Настоящий мужчина

Фильм "Аватар"

Я сильный! я смелый я могу драться! Возьми меня с собой, отец! - Нет, ты останешься. Быть мужчиной, это знать, где ты нужнее.

Фильм "Троя"

Мужская честь: чтить закон, защищать близких и родину. Мужские развлечения - подраться и что-то захватить.

Фильм "Сибирский цирюльник"

Любой офицер всегда умел отлично танцевать!

Фильм "Майор Пэйн"

Когда маленький Тайгер плачет, майор Пэйн учит его быть мужчиной.

Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем? Наверное, из мальчика стоит воспитать мужчину. Настоящего мужчину.

Настоящий мужчина отличается и от мужлана, и от человека-ребенка. "Будем честны – мужчина ты или нет, определяется не только физиологией. И никакие «подвиги» в сфере физиологии не делают маменькиного сынка мужчиной. А быть настоящим мужчиной нужно. Хотя бы ради того, чтобы тебя полюбила, и никогда не разлюбила твоя – настоящая женщина" - будущему мужчине говорит мужчина состоявшийся.

Настоящий мужчина - социальная роль и собирательный образ, воплощающий лучшие мужские черты. Заметим, что в разное время и в разных культурах образ настоящего мужчины мог быть очень различным и не всегда привлекательным для современного человека. Чтобы стать настоящим мужчиной, нужно многое - развитие мужественного тела, теплой и глубокой души, сильного ума и мужского духа, а также взглядов, убеждений и манер, соответствующих мужской культуре. См. Куда делись нормальные мужики

Что же такое мужская культура и психология мужчины?

Мужчина живет разумом, а не чувствами и эмоциями. Трудные вопросы обдумываем и решаем, а не переживаем, не жалуемся, не откладываем на...

Мужчина требователен, и в первую очередь к себе. Он знает, что такое долг и "должен", и чем раньше, тем лучше. Оптимально - с трех лет, с момента осознания себя как личности. Ошибаться - можно, исправлять свои ошибки - обязательно и за свой счет.

Мужчина тот, кто принимает решения, и кто за свои решения отвечает. Если за решения мужчины вынуждена отвечать женщина, это не мужчина, а маменькин сынок, мужчинка. Если мужчина несет ответственность за решения, которые за него приняла женщина, это не мужчина, а подкаблучник, мужичок.

Мужчина знает свои мужские обязанности. Мужская честь: чтить закон, защищать близких и родину. Мужчина - защитник. Мужчина защищает близких и то, что ему дорого. В любом случае он живет не только для себя. Мужчина должен построить дом, посадить дерево и воспитать сына.

У мужчины есть его путь и его дело. Как минимум, мужчина умеет работать и работы не боится.

Мужчина чувствует себя состоявшимся и способен сосредоточиться на отношениях с женщиной, если он разобрался в трех самых важных для него вопросах: кто он, чем занимается и сколько зарабатывает.

Мужчины не плачут. Убеждение "Мужчины не плачут" - обязательная часть мужского воспитания. Само по себе поплакать - не стыдно и не вредно. Хорошо поплакать от радости, можно всплакнуть на похоронах, где это уместно и принято. Но в других ситуациях, где дети и женщины могут заплакать, мужчины этого не делают. Мужчины не плачут, потому что для них это обычно бессмыленно, и для того, чтобы оставаться мужчинами, то есть сильными и разумными людьми.

Мужчины не боятся. То, что мужчины не боятся - это не факт, это норматив мужской культуры. Страх как физиологическая реакция организма когда-то может случиться в каждом человеке (хотя и в разной степени), но мальчик, воспитанный как мужчина, должен делать что должно, а не обращать внимание на свои страхи, тем более - не руководствоваться ими.

Мужские развлечения - подраться и что-нибудь захватить. При всем уважении к мужчинам представляется, что эта ценность не самого высокого порядка, и быть только мужчиной - еще не вершина развития личности. Один из смыслов жизни мужчины - оккупация, захват большей территории и власти над ней.

Заметим, что в разное время и в разных культурах образ настоящего мужчины мог быть очень различным и не всегда привлекательным для современного человека. Тем не менее, как достичь лучшего из этого списка? Из чего состоит воспитание настоящего мужчины?

Легче написать, что будет ошибкой. Когда в мальчике видят маленького и беспомощного, когда его жалеют и оберегают, когда беспокоются в первую очередь "как бы с ним чего не случилось" - в таких условиях мальчику превратиться в мужчину сложно. Возможно, он просто взбунтуется и превратится в мужчину через линию хулигана, но путь этот опасен и нежелателен. Скорее всего, вырастет милое никакое существо, возможно воспитанное, но без воли и мужской решительности, способное чувствовать, но плохо умеющее ставить цели и действовать.

