Мужское и женское в различных областях


Мы – разные. Мужское и женское – не как пол, а как гендер – ярко проявляются себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению... Ну и в быту у мужчин и женщин, как правило, разные гендерные роли, разные мужские и женские обязанности.

Фильм "Майор Пэйн"

У мужчин свои методы преодоления чувства страха, они простые и без всякой психологии.

Мужское и женское в общении и отношениях

Женщина в роли Родителя - Мать или Курица, в роли Ребенка - Благодарный Одуванчик или Каприза-Заноза. Мужчина в роли Родителя - Отец или Петух, в роли Ребенка - Исследователь или Хулиган. Женщине чаще разрешается быть в роли Ребенка, чем мужчине, мужчина чаще обязан быть в роли Взрослого, чем женщина. См.

Гендерные роли в быту: мужские и женские обязанности

Если женщина создает уют в доме, то мужчина должен позаботиться о том, что у женщины были средства для этого. Если женщина готова рожать и воспитывать детей любимому мужчине, то он должен быть готов помогать и поддерживать её в этом желании.

Женская психотерапия

Фильм "Друзья"

- Росс меня поцеловал!

Основные черты женской психотерапии: характерна позиция "Я маленький, мир большой"; ориентация не на эффективные поступки, а на грамотные переживания; убеждённость, что попытки вмешаться или активно воздействовать только усугубляют проблемы, и вместо того, чтобы бороться, лучше происшедшее принять; мягкий, тёплый, переживательный стиль… См.

Женский и мужской подход в работе над собой

Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путём: от внутреннего к внешнему, от чувства к поведению… См.

Мужской и женский взгляд на личность, личностный рост и развитие

Процессники (чаще – женщины) обращают внимание преимущественно на то, произошли ли значимые изменения в процессе самоосознания, переживании и стиле жизни. Что касается мужчин, то они (как результатники) обращают внимание преимущественно на результат: произошли ли изменения в объективных, внешних, итоговых показателях. См.

Мужское и женское воспитание

Мужчины и женщины в воспитании имеют разные цели, задачи, свои "особые" стандарты и идут совсем разными путями. Мужчины ставят цели в воспитании – и требуют, готовы использовать силу и принуждение. Женщины конечных целей не ставят, им важен процесс, а в процессе – состояние любви и заботы. Женщины мягче, они против силы и принуждения, они за теплоту и поддержку, им свойственно детей жалеть, их любовь – чаще безусловная. Мужчины жёстче, они чаще говорят не о любви, а о требовательности. См.

Мужской и женский стиль в науке

Изначально, наука – это мужское поле со всеми особенностями мужского подхода: стремление к определённости, готовность к конфронтации во имя истины, некоторое безразличие к практичности (см. фундаментальная наука). Однако в науке, по крайней мере в области практической психологии, представлен и женский стиль: мягкость, нечёткость, гибкость, избегание конфронтации мнений, безразличие к истине, и при этом - практичность. См.

Отношение к жизни

Женщины часто считают смыслом жизни саму жизнь с её нехитрым круговоротом, мужчины обычно уверены, что для того, чтобы твоя жизнь по-настоящему имела смысл, нужно совершить что-то значительное и серьёзное. См.

Мужчины верят, что могут изменить качество своей жизни, изменив её обстоятельства: поменяв женщину, работу, место жительства. Женщинам так замахиваться не свойственно, они более склонны в трудных жизненных ситуациях делать то, что она и делала раньше, но при этом – выговориться, выплакаться, душевно прожить...

Личностные кризисы

Во время личностных кризисов мужчины чаще женщин испытывают отчаяние, агрессию по отношению к окружающим и к себе, а также больше фиксированы на телесных ощущениях; в то время как женщины чаще говорят о чувстве одиночества и о боязни одиночества. Женщины в кризисе чаще жалуются на несправедливость жизни, мужчины размышляют о её смысле и смысле собственного существования. Мужчины переживают кризисный период более тяжело и чаще склонны к суициду. Замечено также, что даже если женщина переживает кризис тяжелее, объективно выходит она из кризиса легче. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 22 ноября 2013 09:25:06

Спасибо большое, здорово, я с головой ушла в чтение.

Развитие темы

Самые популярные материалы