Основные позиции восприятия

Фильм "Базовый тренинг"

Об основных позициих восприятия рассказывает проф. Н.И.Козлов.

В синтон-подходе выработан определенный стандарт, согласно которому основные позиции восприятия имеют свои условные номера, а именно:

  • Нулевая позиция восприятия. Игнорирование личного восприятия актуальной ситуации и происходящего, подчинение внешним силам и требованиям. См.

Когда человек живет более осмысленно, он развивает (и активно использует) следующие пять позиций воспрития:

  • Первая позиция восприятия. Восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения своей личной позиции, своей картины мира и своих личных интересов.
  • Вторая позиция восприятия. Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки зрения его картины мира и его интересов.
  • Третья позиция восприятия. Объективный взгляд на себя и ситуацию, взгляд как бы со стороны, позиция стороннего наблюдателя: «Ничего личного!».
  • Четвёртая позиция восприятия. Мудрый, объемный, стратегический, системный - и одновременно личный взгляд. Я и ты - мы часть системы.
  • Пятая позиция восприятия - позиция Ангела, бескорыстная и радостная забота. «Я там, где я нужен!» «У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел».

Взгляд на одну и ту же ситуацию с разных позиций восприятия кардинально меняет и ее видение, и связанные с этим видением эмоции и переживания. (Примеры см.) В частности, то, какая у человека любовь, зависит от того, в какой позиции восприятия он преимущественно находится. Развивая позиции восприятия, мы можем делать свою любовь красивее и мудрее.

Позиции восприятия вместе со Способами жизни - основной способ практической этики, практикуемый в Синтоне. Когда вы решаете, делать что-то или нет, хорошо нечто или плохо, рекомендуется просмотреть ситуацию по всем позициям.

Позиции восприятия и практическая этика

Позиции восприятия вместе со Способами жизни - основной способ практической этики, практикуемый в Синтоне. Когда вы решаете, делать что-то или нет, хорошо нечто или плохо, рекомендуется просмотреть ситуацию по всем позициям. То, что хорошо по шаблону (если не думать), окажется печально с первой или второй позиции. То, что забавно с первой позиции, может оказаться неприемлемым со второй. А двое влюбленных, у которых все классно с первой и второй позиции, будут очевидно неадекватно себя вести с третьей и четвертой позиции. Здорово, если вы привыкли к системному взгляду, и мы рады за тех, кто освоил жизнь с позиции Ангела.

Позиции восприятия и разумность

Тот, кто смотрит на все однобоко, всегда увидит меньше того человека, кто умеет на одну и ту же ситуацию смотреть объемно, с разных сторон. Позиции восприятия - инструмент, увеличивающий количество разума у человека. Хотите умнеть - развивайте свои позиции восприятия!

Резюме: Какие простые вещи!

  • Я вижу так.
  • Ты видишь это по-другому.
  • Со стороны это видится следующим образом.
  • А если посмотреть на перспективы и отдаленные последствия, то картина будет уже следующей…

Упражнение "Позиции восприятия"

Что делать? В ситуации выбора или принятия решения оцени, с точки зрения какой позиции восприятия («Слепота шаблона», «Мои интересы», «Интересы партнера», «Объективка», «Системный взгляд», «Ангел») ты действуешь и как бы поступил, находясь в другой позиции. Возможно также задавать себе вопрос: «Я сейчас Творец, Потребитель, Романтик или Паразит?» Интересные выводы получаются. Чем полезно? Повышает осознанность действий, помогает увидеть новые варианты и неожиданные творческие решения.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы