Я маленький, мир большой

"Я маленький, мир большой" – одно из распространённых видений (внутренних картин) отношений человека и мира, характерное в первую очередь для людей с психотерапевтической установкой. Под "миром" обычно имеется в виду: внешний объективный мир, внутренний мир чувств, глубинная область бессознательного, Высшие силы (Вселенная, Бог, Карма и прочая Судьба).

Фильм "Тайны любви"

Карл Юнг: Любовь - это и свет, и тьма, и никому не избежать этой таинственной силы!

Видение "Я маленький, мир большой" имеет множество разнообразных проявлений. Это тема Бессознательного в психической жизни человека с тезисом о том, что разум и осознанность лишь марионетки в руках стихии Бессознательного. Это тема Желаний как основы мотивации и душевного здоровья в целом с тезисом о том, что борьба с собственными желаниями заканчивается тяжелейшим внутренним конфликтом и неизбежным проигрышем. Эта тема проблемных Внутренних Чувств, с которыми также очень опасно бороться и почти невозможно подчинить. Их нужно - понять и принять. Через всю историю человечества идет мотив Любви как великой таинственной силы, которой нельзя избежать и с которой ничего не поделаешь. Как и со своей Судьбой. У каждого есть его Судьба. Того, кто с нею дружит, Судьба ведёт, а всех остальных – тащит.

Другие тема подхода "Я маленький, мир большой" уже практически примыкают к стихийной религиозности, которая, впрочем, также широко распространена в практической психологии психотерапевтического крыла. Это представление о Вселенной, которая заведует человеческими жизнями и посылает нам Знаки Мира. Ничто в нашей жизни не происходит просто так: Мир даёт это тебе зачем-то, для какого-то урока. Если догадаешься – молодец, не догадаешься – тебе же хуже: за не выполненные уроки будешь наказан. Предназначение - также часть замысла Вселенной, которая заведует жизнью каждого человека. Только угадав и найдя своё Предназначение (то, к чему человека задумали Высшие силы), человек может обрести своё счастье.

Подобный подход логично завершается разговорами о выживании - не о созидании, что было бы характерно для мировосприятия сильного человека - а о выживании, единственно возможностей задачи маленького человека в этом большом и опасном мире.

Внутренняя картина "Я маленький, мир большой" внушается многими практикующими психологами когда случайным образом, от невнимательности, а когда-то вполне осозанно. Дело в том, что эта установка имеет свою плюсы и свою привлекательность. Такая установка успокаивает многих тревожных клиентов (и особенно женщин), поскольку убедительно объясняет, что ее проблемы вполне естественны и объяснимы. Она в порядке, мир такой. При этом в сочетании с установкой "Вселенная дружественна" подобная установка может дать дополнительные силы и уверенность: если обо мне заботится моё Бессознательное, если меня ведёт Судьба и берегут Высшие Силы, я могу рассчитывать, что у меня всё будет хорошо.

К сожалению, чем клиенты старше, тем в большей степени данная установка начинает провоцировать негативные эффекты. Дело в том, что с возрастом у большинства людей эмоциональный тон снижается, когда мир начинает восприниматься скорее как враждебный, картина "Я маленький, мир большой" порождает позицию Жертвы и становится источником ужаса: "А что я могу поделать?! Такова моя Судьба... - более подробно, какие могут быть соотношения между человеком и его жизненным миром, смотри Жизненные миры и оси шкалы тонов"

Возникает замкнутый круг: психотерапевт формирует установку "Я маленький, мир большой", после чего уже сама эта установка через какое время превращает ранее здорового человека в клиента психотерапевта.

Сильные люди предпочитают воспитывать в себе видение "Мир огромен, я большой", ставить себе большие задачи и учить себя с ними справляться. При этом нужно нужно учесть, что не менее ошибочна и другая крайность, а именно психология всемогущества. Некритичное использование представления "Я большой, мир маленький" приводит так же к спорным результатам. "Все есть яд и все есть лекарство", и любой инструмент, чтобы он оказался полезен, нужно употреблять уместным образом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Луковская Анастасия Александровна 15 февраля 2015 13:47:50

Это было для меня интересно!

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы