Ревность

​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Безымянная звезда"

А ты не ревнуешь меня?
скачать видео

Фильм "Личная жизнь: радость близких отношений. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов и психолог Марина Смирнова"

Четыре причины ревности, и что с этим делать (теория Дрейкурса).
скачать видео

Взрослой ревности дети учатся уже с детства
скачать видео

Ревность - желание единоличного «владения» партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают все остальные, быть всегда в центре его внимания - и недовольство, когда это не получаю.

Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жену к ее любимой мамочке.

На видео, где девочка уже в детском саду ревнует мальчика, девочка еще только играет роль, примеряет к себе взрослую роль ревнивицы. Настоящего переживания ревности у нее еще пока нет - рано, но скоро все появится: если она будет играть эту роль часто и хорошо, то скоро появляются и переживания. То есть в данном случае не переживания вызывают поведение ревности, а роль ревности в случае хорошей игры начинает вызывать переживания ревности.

Ревность - это не всегда плохо. Красивая ревность в мелких дозах и в руках умного человека оказывается вкусной приправой к близким отношениям. Другое дело - тоскливая, тяжелая ревность, от которой хочется повесится, и ведь эта разновидность ревности является наиболее распространенной... См.→

Ревность - антипод любви. Понятно, что в сравнении с безразличием кому-то предпочтительнее и ревность, но настоящая любовь - это дающее отношение, а ревность - отношение потребительское. Тот, кто любит, не ревнует, а заботится. Другое дело, что любить умеет мало кто, вместо любви чаще встречается романтическая увлеченность, любовь-страсть или любовь-привязанность, и тогда такая "любовь" проявляет себя в ревности. См. продолжение

Ревность в супружеских отношениях

Что можно:

  • Обсуждать и разговаривать, заранее моделировать ситуации и формулировать договоренности
  • Играть в ревность, если второму эта игра тоже нравится (речь идет о позитивной стороне ревности - позитивном и радостном: "я хочу быть с тобой, ты мне нужен!")
  • Испытывать ревность, если она работает на отношения
  • При обоюдной предварительной договоренности допустимы измены, романы с другими людьми и т.д.

Что нельзя:

  • Нарушать договоренности
  • Ревновать всерьез, когда от этого страдает хотя бы один из партнеров
  • Агрессивная, злая ревность, ревность с истериками
  • Выказывать недоверие, искать факты неверности

Чтобы ревность не возникала на ровном месте вновь и вновь, полезно заранее обговаривать все трудные ситуации, формулировать договоренности, записывать их письменно.

Как не ревновать?

  • Смотреть на ситуацию со второй позиции восприятия - глазами второго человека.
  • Формулировать договоренности заранее и далее их не нарушать.
  • Строить доверительные отношения, помнить, что рядом - хороший и достойный человек.
  • Отвлечься, занять себя делом.
  • Договориться о наличии личных территорий, в которых сам человек может решать, с кем он может общаться, заранее обговорить их границы, прийти к обоюдному решению.
  • Практиковать внутреннее Хорошо! и позитивное мировосприятие.

Как реагировать на ревность?

Если вы порядочный человек и до сих пор повода ревновать вас не было, то на самую первую попытку ревности нужно реагировать просто, прямо и жестко. Например, для женщины это может быть такой текст:

"Слушай, я правильно понимаю, что ты подозреваешь меня в непорядочном поведении? (Да! А иначе почему ты...!) - Понятно. Ты знаешь, это для меня очень серьезный вопрос. Дело в том, что я тебя и люблю, и уважаю, и именно поэтому убеждена, что рядом с тобою должна быть только такая женщина, в которой ты уверен и которую подозревать в недостойном поведении не будешь. Если ты меня подозреваешь, я спорить с тобою не буду. Видимо, я просто не та женщина, которая должна быть рядом с тобою.

Поэтому ты подумай - если ты действительно предполагаешь, что могу вести себя недостойно, то отлично, что мы выяснили это сейчас. Мы расходимся, и все хорошо. Если же вдруг это ревность случайна - всяко бывает, то ты остываешь, целуешь меня в щечку и больше так про меня не думаешь. Ты со мною согласен?"

Статьи по теме:
Виды ревности
Виды ревности

Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только...

2
Ревность и любовь
Ревность и любовь

Ревность - антипод любви. Тот, кто любит, не ревнует, а заботится. Другое дело, что любить умеет мал...

0
Любовь мужчины и женщины
Любовь мужчины и женщины

В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Ч...

2
Семья
Семья

Семья - стабильная пара с перспективой отношений, семейный образ жизни. Семья - один из способов выс...

0
Я возражаю против твоей ревности
Я возражаю против твоей ревности

В статье я привожу два варианта разговора (письма супруге) по поводу ревности: мягкий и жесткий.

0
Категории: