Способы человеческой жизни

Фильм "Банк Империал"

Некоторым людям понятно заботиться не только о себе.

Фильм "Фанфан-тюльпан"

Командир отряда - трус и подлиза, явный Паразит. Фанфан-тюльпан в данной ситуации реально заботится и о себе, и о других - Творец. С другой стороны, по своей жизненной стратегии - Фанфан типовой Потребитель.

Каждый из нас строит свою жизнь своим, очень определенным образом, где определяющими оказываются свой личностный стержень, свой личностный потенциал, свои жизненные позиции, жизненные ценности и жизненных стратегии, свой привычный личностный инструментарий. Способ жизни может быть как стабильной личностной чертой, так и характеристикой конкретного поведения, меняющегося в зависимости от ситуации и других факторов.

В любом случае, по способам жизни людей можено поделиться на множество категорий, в том числе Человек или Здоровое животное, Деятель и Паразит, Деятель и Переживатель, Автор и Жертва, Процессники и Результатники, Совы и Жаворонки, Интроверты и экстраверты, Пассажир, Снаряд, Ракета, Парусник, Спутник​ (типология предложена проф. Н.И. Козловым.) как варианты жизненных стратегий, можно выделить мужской и женский способ жизни.

Этическая типология личности задает четыре фундаментальных типа личности, различающихся по своему этическому способу жизни: Потребитель, Паразит, Романтик и Творец. Потребитель живет за свой счет, Паразит - за чужой. Романтик мечтает помочь окружающим, Творец создает для этого реальные условия.


Если я не для себя, то для кого я? Если я только для себя, то для кого я? Если не сейчас, то когда?

- спрашивал Гиллель.


Этическая типология личности описывает не типы личности, а жизненную философию и способ поведения в конкретной ситуации. При этом важно различать ситуативные роли, жизненные тактики и жизненные ценности.

Например, человек обычно ведет себя как Романтик, в конкретной ситуации вести себя как Творец, при этом его мечтой и целью может быть жизнь Потребителя.

Смотри видео из фильма "Фанфан-тюльпан". Командир отряда при нападении разбойников - трус и подлиза, явный Паразит. Фанфан-тюльпан в данной ситуации реально заботится не только о себе, но и о других - Творец. С другой стороны, по своей общей жизненной философии и стратегии - Фанфан типовой Потребитель, а в отношениях с деревенскими девушками - Паразит.

Если типология Творец, Потребитель, Романтик, Паразит описывает в большей степени ситуативное поведение, Человек или Здоровое животное - выбор главного жизненного направления. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы