Состояние обгона

На Дистанции в Университете практической психологии нам часто приходят интересные метафоры, которые описывают упражнения и саму жизнь. Например, как эта.

Кажется, что у человека есть два состояние работы: на обгоне и на торможении.

По каждому проекту или делу у человека проявляется одно из состояний. Состояние обгона – состояние, когда делаешь больше, чем от тебя ждут и больше, чем нужно, когда опережаешь то, что от тебя ждут, и опережаешь планы. Состояние торможения – это когда ты отстаёшь от плана и от ожиданий других людей.

Так вот состояние обгона гораздо более приятное и ресурсное. Почему? Потому что приятно, когда ты делаешь больше, когда ты доволен собой и другие тоже тобой довольны. С другой стороны состояние торможения неприятно, потому что чувствуешь, что отстаёшь, на проект начинают накладываться негативные ассоциации и заниматься им не хочется.

Какие выводы?

Первый: при любой возможности, переводите себя в состояние обгона. Планировали уборку начать завтра, а вдруг взяли, и стол разобрали уже сегодня. Мелочь, затраты небольшие, а состояние обгона уже появилось. По какому-то проекту договорились сделать одно дело, а взяли, и сделали не только его, но и что-то дополнительное. Всегда можно найти какие-то небольшие фишки, которые запустят правильное состояние.

Второй: если по какому-то проекту вы видите, что у вас торможение – либо превращайте в обгон, либо бросайте проект, часто в него вкладывать силы будет не рентабельно. Лучше, конечно, превращать состояние в обгон. Как? Например, придумать пару новых идей и дополнительно к основным задачам по проекту вложить время в эти идеи. И всем про них рассказать, предложить сделать – сразу появится ощущение, что вы по этому проекту хорошо работаете и захочется делать и основную часть так же хорошо.

Третий: поддерживайте в других людях состояние обгона, они тогда будут лучше работать по вашим общим проектам. Как? Отдельный вопрос, например, сильно восхищайтесь, если человек проявил какую-то инициативу, чтобы у него возникло ощущение, что он сделал то, чего вы от него не ждали. И уж точно ни в коем случае не создавайте ощущение торможения недовольством, хоть это и важный инструмент подкрепления, с ним нужно быть осторожным.

Кстати, почему новыми проектами заниматься всегда приятно. Как раз из-за состояния обгона, когда только придумал новую идею, этого состояния через край и дело хочется делать.

Категории: