Метапсихология

Метапсихология ( греч. meta - после, за, через) - термин, предложенный Фрейдом для обозначения наиболее общих теоретических основ психоанализа. Относится к теоретическому фундаменту, базовым основам психоанализа.

Краткая история

Идеи метапсихологии были сформулированы и развиты Фрейдом в нескольких работах и отражают этапы теоретического осмысления им общих основ психоанализа. Это «Проект научной психологии» (1895, при жизни Фрейда не публиковался), «Толкование сновидений» (1900), «О двух принципах функционирования психики» (1911), «По ту сторону принципа удовольствия» (1920), «Я и Оно» (1923) и некоторые другие.

Суть метапсихологии

Метапсихология описывает психические процессы в аспектах (подходах) динамических, топических и экономических отношений.

  • Экономический аспект относится к понятию «энергия» и описывает психические явления через процессы возбуждения, распределения энергии, связывания, катексиса, разрядки.
  • Динамический аспект описывает психические феномены как результат столкновения и сложения сил или первичных влечений (влечение к жизни и влечение к смерти), каждое из которых имеет источник, величину и объект.
  • Топографический аспект относится к понятиям и формулировкам, которые характеризуют конструкт психического аппарата (сознание, предсознательное и бессознательное, а также Ид, Эго и Супер-Эго).

Дополнения

Сформулированные Фрейдом три подхода в метапсихологии, позднее Рапопортом и Джиллом были дополнены еще двумя: генетическим и адаптивным. Хотя их теоретическая основа имелась в раннем психоанализе, но в качестве метапсихологических составляющих они были обозначены позже.

  • Генетический аспект (подход) описывает психические явления во временных параметрах развития человека от младенчества до взрослого возраста, где существенными являются факторы и обстоятельства раннего детства.
  • Адаптивный подход предполагает изучение межличностных и социальных феноменов, влияющих на психику индивида или испытывающих влияние с ее стороны.

Современное положение метапсихологии

Метапсихология считается основой классического психоанализа и многими современными школами психоанализа (например, школой объектных отношений) не используется. Часто метапсихология подвергается критике из-за умозрительности, отдаленности от клинической практики, внутренних противоречиях. Тем не менее, рядом аналитиков метапсихология рассматривается как необходимая, полезная и гибкая теоретическая система. Новые концептуальные подходы в метапсихологическом ракурсе предложены в сводной формально-логической модели теории влечений Либидо и Лета (Корделия Шмидт-Хеллерау) и в монистической тифоаналитической концепции влечения к смерти (Юрий Вагин).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы