Мужское и женское общение

Мужское и женское общение отличается как по стилю, так и по темам.

Фильм "История о нас"

Мужское общение: женщины, приколы, работа и автомобили.

Фильм "История о нас"

Женское общение: что делать с мужчинами, детьми и немного о тряпках.

Мужское общение - более грубое и с наездами (обычно игровыми), женское - более поверхностное и с переживаниями.

Мужское общение: женщины, политика, спорт, приколы, работа и автомобили. Женское общение: что делать с мужчинами, дети, здоровье, кулинария и немного о тряпках. Женщины используют любую возможность, чтобы разговор о деле перевести на разговор о чувствах и отношениях. Мужчины, напротив, оценивают это как отвлечение и стараются разговоры о чувствах и отношениях перевести в какой-то деловой конструктив: "Мы о чем?" По крайней мере на работе мужчине нужно по делу, а не про чувства.

Активное слушание в исполнении мужчин, по мужскому типу - всегда более деловое и содержательное, с вопросами типа: "где, когда, сколько, какие обоснования и что из этого следует?" Разбор, анализ, разумная критика и подсказки - в активном слушании по мужскому типу нормальны и приветствуются. Активное слушание, характерное для женщин, слушание по женскому типу, в большей степени личное и ориентировано не на собственно информацию, а на чувства и отношения: "как ты к этому относишься, что ты почувствовала", где реплики в целом выполняют функцию скорее эмоциональной поддержки и сочувствия, чем интеллектуального интереса.

Рассказывая о каком-то событии, мужчина чаще склонен описывать его объективное значение. Он скрытен в личных вопросах, зато считает себя большим знатоком во всем подряд и охотно вещает благодарной женщине о том, как устроен мир. Женщина больше склонна говорить о своих переживаниях, о знакомых, отношениях с ними и прочих «недалеких» вещах — в результате почти всегда разговор о насущных проблемах начинает она.

По мнению мужчин, женщины болтливы. Тут не имеется в виду, что мужчины говорят меньше женщин, просто по их мнению в женском общении меньше определенных тезисов, обычно отсутствуют ясные цели и долго обсуждаются темы, которые мужчины считают маловажными. С другой стороны, женщины считают мужчин эмоционально неотзывчивыми, и действительно, женщины больше прислушиваются к эмоциям в голосе собеседника, они более внимательны к жестам и выражению лица. Знаменитая женская интуиция основана на интересе женщин к чувствам и вербальным сообщениям. С другой стороны, следствием чрезмерной эмоциональности женщин оказывается знаменитая женская логика, где суждения и выводы определяются не фактами, а в большей степени ситуативным настроением. Женская логика - способ мышления и разговора, где логика уступает место импульсивности и чувствам. Женщины действительно в личном общении грешат скачкой идей, но говорить, что женский тип общения менее эффективен - не вполне верно: многие задачи в общении женщины решают гораздно успешнее мужчин, хотя и другими средствами.

В деловых отношениях женщины умеют быть ничуть не менее логичными, чем мужчины, умеют формулировать свои тезисы, давать обоснование и делать выводы ничуть не хуже мужчин. При этом в личных отношениях женщинам свойственно говорить более импульсивно и эмоционально, припоминая большое количество посторонних деталей, иногда перебарщивая с отступлениями, по сути ведя себя демонстративно, просто привлекая к себе внимание. В такой речи логика действительно не присутствует, потому что она и не нужна. Но всегда ли речь с элементами женской логики является менее эффективной, чем мужская? Конечно, нет. Когда женщина держит в уме цель разговора, то она может сколько угодно крутить темой, совершать заходы и маневры, создавать нужные контексты, отвлекать внимание, играть на эмоциях, обращаться к чувствам и так далее, пока собеседник не сделает, что ей нужно.

На чем построена мужская логика? Мужчина видит цель и идет к ней максимально коротким путем. Он мыслит структурно. У женщин – иначе. Если женщина заведомо знает пункт назначения, и точно уверена, что она туда обязательно попадёт, то траектория имеет второстепенное значение. Женщине не так важно, сколько лишних слов она употребит, она не считает их лишними. Выражая свои мысли, женщина получает удовольствие от самого процесса, особенно, когда собеседник на неё смотрит нежно и слушает с улыбкой.

Женщины разрешают себе говорить очень долго, не боясь, что мысль кончится: мысль не может кончиться, если её изначально не было. Женское мышление другое: смысл речи женщины формируется в процессе говорения, и то, что хотела сказать женщина, она сама понимает только в самом конце. Пока она не начала говорить, женщина обычно не имеет четко сформулированного тезиса и логической структуры, но у нее имеется другой: общий замысел, и именно этот замысел постепенно воплощается в словах и эмоциях, стихийно проявляющихся в женской речи.

По сути, любая женщина, когда включает женский тип общения, действует как настоящий эксперт речевого воздействия, наводя речевой транс на собеседника. Женские хитрости усыпляют бдительность мужчин, после чего мужчины в состоянии транса быстрее делают то, что от них хочет женщина.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 18 июня 2014 17:54:52

Браво, Сэр! И спасибо от женщины....

Развитие темы

Самые популярные материалы