Настоящий мужчина воспитывается только мужчиной, мужским воспитанием мальчика должен заниматься отец. Отец даст образцы мужского поведения и будет относиться к сыну, как к мужчине. Отец не будет жалеть и сочувствовать, он будет в первую очередь требовать, и даже его поддержка будет другой: поддержкой вызовом.

Мужское воспитание

От женщин часто можно услышать сожаление о том, что сегодняшним мальчикам не хватает мужского воспитания, а в результате недостатка мужского воспитания мужчины не проявляют себя по-мужски. Это огромная правда, только готовы ли мы сами к такому воспитанию, в том числе готовы ли сами женщины принять трудные нормы мужского воспитания, воспитания по-мужски?

Основные отличия мужского и женского воспитания см.→, а также смотри статьи Мужчины, Мужчины, МУЖЧИНЫ, Как воспитать мужчину. Статья, сайт Настоящие мужчины и Воспитание мальчика

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 14 июня 2012 20:40:53

Здесь надо помнить, что законы придуманы для управления стадом. А настоящий мужчина выше стада. Он ведь не баран?

Гость 11 апреля 2014 04:28:05

В любом стаде есть вожак. Но не быть вожаком не означает не быть мужчиной.

Гость 17 июля 2012 03:55:12

В целом очень много полезного, спасибо за это. Тем не менее есть целый ряд спорных "типично мужских" качеств: страшно бывает и сильным, так что это не правда, что если страшно - не мужчина, а задача мужчины учиться преодолевать страхи, потом мужские развлечения - драка, это констатация или призыв так себя вести? Я думаю, что умение бесконфликтно ладить конструктивнее и эффективнее, это кстати в восточных единоборствах правило номер один - разрешить ситуацию без драки, ну а если никак, тогда уж..

Гость 5 марта 2014 02:43:15

Пособие как взрастить неврозы ?

Гость 11 апреля 2014 04:30:43

Признаюсь, и мне приходила в голову подобная мысль в процессе чтения.

Гость 16 июня 2014 19:56:09

Не могу согласиться, что мужчина живет разумом, а не чувствами и эмоциями — все великие люди ЛЮБИЛИ то, что они делают, а не делали это из сухого расчета и "разума". ЛЮБИМОЕ дело им давала огромное количество ЭНЕРГИИ — где тут "разум"??? Надо быть сумасшедшим, чтобы идти через огромный труд только ради сухого расчета и "мужской логики"...

Гость 8 сентября 2014 04:10:35

Текст писала женщина-диванно-клавиатурный психолог.

Н.И. Козлов 9 сентября 2014 03:04:04

Текст писал я: отец, бизнесмен и практик. Жизненный опыт- уже 57 лет. Что вы имели в виду?

Дмитрий 31 октября 2015 16:32:36

Мужские развлечения - подраться и что-нибудь захватить?! ИМХО конфликтность - патология, быть может лёгкая.

Валерия А. 12 декабря 2014 20:12:05

Господа, не надо ссориться. Следует учитывать, что Н. Козлов - человек очень решительный, прямолинейный и деятельный, и это его личные взгляды. Берите все, что интересно, и не психуйте.

Денис 29 декабря 2014 00:04:36

В первую очередь мы Человеки, которые разделены по половому признаку. Я это к тому, то что написано в этой статье подходит и мужскому, и женскому полу, т.е Человеку. Отсюда вывод, у Вас должна появиться статья "настоящий Человек", а подразделами этой статьи должны быть статьи "настоящий МУЖЧИНА" и "настоящая ЖЕНЩИНА" и может еще какие-то статьи показывающие, кем еще может быть Человек. Все же я думаю, Человеку решать кем ему быть внешне и внутренне: ЖЕНЩИНОЙ, МУЖЧИНОЙ или еще кем-то. То что внешняя среда на решения может влиять, я не оспариваю.

Александр 12 января 2015 05:11:10

Люди прежде всего люди, и воспитывать нужно человека, а не мужчину или женщину. И в процессе воспитания надо поменьше обращать внимание на половые признаки. Любой человек должен быть развитый и порядочный. А если по каким-либо причинам мужчина слабый, нельзя автоматически его презирать, считать плохим и вообще не мужчиной и не человеком. И терпеть не могу деление мужчин на настоящих и игрушечных!

Гость 16 января 2015 19:48:42

"Мальчики и девочки разные изначально. Девочки с детства предпочитают играть в куклы, наряды и отношения, мальчикам интереснее машинки, что-то сконструировать и подраться. Можно, конечно, из мальчика воспитать девочку, но - зачем?" Правильно, зачем? Девочек ведь изначально ущербными воспитать стараются и забить. Если всех так воспитывать - кто командовать-то будет?!!!

Развитие темы

Самые популярные материалы