Природа человека и личностный рост

Фильм "Как добиваться результатов в личностном росте? Н.И. Козлов"

Личностный рост - понятие, принимаемое и разделяемое не всеми психологами, точнее - небольшой их частью. Изначально оно было сформулировано (придумано) в рамках гуманистической концепции К.Роджерса (и позже А.Маслоу). Роджерс считал, что природе человека свойственна тенденция к росту и развитию так же, как в семени растения заложена тенденция к росту и развитию. Все, что нужно для роста и развития заложенного в человеке природного потенциала - только создать соответствующие условия. Он использовал следующую метафору:

"Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком"

Таким образом, понятие "личностный рост" предполагает наличие в человеке какого-то удивительного "семечка": личностного потенциала, который обладает способностью к саморазвитию, обладает способностью саморазворачиваться. Соответственно, в личностный рост верят и о возможности личностного роста говорят не все, а только те психологи, которые:

  • предполагают, что в человеке есть источник саморазвития,
  • верят, что человеческая природа как позитивна, добра, "заслуживает доверия". - иначе из семечка, разворачивая свой личностный потенциал, вырастет бандит.

Эти предпосылки для большинства специалистов спорны и не подкреплены фактами. По мнению большинства ученых, у ребенка саморазвития еще нет, оно может возникнуть позже, если ребенка этому научат. См.

В позитивную природу человека верят только где-то четверть психологов, и то половина из них говорит скорее о условно позитивной природе (В. Франкл, Дж. Бюджентал). Психоанализ принципиально исходит из того, что человеческая природа асоциальна и деструктивна.

Конструкцию человека, рожденного с изначальным и неизбывным конфликтом, можно только более или менее успешно починить, привести в относительный порядок, но о рости и развитии личности тут речи не идет. Гениальность - компенсация. Художественное творчество - сублимация. Любовь - бред.

Психологи христианского мировоззрения рассматривают человеческую природу как греховную, испорченную дьяволом. Бихевиоризму вообще смешны разговоры о природе человека, для него бихевиориста человека вариант биоробота. В подходе Синтона считается, что люди достаточно разные и единой природы человека нет: есть люди с позитивным потенциалом, есть с неустойчивым, бывают люди и с негативным потенциалом. В НЛП понятие «личностный рост» не используется, поскольку этот подход только моделирует успешные технологии и принципиально отказывается решать вопросы «что в природе человека есть на самом деле». См.

Движущие силы личностного роста

Естественное разворачивание в человеке того, что заложено в тем природой или стало его второй природой, описывается как внутренняя динамика ядра личности в процессе его взаимодействия с окружением.

Движущей силой пассивного личностного роста является взаимодействие естественного ядра личности и развивающего окружения. См.

Движущей силой активного личностного роста является взаимодействие активного ядра личности, развивающего окружения и эффективных развивающих технологий. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы