Надежда

Фильм "Аватар"

Надежда нам не поможет. Нам нужно сконцентрироваться на нашей цели!

Фильм "Аватар"

Мне было очень тяжело, но ваша малышка вернула мне надежду. Ко мне вернулись мои чувства!

Надежда как видение - возможность удачи. Видение возможности удачи. Про талантливого ученика учителя говорят: подающий надежды и готовы тратить на него свои силы и время. Когда за надеждой следует деятельность по осуществлению, надежда имеет то же значение, что и слово "шанс".

Надежда как переживание - сказочная вера в хороший исход в трудных обстоятельствах. Ожидание удачи, не опирающееся на реальные факты или основания.

Надежда как переживание

Надежда - это понятие из словаря Романтика. Надежда - это сказочное обоснование того, что хочется, но для чего нет разумных оснований. Надежда живет в сказке и очень похожа на Фею, которая выручает, когда всем совсем плохо.

Как состояние, надежда - это вспыхнувшие, широко открытые глаза на вдохе, выдох и уменьшение тревоги, приподнятость настроения.

Как поведение, привычка надеяться выполняет функцию привлечения внимания тех, кто мог бы нам помочь в осуществлении наших желаний и более характерна для людей с инфантильным мировосприятием.

Как способ влияния, тема надежды поднимается, когда аудиторию (или человека) нужно отвлечь от негатива и привлечь к позитиву. Иногда это является помощью, иногда - дешевой манипуляцией. Смотри Элементарные приемы бытовой манипуляции

Надежда и страх

Надежда - позитивное волнение, прикрывающее или заменяющее страх и волнение тревоги. Надежда паразита чаще всего начинается с тревоги: нет тревоги - нет повода появиться и надежде.

На шкале эмоциональных тонов надежда размещатся в пространстве враждебного мира, чуть выше тревоги.

Надежда - это переживание неуверенного оптимиста, который тревожно заволновался, а потом волнение тревоги решил перевести в какое-то более позитивное волнение.

Когда становится совсем плохо, надежда слетает, и тогда вместо тревоги мы, как дети, объявляем отчаяние. Но если очень хочется, то мы будем все-равно надеяться, чтобы не отчаиваться.

Надежда паразита

Для тех, кто ленится, надежда дает возможность ничего не делать: «Авось, все как-то само рассосется».

Надежда - это ожидание кого-то или чего-то, что выручит в трудной ситуатии. Эта надежда не дает сил, наоборот, становится стимулом ничего не делать - а вдруг пронесет? Такая надежда - это детское настаивание, что все будет хорошо, просто потому что так хочется. Такая надежда - это отрицание реальности: «А вот мы не будем ничего делать, но будем верить, что все будет хорошо, и хорошо обязательно будет!» Ляжем поздно, но будем надеяться: «А вдруг проснемся рано?»

За надеждой часто стоит страх или лень действовать самостоятельно. Надеяться - легче, чем делать. Такая надежда - безответственное поведение.

Надежда деятеля

Для тех, кто хочет действовать и искать решение, надежда дает основание делать шаги вперед. Надежда согревает, когда холодно. Надежда дает силы, когда сил не хватает. Надежда освещает будущее, которое более не видно никому.

Надежда деятеля появляется в результате удачи - неожиданного хорошего события.

Допустим, тренер не обращал внимания на молодого спорстмена, а он показал классный результат на соревнованиях. Тревоги у тренера не было, а надежда на спортсмена появилась. Правда ли, что теперь именно в этого спортсмена надо вкладывать время, силы и деньги? Не очевидно. Пока не рассмотрены вероятности и не просчитаны риски - на одну надежду полагаться несерьезно.

Людям с высоким уровнем страха надежда помогает двигать себя вперед. Эта надежда в целом ресурсная: есть надежда - значит есть силы действовать и что-то делать, вопреки эмоциям. Однако людей активных, но не рассудительных надежда чаще подводит, подталкивая к малооправданным действиям.

Деловое и ответственное поведение

Ответственный человек любит удачу, но не полагается на нее. Ответственный человек не ожидает кого-то и чего-то, кто выручит в трудной ситуации, а полагается на собственные силы - и на окружающих, которых он сможет организовать.

Деловой и реалистичный подход живет не надеждами, а рассматривает шансы, просчитывает вероятность и делает расчет рисков. С теми, кто говорит о своих планах преимущественно в терминах надежды, деловые люди бизнес вести не будут.

Надежда и любовь

Поскольку любовь сама соткана из ткани сказки, надежда есть обязательная составляющая любви. Тот, кто хочет говорить на языке любви, будет говорить на языке надежды.

Надежда - элемент детского поведения, а для гармоничных близких отношений по крайней мере один раз в день каждый из партнеров должен оказаться в детской позиции, дав возможность партнеру оказаться в позиции Родителя. Соответственно, делиться своими мечтами и надеждами - естественный и нужный момент для тех, кому дорога близость.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы