Ревность


Фильм "Безымянная звезда"

А ты не ревнуешь меня?

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Четыре причины ревности, и что с этим делать (теория Дрейкурса).

Взрослой ревности дети учатся уже с детства

Ревность - желание единоличного «владения» партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают все остальные, быть всегда в центре его внимания - и недовольство, когда это не получаю.

Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жену к ее любимой мамочке.

На видео, где девочка уже в детском саду ревнует мальчика, девочка еще только играет роль, примеряет к себе взрослую роль ревнивицы. Настоящего переживания ревности у нее еще пока нет - рано, но скоро все появится: если она будет играть эту роль часто и хорошо, то скоро появляются и переживания. То есть в данном случае не переживания вызывают поведение ревности, а роль ревности в случае хорошей игры начинает вызывать переживания ревности.

Ревность - это не всегда плохо. Красивая ревность в мелких дозах и в руках умного человека оказывается вкусной приправой к близким отношениям. Другое дело - тоскливая, тяжелая ревность, от которой хочется повесится, и ведь эта разновидность ревности является наиболее распространенной... См.→

Ревность - антипод любви. Понятно, что в сравнении с безразличием кому-то предпочительнее и ревность, но настоящая любовь - это дающее отношение, а ревность - отношение потребительское. Тот, кто любит, не ревнует, а заботится. Другое дело, что любить умеет мало кто, вместо любви чаще встречается роматическая увлеченность, любовь-страсть или любовь-привязанность, и тогда такая "любовь" проявляет себя в ревности. См.

Ревность в супружеских отношениях

Что можно:

  • Обсуждать и разговаривать, заранее моделировать ситуации и формулировать договоренности
  • Играть в ревность, если второму эта игра тоже нравится (речь идет о позитивной стороне ревности - позитивном и радостном: "я хочу быть с тобой, ты мне нужен!")
  • Испытывать ревность, если она работает на отношения
  • При обоюдной предварительной договоренности допустимы измены, романы с другими людьми и т.д.

Что нельзя:

  • Нарушать договоренности
  • Ревновать всерьез, когда от этого страдает хотя бы один из партнеров
  • Агрессивная, злая ревность, ревность с истериками
  • Выказывать недоверие, искать факты неверности

Чтобы ревность не возникала на ровном месте вновь и вновь, полезно заранее обговаривать все трудные ситуации, формулировать договоренности, записывать их письменно.

Как не ревновать?

  • Смотреть на ситуацию со второй позиции восприятия - глазами второго человека.
  • Формулировать договоренности заранее и далее их не нарушать.
  • Строить доверительные отношения, помнить, что рядом - хороший и достойный человек.
  • Отвлечься, занять себя делом.
  • Договориться о наличии личных территорий, в которых сам человек может решать, с кем он может общаться, заранее обговорить их границы, прийти к обоюдному решению.
  • Практиковать внутреннее Хорошо! и позитивное мировосприятие.

Как реагировать на ревность?

Если вы порядочный человек и до сих пор поводу ревновать вас не было, то на самую первую попытку ревности нужно реагировать просто, прямо и жестко. Например, для женщины это может быть такой текст:

"Слушай, я правильно понимаю, что ты подозреваешь меня в непорядочном поведении? (Да! А иначе почему ты...!) - Понятно. Ты знаешь, это для меня очень серьезный вопрос. Дело в том, что я тебя и люблю, и уважаю, и именно поэтому убеждена, что рядом с тобою должна быть только такая женщина, в которой ты уверен и которую подозревать в недостойном поведении не будешь. Если ты меня подозреваешь, я спорить с тобою не буду. Видимо, я просто не та женщина, которая должна быть рядом с тобою.

Поэтому ты подумай - если ты действительно предполагаешь, что могу вести себя недостойно, то отлично, что мы выяснили это сейчас. Мы расходимся, и все хорошо. Если же вдруг это ревность случайна - всяко бывает, то ты остываешь, целуешь меня в щечку и больше так про меня не думаешь. Ты со мною согласен?"

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 3 ноября 2013 00:22:08

Ревность определяется как особая форма тревоги, возникающая от страха перед потерей любви партнера, который бы мог свои чувства перенести на другого человека. Это эмоциональное состояние, состояние аффективного напряжения, которое сильно волнует и тревожит. Относится к 10 основным причинам, которые приводят клиентов на консультацию. Риск поведения ревнивца заключается в частой потере контроля над самим собой и неспособностью сдерживаться, с чем связана возможность телесных повреждений у партнера ревнивца. Часто связывается с психологическим или физическим насилием и воздействием на партнера.

Владимир 14 августа 2015 18:15:38

Ревность - это эгоизм, а не любовь. Когда любишь, готов простить все, а когда ревнуешь - не простишь ничего. Испытано на собственной шкуре. Итог совместной жизни - крах. И я все больше убеждаюсь, что ревность передаётся по наследству.

Маша 10 ноября 2015 05:53:17

Я точно знаю, что у него есть другая, но он все равно меня любит и уважает, и ухаживает.

Развитие темы

Самые популярные материалы