Шаблонное поведение


Шаблонное поведение - поведение, в котором автоматически и бездумно воспроизводятся шаблоны поведения. Противопоставляется спонтанному или творческому поведению.

Шаблоное поведение протекает по схеме Стимул-Реакция, по причинному принципу Потому что. Смотри Потому что и Для того, чтобы

Фильм "Джентльмены удачи"

Все побежали и я побежал.

Шаблонное поведение и эффективность

Обычные последствия шаблона - вижу то, что должен и привык видеть, чувствую как принято, хочу то, что положено, стою на месте, жду распоряжений. Это характерно для массовой личности.

Шаблонное поведение - не всегда плохо. Если у человека, например, своего опыта недостаточно, а шаблон ему дали качественный, то его шаблонное поведение будет более эффективно, нежели его творческое. Поэтому тех, кто только осваивает какое-то новое дело, просят вначале делать все по инструкции и не проявлять творчество раньше времени.

Шаблонное поведение часто экономит время: когда нет возможности придумать что-то творческое, а есть рабочий, пусть и не сильно творческий шаблон - выбор в сторону шаблона окажется выигрышным.

Другое дело, если человек пользуется шаблонами низкого качества, например из защитно-агрессивной позиции, и не включает голову даже по просьбе окружающих, то можно говорить о поведении человека-ребенка и манипулятивных играх. Смотри Манипулятивные игры: иллюстрации

Шаблонное и конформное поведение

Если у человека шаблон «не высовывайся, будь как все, ты не самый умный!», то он будет и внутренне, и внешне демонстрировать конформное поведение. Если же у человека шаблон «Не будь как все, ты должен ото всех отличаться!» (шаблон, распространенный в подростковой среде), то человек будет шаблонно воспроизводить нонконформисткое, протестное поведение.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы