Самовнушение


Самовнушение (аутосуггестия) - процесс внушения, адресованный самому себе, один из приёмов самоуправления личности. Широко применяется в спортивной педагогике; в психотерапии; при обучении иностранным языкам; при самовоспитании.

“Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.

Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.

Вспоминается история одной знакомой, назовем ее Катей, у бабушки которой была шизофрения. Девушка всю жизнь панически этого боялась. В результате приобрела хронический невроз, который стал стремительно прогрессировать. Дело могло закончиться очень плохо, если бы ее вовремя не отправили к врачу, который и объяснил девушке, что шизофрения – не наследственное заболевание. И бояться этого не надо. После короткого курса терапии девушка стала здоровым и счастливым человеком. Какую же главную задачу решил врач в работе с Катей? Он дал ей положительную установку. Раньше она думала о болезни, а теперь – о здоровье.

Когда самовнушения человек делает себе непроизвольно, неконтролируемо, результаты этого - непредсказуемы. А поскольку у многих наших сограждан есть и привычка, и любовь всего бояться, самовнушения идут чаще всего отрицательные. Как это предупредить? Взять процесс в свои руки, под свой контроль и начать делать себе нужные, позитивные самовнушения.

Самовнушение может происходить в разных формах. Основные формы:

  • Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называются Аффирмациями. Смотри также Негативные и позитивные самовнушения
  • Картинка (образы). Светлые и яркие картинки создают светлое настроение, их и держите перед глазами.
  • Тело. Сутулые плечи делают самовнушение низкой самооценки ("Трудная жизнь, я устаю, не справляюсь"). Правильная, энергичная осанка дает позитивное самовнушение.
  • Лицо (мордочка). Поперечная складка на лбу внушает самому человеку: "Жизнь сложна". Скривленные губы делают самовнушение: "А, все криво!" Смотри Выражение лица

Будут ли самовнушения эффективными? - Не всегда. Чтобы они были эффективными, нужно давать себе а) правильные установки и б) сделать себя восприимчивым к этим установкам.

Подсказки, как делать себе правильные установки:

  • Утверждение должно отражать то, что вы хотите, а не от чего пытаетесь избавиться. Не используйте частицу «не» при составлении утверждений и не упоминайте любые негативные моменты. "Я перестаю все забывать" - неправильно. "Моя память становится лучше с каждым днем. У меня прекрасная память!" - правильно.
  • Установка должна иметь конкретный смысл, быть простым и понятным. "Я люблю и любим" - отлично.
  • Создавайте позитивный фон, используйте фразы: мне нравится, я наслаждаюсь, с удовольствием... "Мне нравится делать людям добро" - правильная формулировка!
  • Формируйте установку в настоящем времени, а не в будущем. Используйте глаголы - их подсознание «читает» как призыв к действию. "Удача помогает мне во всех делах", "Я полон сил и энергии" - почему бы и да?
  • Проговаривайте установки не машинально, а со смыслом. Не ленитесь: проживайте их, старайтесь погружаться в них, прочувствуйте каждую формулу. Почувствуете - вам от этого становится лучше. Вот и заботьтесь о себе почаще!

Если вы хотите освоить практику самовнушения всерьез, полезно освоить аутотренинг и эриксоновский гипноз. Результаты - впечатляют.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 октября 2012 14:35:20

Спасибо! Замечательная метода. Однако, я бы добавила еще рекомендацию: Надо ставить РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, т.е. те которые действительно могут быть достигнуты в вашем конкретном положении, с вашим мировоззрением и верой в собственные силы. Иначе могут возникнуть проблемы.

Гость 4 января 2014 02:01:09

Я бросила курить путём самовнушения. Не курю уже 11 лет. В течение 2-х месяцев я внушала себе, как я ненавижу сигаретный дым, смотреть на окурки полные пепельниц. Что курение - это очень плохо, невыносимо плохо. Эффект был потрясающий. Я с лёгкостью избавилась от вредной привычки. Причём мой муж, подруги, все вокруг курили. Я стала забывать покупать мужу сигареты. Меня не тянуло физически и даже в мыслях не было затянуться (как отрезало). Хотя курила я, как сапожник и была очень зависима.

Гость 29 декабря 2014 18:36:49

Методика шикарная, всем советую!

Татьяна 6 июня 2015 19:30:02

Отличная статья!

Арсений 26 ноября 2015 16:04:39

Случаи исцеления рака самовнушением - байки, или ошибочное понимание процесса.(к примеру человеку поставили ложный диагноз, что случается достаточно часто). В случае проблем со здоровьем ваш первый визит - к врачу, а не к психологу!

Крис 23 декабря 2015 00:11:39

Никто и не говорит, что с раком надо к психологу. А вот то что позитивный настрой (самовнушение) помогает бороться с болезнью (вместе с медикаментами) это правда. Этим самым мы помогаем нашему телу бороться. И у таких людей шансов больше. По крайней мере несколько примеров знаю)) А поход к врачу, это само собой.

Развитие темы

Самые популярные материалы