Страх тела

Фильм "9 рота"

Никого не волнует твой страх, страх твоего тела. Бояться можешь сколько угодно, главное, чтобы задача была выполнена. Умри, но сделай!

Фильм "Женщина. Человек"

Если вы не контролируете свое тело, если ваше тело дребезжит, страхи к вам - липнут.

То, чего мы боимся и насколько мы боимся, зависит от множества факторов. Это зависит от особенностей нашего тела, от привычек нашей душевной жизни, от качеств нашего ума и от силы нашего духа. Можно сказать и по другому: в наших страхах есть то, что определяет наше тело, есть влияние культуры, и есть личная позиция каждого из нас.

Уровень страхов тела зависит в первую очередь от уровня женских гормонов. Именно поэтому девочки с рождения более склонны к страхам, склонность бояться меняется при гормональном лечении и обычно меняется с возрастом, при изменении соотношения мужских и женских гормонов в организме. В связи с этим есть основания говорить о телесном бесстрашии. Админал Нельсон и по собственным мемуарам, и по воспоминаниям современников, в принципе был лишен чувства страха. Как дальтоник не видит красного цвета, так он с рождения не понимал, что такое страх. У него в теле не было такой функции.

Страхи - это не только тело, но тело и его состояние - важнейшее пространство жизни страхов. Чувство страха, если оно не придумано - это в первую очередь тело. Страх живет в теле. Это напряжение тела, это телесные зажимы, это телесный ступор или вегетативная буря... Если у человека тело дребезжит, глаза плывут, голос неуверенный и тихий, на такое тело страхи липнут со всех сторон. Гораздо меньше подвержен страхам человек выспавшийся, собранный и физически сильный. Спорт, физическая активность, контроль своего физического состояния - хорошая профилактика страхов.

Важно понимать, что телесные реакции страха и телесное ощущение страха еще ничего не говорят нам о нашем поведении.

Страшная ситуация как реальность, чувство страха и поведение человека в этой ситуации - все это разные вещи. На страшное можно реагировать разумно, деятельно, без страха. В то же время можно бояться того, что вовсе не страшно. Можно трусить, не испытывая сильного чувства страха, и можно действовать смело на фоне сильнейшего внутреннего страха. Есть смелые люди с трусливым телом, и есть трусливые люди, отступающие перед опасностью даже тогда, когда тело вполне способно бороться.

Работа с телом для преодоления страха во многом основывается на факте, что снимая телесные проявления страха, мы снимаем и чувство страха.

Страх в первую очередь поражает наше тело, сковывая жесты, придавая нам нелепую позу, зажимая наше дыхание. Поэтому начинаем со своего тела. Освобождаем его от признаков страха! Контроль дыхания, физическая встряска, уверенные заводящие вас жесты, сильные поддерживающие фразы, в целом корсет уверенности - наши помощники.

Страх записывается в зажимах, в рисунке мышечного напряжения. Осуществляя расслабление, чередуя напряжение и расслабление, мы можем уменьшить, а то и вовсе снять ненужный страх. Аутогенная тренировка, аутотренинг - в этом случае классика жанра. Всем заинтересованным - освоить обязательно! Осуществляя перепроживание трудной (страшной) ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание, мы уничтожаем связь между образом ситуации, запускающим страх, и нашим внутренним состоянием. Эта эффективная и популярная методика называется десенсибилизацией. Аутотренинг и десенсибилизация - вещи, с которыми должен быть хорошо знаком каждый практический психолог.

Снижению страха и тревоги помогают общеуспокаивающие процедуры, в первую очередь контроль дыхания. Полезно занять себя делом, контролировать мышление, использовать аутотренинг.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 4 октября 2016 20:52:27

Спасибо огромное за эту статью и подобные ей. Это значительное подспорье для человека, который по ряду причин не может обратиться к специалисту, но и жить во власти страхов тоже уже невозможно. Развивайтесь и удачи вам.

Развитие темы

Самые популярные материалы