Недостатки и достоинства

Автор: Н.И. Козлов

Психолог Павел Раков учит девушек видеть и проговаривать свои достоинства. Полезное умение!

Фильм "Шоу программа: Мои прекрасные..." Скачать видео
Скачать видео могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.

Упражнение «Мои достоинства. За что я себя ценю?».

Фильм "Базовый тренинг. Занятие ведет проф. Н.И. Козлов" Скачать видео
Скачать видео могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь.

Недостатки - негативные особенности человека. Например, лень, трусость, обжорство, лысина, пузо…. Кто-то сюда отнесет и: "без работы, с вредными привычками, приезжий без прописки" или "дама в возрасте не модельной внешности и с двумя детьми".

Достоинства - позитивные особенности человека. Например, ум, здоровье, порядочность, красота… "С деньгами, достойные родители на достойной работе, квартира в хорошем районе, прекрасные друзья и большие цели в жизни".

Казалось бы, все очевидно, однако что считать своими достоинствами, а что недостатками - вопрос не всегда простой. Например, трусость обычно считается недостатком и отрицательной чертой характера, однако в другой ситуации эта же черта характера окажется спасительной и получит другое название: осторожность и предусмотрительность. См.

Психологи неоднократно сталкиваются с тем, что большое число людей обращают свое внимание в первую очередь на свои недостатки: не просто их ищут, а выискивают, запоминают, собирают, коллекционируют... Почему, зачем? - Обычно за этим стоит некоторая внутренняя выгода, у разных людей разная. Многие мужчины любят воевать, и война с собственными недостатками их нередко увлекает так же, как борьба с внешними врагами.

Если молодого парня обвинили в трусости, он будет готов на самые рискованные поступки, чтобы доказать всем и себе, что он не труслив. Знание о недостатках для деятельной личности выступает как сильная негативная мотивация, двигающая его к развитию. Тем не менее, негативная самомотивация - не лучший двигатель собственного развития, см..

Клиенты в позиции Жертвы любят себя жалеть и жаловаться окружающим, и их переживания по поводу их недостатков - прекрасное времяпровождение и манипулятивная игра, привлекающая к несчастной жертве сочувствующее внимание и, как удобные оправдания, избавляющее несчастное существо от дел, которые возьмут на себя те, у которых этих ужасных недостатков нет... См.

Как относиться к своим достоинствам и недостаткам? - Внимательно и конструктивно. В первую очередь полезно обращать внимание на свои сильные стороны, на свои достоинства, это позволит вам увереннее и быстрее двигаться вперед. Что касается своих недостатков, то к ним следует относиться спокойно, как к данности, и не переживать. Переживать - просто дурная привычка, от которой можно отучиться так же, как от курения. Если на себя не ругаться, то у вас нет недостатков, у вас есть только особенности. Очень разные. Что есть - то есть. Что изменить точно не можете - примите, распишитесь и более на этот счет не парьтесь. Все остальное - в наших силах, но не все сразу. Когда поймете, что и как можете в себе улучшить, обязательно стоит этим заняться. Делая каждый раз по шагу, можно пройти тысячу миль!


Оставить свой комментарий  

Оставить свой комментарий