Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube

Моему мужу пишет его бывшая

Вопрос: Что делать, если моему мужу пишет бывшая жена? Он сам спрашивает меня и говорит: "я не знаю, как быть в этой ситуации, мы расстались спокойно, по-дружески, но что-то есть неправильное в этой "дружеской" переписке, а как ее закончить, я не знаю, не хочется человека обижать".

Ответ: "Спокойно и по-дружески" - перевожу: это, значит, у той женщины в браке появились, вдруг, какие-то более перспективные варианты или она думала, что они появятся, а "этот ее" - не вариант; но не сложилось, раз она пытается своего бывшего (когда-то, по-видимому, страстно любившего ее) вернуть в орбиту своего влияния. Конечно, эти попытки нужно аккуратно и твердо пресечь.


Главное для вашей пары держать во внимании следующее - теперь и вы, и ваш муж не сами по себе: Вы – семья, Вы - одно целое. Поэтому отвечать своей экс-супруге, ему теперь лучше всего не от себя одного, а от вас двоих.

Например: Мы с Ариной (условно назвала вас Ариной; он, разумеется, называет ваше имя) решили то-то, мы с женой хотим сделать то-то. То есть, если и состоится какое-то общение, письменное или иное, у вашего мужа с его бывшей, вы должны там присутствовать - если не физически, то в речи мужа обязательно. Его бывшая должна четко понять, если она хочет общаться с вашим мужем, то ей неизменно придется общаться с вашей парой, а не с ним одним.

Ваш муж, может, как бы невзначай, хвалить вас за что-нибудь перед этой женщиной, что-нибудь вроде: Моя Ариночка, такая умница, она успешно защитила дипломную (диссертацию), сдала экзамен, получила права на авто и т.д. Или, Моя жена – такая прекрасная хозяйка, она такие щи сегодня сварила, пальчики оближешь! Ну, что угодно, любую похвалу, любое включение вас в разговор и обозначение вас двоих, как пары. Ему можно будет упоминать в разговоре вас в таком ключе: мы с женой решили сделать ремонт/ навестить родственников и т.д. и т.п. Он может говорить о любых обычных ситуациях, лишь бы в них постоянно сквозили вы, как лейтмотив.

А если бывшая звонит, и взял трубку муж, когда вы рядом с ним, пусть обязательно скажет: да, Галя, (предположим, что ее зовут Галя) добрый вечер.... мы с Ариной тут ужинаем... Что ты хотела? Аринушка, Галя спрашивает... И мило и дружелюбно разговариваете втроем.

Главное: бывшая должна четко усвоить, что если она и будет общаться, то только с вами двоими, как с Семьей, а не отдельно с вашим мужем.

А второй метод, помогающий мужчине не пускать лишних людей в свою семью, называется «Холодильник». В случаях, когда какая-то особа женского пола, включая бывшую, назойливо пытается пофлиртовать (а непонятные частые письма - это тоже флирт: желание не отпускать мужчину из своей жизни, оказывать на него влияние, чувствовать свою власть), то мужчина прикидывается "холодильником". То есть, ноль эмоций на все проявления «особого» внимания - постоянно в ответ дает несимметричную реакцию, не ту, на которую рассчитывали.

Да, как это ни странно, некоторым мужчинам неловко так делать, но можно научиться)).

В общем, тупит мужчина и сексуальные искры не замечает))) На всякие воркования отвечает строго по делу, прикасающиеся руки с себя аккуратно снимает, как соринку какую-то упавшую на пиджак... не демонстративно, а вообще не придавая значения... ну прилипло что-то... ну отлепил мимоходом, даже не заметив что. Без подогрева или, другими словами, положительного подкрепления, активные девочки попрыгают-попрыгают и отстанут за отсутствием нужной реакции. Кстати, больше уважать будут: неприступных мужчин, умеющих не разводиться на женские сексуальные провокации, уважают больше. Не забудьте это отметить в разговоре с мужем и поблагодарить его за желание, пресекать ненужное влияние на него!

Действуйте, моя дорогая, не теряя самообладания! Делитесь полученными знаниями с мужем, смело и грамотно охраняйте климат в вашей семье. Не давайте возможности, чтобы кто-то проталкивал в вашу жизнь те нормы, которые вам совершенно не к месту. А как оставаться вежливыми отзывчивыми людьми, но со своими правилами, я вам пояснила.

На будущее, запомните, чем чаще вы с мужем выступаете с позиции «МЫ», тем крепче и защищеннее будет ваша семья.

Рамка "Мы" очень объединяет! Очень хорошо программирует пару! Почаще используйте ее в своей речи, разговаривая с любимым мужем, рассказывая что-то другим о вашей паре!

Статьи по теме:
О Любви... и непростых правилах ее сохранения
О Любви... и непростых правилах ее сохранения

«Мы встречаемся 2 года, жить вместе мы пока не можем. Планируем. Он говорит, что очень любит меня. И...

4
Любовь и голуби
Любовь и голуби

«У нас уже давно охладились отношения. Как-то постепенно пропал интерес друг к другу… Жили спокойно...

6
Как правильно поддержать мужчину
Как правильно поддержать мужчину

«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацие...

0
На горизонте «любовница». На что будем тратить деньги — на коучинг или элитную косметику?
На горизонте «любовница». На что будем тратить деньги — на коучинг или элитную косметику?

Подскажите пожалуйста, как решить такую ситуацию — у моего мужа на работе появилась помощница (он ди...

3
Оказывается, я ною и давлю, а мужу нужна логика
Оказывается, я ною и давлю, а мужу нужна логика

Ре­зуль­та­ты от на­ших раз­го­во­ров ста­ли оше­ло­ми­тель­ные. Ока­за­лось, мой муж очень вос­при­...

3
Разные школы консультирования. Какую выбрать?
Разные школы консультирования. Какую выбрать?

​Мне очень часто задают вопрос – чем отличается консультация в стиле Синтон-подхода от консультаций...

0
Умение держать напряжение
Умение держать напряжение

Оценивая суть Дистанции в вопросе ее влияния на меня, я положила на весы, с одной стороны - обретени...

0
Была ли измена
Была ли измена

Тут все непросто, начиная с того, кто что изменой считает и как к этому относится. Заинтересованный...

0
Супружеская верность
Супружеская верность

Хорошим словом «верность» обычно называют нечто достаточно спорное — обязанность быть собственностью...

6
Типы супружеских отношений
Типы супружеских отношений

Когда супружеские отношения складываются стихийно, сами собой, они бывают, к сожалению, слишком разн...

0
Семья МЫ
Семья МЫ

Чувство МЫ: «Ты и я - одно целое, продолжение друг друга». Основа близости. В семье МЫ могут быть эл...

4
Оперативное консультирование
Оперативное консультирование

Оперативное консультирование – экспресс-техника, проходящая в режиме беседы тренера и участника (пси...

0
Категории: