Кинестетические ощущения

В академической психологии к кинестетическим ощущениям причисляют только проприорецепцию - ощущения от рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках, передающих ощущения движения и относительного положения частей тела.

В практической психологии понятие "кинестетические ощущения" более широкое - это ощущения, которые мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое, запах гари или теплого молока - все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу - картинки, слышу - звуки, а чувствую (ощущаю) - ощущения.

Так, кинестетиком называют человека, который преимущественно чувствует, телесно ощущает, и в меньшей степени видит, слышит или думает. Классификация визуал - аудиал - кинестетик фиксирует именно такое понимание кинестетики.

В традиции практической психологии, да и в общеупотребительном смысле, кинестетические ощущения - это и есть собственно ощущения.

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 5 октября 2016 04:11:32

Здравствуйте! Здесь по-моему есть противоречие: ", а чувствую (ощущаю) - ощущения." и ", "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.". Вопрос: "чувствую" и "ощущаю" - это одно и то же, или разные понятия?

Н.И. Козлов 5 октября 2016 18:33:05

В каждом чувстве (если это живое чувство, а не придумка о чувстве) элемент ощущения присутствует обязательно. И если вас к кому-то тянет - действительно ТЯНЕТ, поэтому вы так и говорите - то у вас присутствует ощущение тяги.

Развитие темы

Самые популярные материалы