Уберите оправдания

Вы договорились встретиться, человек вас ждет. Так получилось, что вы опаздываете на десять минут. Извиниться за опоздание - вежливо, но объясняться и описывать трудные причины вашего опоздания не нужно, обычно это мало кому интересно. Лучше вместе сразу идите туда, куда вы торопитесь. Если же там окажется, что ваш спутник забыл паспорт и его не пускают, не делайте виноватым его и не провоцируйте его на оправдания, лучше его морально поддержите и подумайте, как этот вопрос решить.

Исключите оправдания – полностью. Совсем и все. Даже если очень хочется и кажется очень важным.

Когда-то вы можете быть неправы, но вместо оправданий мудрее спокойно признать свою ошибку, если нужно – ваши выводы и, главное, предложения как двигаться дальше. Займитесь делом.

Объяснить происшедшее - это одно, оправдания - другое. Объяснения дают ясность, оправдания лишь провоцируют новый виток обвинений.

Оправдания характерны для позиции Жертвы, человеку в авторской позиции оправдания не нужны и не интересны. Самая простая и запоминающаяся формула: "Король виноватым не бывает", или "Королева не оправдывается".

Королева не оправдывается, королева благосклонна и отдает распоряжения. Королева не оправдывается: королеве не придет в голову даже предположить, что в ее сторону могут быть обвинения.

Как отучать себя от оправданий? Оправдания - это мысли, они рождаются в душе и непосредственно с ними, как с мыслями, работать затруднительно. Легче начать с работы со своей речью: начать очищать свою речь от оправданий. Если вы приняли решение: "Я очищаю свою речь от оправданий", то вам помогут следующие подсказки, см.

Как отучать от оправданий близких или коллег

Если оправдывается ваш коллега или подчиненный, это проявление неуверенности в себе либо просто дурная привычка. В этом случае человека нужно поддержать, но объяснить, что оправдания вам не нужны и неинтересны. Предложите оправдания или исключить, или заменить: объяснением происшедшего (если об этом кто-то спрашивает), а еще лучше - исправлением случившегося.

Например уточнить: "Не важно, почему это случилось, это уже случилось. Я думаю, что правильным будет решить на будущее, что и кому сделать, чтобы такого больше не было. Какие у тебя предложения?"

Эффект сверхоправдания

Когда существует много причин для совершения того или иного поступка, человек может приписать его внешнему влиянию, а не внутренним мотивам. ...Отказавшись от вознаграждений и угроз и предоставляя людям возможность находить внутренние мотивы для совершения добрых дел, можно добиться того, что они начнут совершать их по собственной инициативе и будут получать от этого удовольствие. См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы