинами способов самореализации", не шибко счастливы от этого пути, что видно и по их лицам, и знакомо из их откровенных бесед .

Гость 17 ноября 2014 01:18:57

Эмилия, я с вами категорически не согласна.

малика 5 ноября 2014 16:30:06

Я с детства мечтала стать психологом, но у меня не получилось, а теперь поздно, я замужем и у меня шестеро детей.

Гость 17 ноября 2014 01:16:16

У некоторых видов животных самки - только рожают, а занимается потомством (воспитание, вскармливание) мужчина. Берите пример.

Андрей Платонов 17 ноября 2014 05:00:22

На мой взгляд, психология и НЛП совсем совсем не совместимы... Для меня НЛП - что-то на уровне асторологии.

Мария Волконская 17 ноября 2014 11:58:03

Андрей, а что стоит за вашим утверждением? Какие знания, какой опыт? Каков ваш уровень знакомства с НЛП?

Гость 21 ноября 2014 15:34:13

Очень интересная статья, огромное спасибо.

Гость 23 ноября 2014 02:03:40

Мило!

Гость 6 декабря 2014 14:21:22

Здравствуйте, меня зовут Кирилл и я готов учиться, то есть, я к этому подготовил свой мозг и тело соответственно, но нет возможности, так как везде нужны деньги. Я стал мякишем для придания формы, свою форму я вижу как работающий с человеческими мозгами, умею общаться с людьми, управлять ими и говорить им, что они хотят и должны услышать.

Гость 4 июля 2016 05:05:54

Отличная реклама ))

Развитие темы

Самые популярные материалы