Ключ Алиева - методика саморегуляции


Фильм "Метод КЛЮЧ - 5 минут, которые изменят вашу жизнь."

Как с помощью Ключа: снять стресс, обучиться иностранному языку, раскрыть способности за короткое время.

Предложенная Хасаем Алиевым методика, помогающая управлять своим психофизическим состоянием. Суть методики предельно проста и выражается фразой - "найди свое движение". Для изменения собственного состояния не нужно ни специальных условий или оборудования, ни чьей-либо помощи.

Фильм "Звезда саморегуляции"

Ключ Алиева. Упражнения для саморегуляции

Как выглядит методика на практике

Алиев говорит: "Попробуй движение выполнить не силой мышц, а силой своего желания". К примеру, он предлагает медленно поднять руки. Но при этом объясняет: "Не нужно для этого напрягать мышцы, а нужно просто захотеть, чтобы руки твои это сделали. И не волнуйся, они сами пойдут вверх обязательно, если это движение - твое. Но сделают они это хоть и по твоей воле, но как бы сами собой, автоматически".

Если после нескольких попыток руки вверх так и не идут, можно попробовать другое движение. Не получается - третье. Свое движение находят абсолютно все. И больше трех попыток для этого еще никому не требовалось.

Это найденное каждым для себя особое движение и есть "Ключ", который создает связь между умом и телом.

Как работает "Ключ"

Это движения особые, полуавтоматические. Они сродни тем, что люди сами инстинктивно совершают в состоянии волнения или напряжения. Кто-то в волнении начинает ходить, кто-то - качать ногой, постукивать пальцами, покачиваться всем телом. Дети часто на стульях раскачиваются. Потому что мозг заставляет и нас, и детей наших делать эти неосознанные автоматические движения не случайно - так он подсказывает способ снять напряжение, восстановить утраченное внутреннее равновесие. Но приемы "Ключа" отличаются от обычных нервных движений тем, что осуществляются в иной - сознательной​ форме. По-научному эти движения называются идеомоторными. Научившись управлять идеомоторными движениями, человек обретает способность управлять своим состоянием. Другими словами, человек сознательно вводит себя в трансовое состояние, в котором становится возможным управлять своими психофизиологическими реакциями и процессами.

Создание и применение "Ключа"

"Ключ" был создан доктором Х.М. Алиевым в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в 1981 году. Методика была утверждена Минздравом СССР в 1987 г.

В электронной промышленности "Ключ" использовался в 80-х годах для снижения зрительной утомляемости у женщин-операторов, работавших с микроскопами. Это позволило предприятию выпускать более качественные микроэлементы и при этом сохранять здоровье работающих в условиях интенсивного монотонного производства.

Сотрудники ряда силовых структур проходят антистрессовую подготовку, используя методику "Ключ". Такая подготовка помогает тем, кто принимает участие в военных операциях на Кавказе. Позволяет быть более выносливым и работоспособным, помогает поддерживать состояние бодрости на протяжении длительного времени и очень быстро восстанавливать силы. "Ключ" применяется в подразделениях ФСБ, МВД, МЧС, а также при подготовке кадров руководителей госслужбы, менеджеров, диспетчеров, лиц опасных и творческих профессий.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 31 января 2014 19:36:24

Не рaботает.

Гость 10 марта 2014 22:13:27

Извините. Это вся методика???

igor.nikitin59@mail.ru 5 февраля 2015 11:14:37

Два года мучился с правым коленом. Бывало, вставал с кровати по пять минут. Прочитал этот метод и проверил на себе. Наутро боли как не бывало!

Вось Ирина 22 апреля 2015 14:26:08

Не могу открыть на весь экран, скачать тоже не дает. Хорошая методика!

Надежда 9 июля 2015 00:12:33

Посмотрела методику и сразу начала применять. Делаю 2 раза в день. Состояние улетное, будто в детство вернулась. Зажимов у себя нашла много. Мышцы болят, как после длительной тренировки. Буду выполнять и наблюдать изменения в теле и эмоциях. Спасибо огромное за ценную помощь!!!

Саня 4 сентября 2015 18:46:57

Хорошая методика, НО недостаточная. Есть много других способов приводить себя в порядок. Напомню, у человека есть слух, зрение, тактильные ощущения, опорно-двигательный аппарат, осязание, ну и т.д. Все они могут как-то воздействовать. Для моего понимания ХЛОПОК в ладоши более оптимален, хотя конечно в спецподразделениях. Отсюда и тиковые движения, но кто сказал, что движения должны быть осознаны? Хорошо, перефразирую, почему нужно использовать оперативную память для движения? Оперативная память может быть занята выполнением дела, отвлекаться от которого нет возможности. И мой вывод: чем больше органов восприятия задействовано, тем эффективней методика ключа. Радости всем в жизни.

Елена 11 октября 2015 17:56:39

В НЛП (нейро-лингвистическом программмировании) существуют очень хорошии методики саморегуляции. Например, если вы любите пить кофе, то можно закрепить это состояние взбадривания простым "якорем" - пить кофе, и одновременно потирать мочку уха. А в стрессовой ситуации просто потереть пальцами ухо. и наш мозг мгновенно "вспомнит" нашу обычную реакцию еа кофе. Это - кинестетический якорь... Всем, кто заинтересуется, рекомендую книгу Ковалева по практическому применению НЛП.

Наталия 2 марта 2016 21:06:38

Очень понравилось, занимаюсь каждый день утром и в течение дня, когда захочу.

Развитие темы

Самые популярные материалы