Внутренний мир

М.К. Чюрленис. Соната звезд
М.К. Чюрленис. Соната звезд

Фильм "При чем тут гвоздь?"

Очень часто наши клиенты не хотят простых реалистичных решений, им нужны решения сказочные, глубокие и красивые. Ведь это создает им их богатый внутренний мир!

Внутреннее, внутренний мир - часть пространства жизненного мира человека. Другая часть жизненного мира - внешний мир человека.

Внутренний мир младенца только строится, и из каких частей он будет состоять, зависит в первую очередь от той культуры, которая его окружает. Все определяет культура. Внутренний мир полинезийского аборигена состоит совсем из других частей, нежели внутренний мир европейца, так же как внутренний мир культурного аристократа не просто богаче, он принципиально отличается от внутреннего мира бомжа.

Основные части внутреннего мира современного образованного человека удобно описываются на двух разных языках. На одном языке это звучит как Дух - Душа - Воля - Ум - Тело, а именно:

  • Дух - вертикаль, то что стремит нас вверх. Воля, мужское начало.
  • Воля - способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей.
  • Ум (голова) - рациональное начало с инструментами: внимание, мышление, память.
  • Душа - то, что делает нас живыми, дает энергию жизни. Это чувства, желания, порывы.. - женское начало.
  • Тело - материальное вместилище внутреннего мира. Кто-то свое тело понимает только как материальное вместилище своего внутреннего мира, кто-то чувствует, что его тело само является частью этого мира.

На другом языке примерно те же части описываются как Ценности - Психология - Личность - Интеллект - Поведение. Здесь это звучит так:

Что-то из этого пребывает в свете сознания, часть пребывает в тени бессознательного. Внутренний мир может быть богатым и бедным, глубоким и нет, гармоничным и проблемным, сложным или простым. См.→

Люди обычно своим внутренним миром не управляют, они в нем просто живут - когда радостно, когда проблемно. В этом случае их внутренним миром заведуют другие люди, социум и другие факторы... Людей, которые интересуются более своим внутренним миром, нежели миром внешним, называют интровертами. Если психолог больше фокусируется на внутреннем мире клиента, а не на его внешних целях - это скорее психотерапия. См.

В синтон-подходе внутренний мир - не данность, а материал для превращения в эффективный инструментарий. Ты - не твои мысли, не твои чувства, не твое тело. Развитый человек может и должен сам формировать свои ценности, укреплять внутренний стержень своей личности, развивать свой интеллект и управлять своим поведением: как внешним, так и внутренним, включая управление своими планами, намерениями, мыслями, управление чувствами и эмоциями.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 7 января 2014 12:44:33

Точно так.

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы