Личностные особенности и счастье


«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое! В одно окно смотрели двое…» - Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми.

С привычно опущенными плечами, с как обычно несчастными глазами, с всегда тоскливой интонацией и неотвязными мыслями «Какие же они гады!» (бытовой негатив) - могут быть только случайные проблески счастья, но такой человек счастливым не будет. С другой стороны, состоянию счастья очень способствуют выстроенное тело (прямая спина, развернутые плечи), счастливое лицо (счастливые глаза), легкое дыхание, красивые, светлые образы и мысли. Все это можно делать произвольно и сделать привычным. Счастье - когда здоровое тело и душа поют в один голос.

Душевное здоровье и налаженная жизнь - условие счастья. Душевное здоровье - это не само счастье, а его обязательная предпосылка. Короткие переживания счастья возможны и на фоне душевного нездоровья, счастье длящееся возможно только у душевно здорового человека. Счастье - переживание, характерное для людей в высоком эмоциональном тоне. В периоды душевного здоровья вопрос о счастье не встаёт, всё хорошо и голова занята не чувствами-размышлениями о «счастье», а какими-то конкретными задачами. А возникший вопрос «где же счастье?» - сигнал к тому, что нужно либо поспать (или более глобально – пересмотреть систему организации дел, чтобы на сон было больше времени) либо решить какие-то нерешённые вопросы, которые иногда предварительно нужно ещё и осознать.

Исследования, проведённые учеными Стэндфорского университета​, показали, что среди "дающих" и "берущих" в большей степени удовлетворены жизнью и счастливы - "дающие", однако это справедливо лишь при дополнительном условии. А именно, "дающим" людям нужно обязательно ставить четкие цели, чтобы конкретные ожидания от их достижения совпадали с реальностью. К примеру, задача заставить улыбнуться 10-15 человек в день будет более правильной, нежели чем абстрактная задача радовать людей добрым к ним отношением. Больше удовольствия доставит выполнение задачи очистки какой-то территории от мусора, нежели чем следование абстрактному правилу о необходимости беречь окружающую среду.

Умение жить радостью сегодняшнего дня

Умение жить радостью сегодняшнего дня — это и есть счастье. Счастье — не далекая цель, а естественный способ передвижения, если у нас есть эта золотая привычка: радоваться простым вещам, которые окружают нас всегда.

Вышел из дома на улицу — на тебя опрокидывается простор светлого неба и плотная свежесть воздуха. Идешь по улице — тебе поют птицы, машут ветками деревья, и ты можешь, когда захочется, бежать. Вечером придешь домой, там будет тепло и уютно, можно включить желтый свет и выпить чаю с лимоном из дымящейся чашки…

Тот, кто умеет это видеть и этим жить, на вопрос о счастье ответит: «Всегда!».

Энергия желания и умение достигать

Счастье в том, чтобы желать и получать желаемое. А много счастья в том, чтобы много желать и получать много желаемого (Смотри Энергия желания и Достижение цели), не расстраивая себя, если что-то из желаемого сегодня не получил (Смотри Душевная страховка).

Что мешает счастью? Смотри Блоки счастья

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы