Самонаблюдение


Самонаблюдение - объективное наблюдение за собой, своим поведением и особенностями.

Правильно понимаемое самонаблюдение (в виде самоконтроля) играет в жизни человека и в психологии большую роль. Человек может путем самонаблюдения установить: «Я забыл сделать то-то». Но самонаблюдение не дает ему ответа на вопросы: «Почему забыл?», «В чем сущность памяти?» Поэтому самонаблюдение, хотя и служит важным предметом психологического исследования, не может являться самостоятельным и, тем более, основным методом познания сущности психических явлений.

Самонаблюдение не должно перерастать в самокопание, когда человек ничего не делает, не проявляет активность, а только сидит и анализирует себя, погружаясь в себя все глубже. Еще хуже, когда самокопание идет на негативном фоне, с переживанием и пережевыванием чувства вины.

Качество самонаблюдения сильно зависит от самооценки человека. Более склонны к самонаблюдению люди с пониженной самооценкой, а пониженная самооценка провоцирует акцентирование внимания на ошибках и слабых сторонах личности, к переживанию вины, что, впрочем, чередуется с самооправданиями по типу психологической защиты.

Грамотному самонаблюдению помогает:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы