Уговаривание - пустая трата времени

Фильм "Испанский-английский"

Воспитанный ребенок скандалить не может, но если очень хочется - можно настойчиво поуговаривать. Молимся боженьке, но мама-то все слышит!

Фильм "Барышня-крестьянка"

Я хочу попросить у вас прощения, пожалуйста!

Фильм "Крутая Джорджия"

На тех, кто хочет поскандалить, уговаривание не действует.

Фильм "Аббатство Даунтон"

На мужчин с принципами уговаривание не действует.

Уговаривание - мягкое, но настойчивое воздействие, где идет обращение к добрым чувствам. На мирных и цивилизованных людей уговаривание действует, хотя если это повторяется, вызывает протест, как манипулятивное поведение. На тех, кто хочет поскандалить, уговоры не действуют, напротив - как проявление слабости и подключение эмоций, только раскручивают скандал.

Женщины то ли в силу воспитания, то ли в силу своих биологических особенностей в проблемных ситуациях с детьми (нужно уложить спать, нужно подниматься из постели, пора прекращать компьютерные игры и так далее) практикуют только уговоры и до последнего избегают сформулировать ясное и четкое требование. Даже если ей продиктовать текст требования, в ответ можно увидеть только несчастные глаза, после чего следует отказ: "Нет, я не могу так сказать!". . Как-то в компании молодых мам я попросил разыграть ситуацию, когда дочка утром не встает, и специально попросил поговорить с нею пожестче, требовательно... Вот запись разговора, где дочку играла одна мама, а поднимала ее другая:

- Как трудно с утра просыпаться, как тяжело! Ну поспать бы еще хоть 10 минут!
- Лена, подъем!
- Ну еще 5 минут! Давай досчитаем до пяти и я встану.
- Подъем! Ручка встает, ножка встает.
- Тут так прохладно… Никакой ножки, мне уже холодно… Я сейчас еще раз укроюсь, а потом встану.
- Подъем!
- Очень прохладно. Я еще раз укроюсь и потом встану.
- Лена, встань! Я ухожу, я не хочу слушать. Давай быстро вставай.
- Там еще несколько минут есть.
- Нет времени.
- Я досчитаю до десяти, потом встану.

Тут я прервал это препирательство: этот стиль разговора был неэффективен, мог продолжаться до бесконечности, результата не давал. Мама вроде бы старалась говорить грубо, играла почти мужика, при этом все равно в голосе слышались уговаривания и уговоры. Я предложил свой вариант, без уговоров. Он звучал так:

- Лена, ты сама встанешь, или мне тебе помочь?
- Да нет, я буду сама собираться.
- Так, я считаю до трех, и потом буду помогать. Просто пора вставать. Раз…

​​​​​​​Все, вопрос решился, Лена поднимется. Но если она думает, что на этом все и ей все обошлось дешево, то она ошибается. На самом деле, разговор продолжится... О чем? Да о том, что Лена не встала сама и даже сопротивлялась требованиям родителей. Поэтому вечером состоится еще один разговор - такой:

- Лена, расскажи, а что у нас сегодня было со вставанием?
- Мне снился очень хороший сон. Такой яркий, прекрасный…
- Я тебя не про это спрашиваю. Ты же сама не встала, и мне пришлось применять прямо насилие к своей любимой дочке.
- Сложно очень, холодно.
- Я правильно понимаю, что ты мне предлагаешь и дальше тебя так поднимать, и я за тебя буду этот вопрос решать?
- Пока мне сложно сказать. Но наверное – да, придется.
- Придется. Это ты за меня решила? А ты беспомощная. Ты правда решила, что ты беспомощная и решила полагаться на папино решение ввиду этой особенности? Дочка, ты умная, правда ли тебе это нужно?
- Да, я умная.
- Умная. Тогда у тебя есть 5 минут на то, чтобы посоветоваться с мамой, что тебе делать, чтобы ты вставала сама, либо через 5 минут я сам расскажу тебе о твоей будущей судьбе…

Вместо уговаривания используйте убедительные просьбы. А если просьбы не срабатывают там, где человек обязан вас услышать, переходите к силовым методам решения вопроса.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Маша Клевер 30 августа 2014 15:38:37

Два взрослых человека слушали - и не услышали. Холодно! Поставить обогреватель в комнату, купить дочке пижаму. По себе знаю, яркий свет с утра и холодная комната - плохие помощники для быстрого подъёма. А вставать резко вообще вредно.

Саша 16 сентября 2014 06:32:16

"Силовые методы" - как-то даже страшно звучит. Я сама бы выпрыгнула из постели пулей. Как же найти эту тонкую грань между любовью-насилием-воспитанием-пониманием?

Анна 14 мая 2015 18:34:40

На Западе применение "силовых методов" к детям запрещено.

Н.И. Козлов 14 мая 2015 23:08:41

Верно. А к чему это приводит, посмотрите в статье "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/sovremennyy_gumanizm" target="_blank">Современный гуманизм</a>". Вы этого хотите?

Жизнь прекрасна 27 января 2016 19:13:36

У меня один ребёнок. Но из своего опыта воспитания умного, упрямого, с сильным характером мальчишки, сделала выводы: уговаривание - пустая трата времени, статья эти выводы подтвердила. Считаю, что не всегда делаю правильно (иногда отшлепать быстрее, чем объяснить), но результаты есть! сын ещё растёт, и наверное рано пока радоваться, но я радуюсь, когда вижу, например: 1) мой сын единственный ребенок в группе садика, который весел и бодр с утра, и вечером, сбоев не бывает))). 2) Честно выключает телевизор, посмотрев три серии мультика. 3) Убирает за собой игрушки не как попало, а каждую на место (и делает замечание папе, который решил помочь, но ошибся с ящиком))). 4) Играя в игру с мячом, чуть не попал в кольцо, но я все-равно крикнула ура, молодец! сын недовольно ответил: нет, мама, я буду молодец, когда попаду в кольцо, а я же промазал. 5) исчезли страхи, перестал бояться темноты, высоты, агрессии других детей, не боится спать один. Сыну 3г. 8 мес. Ещё год назад я считала, что сын не поддается воспитанию, не слышит, что ему говорят, и всегда делает наоборот, плакса и маленький трусишка)). Но не собиралась сдаваться до 18 лет. И не допускала мысли, что не получится. Сегодня результаты пока небольшие, но они есть) И достигнуты они не уговорами, а воспитанием, честно говоря иногда даже слишком жёстким, но так я и себя воспитываю. Написала комментарий не просто так, а чтобы сказать, я тоже убеждена: уговаривать детей бесполезно, если вас интересует конечный результат руководите процессом!

Развитие темы

Самые популярные материалы