Взросление

​Взросление - процесс перехода от детского мироощущения к мировоззрению взрослому, от "Я не могу!" к "Все будет сделано", от надежды, что за тебя все сделают - к личной ответственности. Готовность и способность отвечать за свои поступки, и выполнять возложенные на тебя обязанности - один из важнейших критериев взросления.

Юридически, до 18 лет - ты ребенок. После 18 лет - взрослый.

По жизни, психологически, Взрослым в противопоставлении Ребенку называют человека ответственного и самостоятельного. Если ты самостоятельный и ответственный, будь тебе 10 лет - ты взрослый. Если тебе 30 лет, но ты не самостоятельный и не ответственный, ты ребенок.

Более дробно взросление описывается понятиями юноша, молодой человек и взрослый человек.

Взросление - это смена системы ценностей, достижение которых напрямую связанно с принятием на себя ответственности и причем не только за себя, но еще и за других людей. Взросление определяется умениями человека и объемом ответственности, который на него возложен (или который он взял на себя сам). Уровни: себя поднять, покормить, привести в порядок; настроить себя на работу, поднять себе настроение; обеспечить родителей; родить и вырастить детей; родить и довести до ума Проект; сделать направление или Фирму.

Во взрослении есть и плюсы, и минусы. Минусы взросления прекрасно описывает Т.В. Гагин:

"Взросление лишает человека любви. Как? Непросто. Но надежно. Человек взрослеет (не разом, постепенно) постольку, поскольку все глубже — и в смысле веры, и в смысле повседневной практики — понимает одну простую вещь. Он сам — сам по себе, какой он есть — НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Никому. Совсем..." См.

Все ли хотят взрослеть? - Нет. Есть немало людей, которым много лет, но при этом им очень сложно расстаться с детством. Не многие хотят взрослеть, так как ответственность страшит и тяготит. У детей проблем нет, им живется легче. Поэтому многие люди - это великовозрастные дети. Но есть и дети, которые ведут себя как взрослые.

Как взрослеть?

Взрослению способствует устремленность человека в будущее: кто о будущем задумывается своевременно, прилагает усилия, тот делает шаги к тому, чтобы становиться взрослым.

И наоборот, отказ от усилий, которые нужно прикладывать для построения своего будущего, выглядит как сознательное или бессознательное стремление затянуть или отсрочить взросление.

Взрослость предполагает Планирование жизни - подчиненность четкому плану, заботе о будущем, продумывание последствий своих решений и т.п. Поэтому стать взрослым - означает четко контролировать свою жизнь, распоряжаться всем тем, что составляет жизнь, жить не только сегодняшним днем, но и думать о будущем. Преодоление трудностей и есть взросление.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 6 октября 2013 19:36:53

Проблема взросления не прошла и мимо меня! Самое ужасное из всего, это то,что я стала взрослеть уже после 35 лет, а до этой поры я была просто избалованным ребенком. Всю жизнь меня оберегала мама, тем самым, оказав мне "медвежью услугу". Но мама стала стареть и слабеть, и она уже не могла дать мне того мощного эмоционального заряда, который давала раньше. Это приводило меня не в ужас конечно, но эмоции я испытывала отвратительные. Я начала понимать, что время уходит, а я сама никак не могу взять на себя ответственность за себя, своего сына, родителей......Я поначалу плакала, пыталась как-то "расшевелить" маму, но держа в своих руках ее слабую руку, я поняла, что наступает мое время, когда я сама должна взять под контроль себя и всех, кто за мной стоит, иначе лет через 10-15 я превращусь в беспомощную старуху, вызывающую лишь отвращение у окружающих и близких! А как я этого не хотела. И тут началась работа над собой, прежде всего я поняла, что не должна бояться одиночества даже если таковое и случится), я должна быть готова к тому, что мама может "уйти" и это нормально, и что я должна "выжить" и сохранить себя для будущего. Мои мозги сначала не хотели этого понимать, а тем более принимать, были и истерики, и срывы, только я все чаще и чаще справлялась с ними сама, думая о том, что я не должна нагружать своими проблемами маму, сына. И с этого момента началось мое взросление. Я полностью согласна с психологами, что взросление начинается с осознания себя как индивидуальности, принятия на себя ответственности за тех людей, кто слабее, принятие ответственности за все поступки и их последствия! Да, это все не очень приятно, я теперь не живу ожиданием чуда, я просто живу, приспосабливая свою жизнь к определенным ситуациям, но теперь я точно знаю, что могу принять на себя "удары судьбы",что смогу принять уход родителей, могу посоветовать что-то путное сыну! Мне 42 года и я до сих пор взрослею, процесс не завершен! И это плохо. Хочу сказать всем родителям, держа ребенка "под крылышком", вы оказываете ему медвежью услугу, лишая его четкого осознания себя, своей роли в мире, в конце концов лишаете самой жизни. Надо вовремя отпустить, объяснив, что так надо, так будет лучше, и потом ваши дети скажут вам спасибо за то, что они стали взрослыми не в 40 лет, а может в восемнадцать!

Гость 23 мая 2014 14:10:06

Спасибо. Мне 35. Нет детей. В более усложненной ситуации.

Наталия 11 августа 2014 23:04:29

Супер! Спасибо!

Д 17 июля 2015 06:54:52

+, у меня сейчас взросление начинается в 26 ))) вот так вот, родители наши, дорогие и любимые в кавычках, опекающие своих чад до глубокой старости.

Гость 24 ноября 2014 16:27:03

Да ну это взросление! Зачем оно мне?

Гость 24 ноября 2014 16:30:07

Надо считать, что тебе 5 лет. И безразлично, что-то кто-то от тебя чего-то ждет.

Гость 23 января 2015 22:10:44

Пора! :(((

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы