Позитивные эмоции

Фильм "Синтон"

Учитесь выражать свои позитивные эмоции.

Позитивные эмоции - понятие с очень неустоявшимся значением. Как правило, "позитивные эмоции" означает то же самое, что и "положительные эмоции", однако некоторые различия между этими понятиями существуют.

Возможно, под "положительными" эмоциями, чувствами и состояниями имеет смысл понимать все то, что имеет приятный эмоциональный фон, переживается как то или иное удовольствие.

Обычно это эмоции, которые человек переживает при достижении цели, когда получает то, что он хотел.

А "позитивные" эмоции, чувства и состояния - это немного другое. Это эмоции, чувства и состояния, которые получают позитивную оценку от самого человека и/или окружающих.

Как правило, это эмоции, рожденные позитивным настроем человека, исходящие от людей любящих, настроенных сотруднически и доброжелательно.

Список позитивных эмоций, тем не менее, дать затруднительно. Это могут быть радость, энтузиазм, веселье, интерес, мечтательность, удовольствие и др., но эти же эмоции когда-то могут вовсе не радовать окружающих, а когда-то и вызывать протест и у самого человека.

Влечение к любимому и нетерпение страсти - эти эмоции и чувства исключительно позитивны, когда это в планах и ваших, и любимого вами человека. Если же эти чувства неуместны и их приходится скрывать, то такие рвующие душу эмоции и чувства позитивными назвать трудно.

Большинство позитивных эмоций вполне совпадают с положительными, и "радость при встрече" - это обычно и положительная, и позитивная эмоция. Тем не менее, иногда между положительными и позитивными эмоциями оказывается очевидное расхождение.

Удовольствие от еды - положительная эмоция, но удовольствие от еды может раздражать того, кто хочет похудеть, и пищевое удовольствие человек может считать для себя негативным, вредным для себя переживанием.

С другой стороны, если недовольство собой побуждает человека поднять себя с дивана и начать что-то делать, он оценит отрицательное переживание "недовольство собой" как позитивное для себя состояние.

Позитивные эмоции и формирование атмосферы общения

Когда встречаются два человека, кто-то из них всегда оказывается тем, кто формирует ту или иную эмоциональную атмосферу. Какую же? Безразличие, закрытость, замкнутость? Недовольство, возмущение, раздражение? Наверное, лучше, если автором эмоциональной атмосферы будете вы, и вы будете уметь легко создавать уверенный позитивный настрой. Но какой? И как этому учиться? См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы