Серьезная обида


Кстати, а вы уверены, что у вас обида не мелкая, а именно серьезная? Вы уверены, что вашему чувству и состоянию правильно уделять столько внимания? Иногда чрезмерное внимание к тому, чтобы снять обиду, ее только усиливает...

Если обида не мелкая, душу задело серьезно и душа болит, с обидой можно поработать в разных направлениях. Первые шаги: включите голову и прекратите себя накручивать, поймите правоту другой стороны и взгляните на человека позитивно, поищите причины обиды и подумайте, как можно разрядиться от внутреннего (душевного и физического) напряжения.

Эмоциональное накручивание

Люди часто распаляют свои эмоции, когда начинают раз за разом в красках и с придыханием рассказывать все самое обидное и обидное, что с ними приключилось или что им ужасного сделали. Эмоциональная накрутка характерна для серьезной обиды и одновременно ее же и создает. См.

Причины обиды

Если проранжировать причины обиды, то на первом месте стоит внутренняя выгода, на втором - шаблонное мышление и недалекость, на третьем - непроизвольное эмоциональное реагирование. См.→

Разрядка внутреннего напряжения

Серьезная обида рождает внутреннее напряжение - напряжение и душевное, и физическое. Это напряжение лучше снять, и полезная вещь в этом - физическая прокачка обиды. Обида хорошо снимается:

  • физической нагрузкой с чередованием напряжения и расслабления,
  • удивлением: «О?» (с удивленными глазами поворотом головы влево),
  • долгой, максимальной задержкой дыхания.

Другие способы

  • Проговорить обиду.
  • Переключить внимание с обиды на другие важные дела.
  • Преодоление обиды (стать сильнее обиды)
  • Принятие обиды (научиться жить, дружа с обидой)
  • Снятие обиды.

Выплеск и переключение обиды

«Мне было плохо (такое в принципе редко бывает). Я написал все причины «плохо» на листе бумаги. И сжёг его. Не очень понимаю в чём смысл, но сразу так хорошо стало!»

Как правило, чувство обиды стихает, если обиду проговорить. Смотри Вентиляция эмоций

Как исключение, у некоторых людей проговаривание обиды ведет к ее раскручиванию. Если чувство обида не проходит после ее вербальной экспрессии, значит, человек врал себе или вам, выражал «не то». Бывает, что настоящая обида часто совсем не та, которая самому человеку кажется настоящей.

В психотерапевтической практике для проговаривания обиды (а также гнева, грусти, разочарования и чувства вины) используется упражнение «Рондо» (автор Марик Хазин). Упражнение проводит фасилитатор (Ф) и клиент (К). Итак, если цель проработать обиду, Ф спрашивает К: «На что ты обиделся?» и ждет любого ответа. Нет «плохих» или «хороших» ответов. Есть ответ. На любой ответ у Ф припасено «Спасибо» и повторение того же вопроса: «На что ты обиделся?» и т. д., пока К не опустошится. После опустошения, т. е. когда обида у К нейтрализована, исчезла, Ф задает следующий вопрос: «Что ты чувствуешь сейчас?» - и процесс продолжается в том же направлении.

Преодоление обиды

Сделай-то что-то доброе в отношении того, кто тебя обидел.

Если вы будете представлять, как вы мстите обидчику, вы себя только накручиваете. Если, немного успокоившись, представите, что вы дарите ему какой-то красивый подарок или делаете что-то другое - хорошее, вам станет легче. (см.) Одно из таких хороших дел, которые вы можете сделать - это простить того, кто вас обидел. Легче от этого будет именно вам.

Придумай ритуал прощения.

Например, у детей есть такой ритуал со сплетенными мизинчиками: «Мирись, мирись, мирись, и больше не дерись. А если будешь драться, то я буду кусаться. А кусаться ни при чем, Буду драться кирпичом. А кирпич сломается, дружба начинается!».

Принятие обиды

Просмотр в воображении того, что тебе было обидно, на позитивном телесном фоне. Также см.

Снятие обиды

Повторящиеся слабые удары обидой (обидными словами и картинками) на позитивном телесном фоне (мышечное расслабление, ровное дыхание) снимают больные точки в душе, снижают переживание обиды. Чувство обиды уходит. Смотри Десенсибилизация

Итого, комплексный подход:

После обидного разговора, если душит обида, очень полезно свои чувства кому-то проговорить, а потом выбросить эмоции, занявшись энергичной разминкой по типу каратэ: с резкими выдохами и ударами. Мышечные зажимы обиды (в диафрагме и плечах) прокачиваются, обида выбрасывается, сменяется спокойствием. Потом хорошо погулять, аутогенная тренировка и поспать.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Максим 30 июня 2014 04:06:48

Бывает душевная боль у людей, которые тушат в себе, как огонь. Со стороны он веселый, общительный. Он ходит в кафе, отдыхает в зале для боулинга, но сам одинок. Смотря на окружающих пар у него сжимается сердце, хотя улыбаясь он желает им счастье. На жизнь тот человек не жалуется и пытается найти радость от жизни в потоке дел и работы. Это обида, но не на кого.

Н.И. Козлов 30 июня 2014 12:29:50

Максим, любопытно: по моим наблюдениям, обиды "не на кого" - не бывает. Если покопаться, всегда можно найти адресата.

наталья 25 ноября 2014 02:01:29

Обиду прощать нужно и можно, но где гарантия, что это снова не повторится? И тогда, что ж до бесконечности прощать и терпеть?!

Елизавета 4 апреля 2015 11:30:56

Обида на мать не проходит, хотя умом я понимаю, что она права - это не поправить.

Гость 1 мая 2016 21:24:52

Благодарю за великолепную статью. Есть над чем задуматься и работать!

Развитие темы

Самые популярные материалы