Зарядка и бодрое утро для наших детей (А. Шемякин)

Автор: Александр Шемякин​,
предприниматель, коуч и бизнес-консультант.

Друзья, хочу задать вопрос: каким должно быть утро для детей?

Набросайте свои варианты ответа, прежде чем будете читать дальше. А я бы выдвинул следующую идею:

  • Веселым и интересным
  • Бодрым и требовательным
  • Заботливым и любящим

Как мне кажется, это будут достаточные и необходимые компоненты. Разберем подробнее каждый из них.

Задача №1: веселье и интерес

У меня два сына, старшему восемь, младшему шесть. Я помню, как первый раз попробовал продать идею зарядки своим сыновьям. Это было похоже на директивное управление: «Встали, умылись, построились. Делай раз, делай два…». Первый раз осилил на собственной харизме и авторитете, второй прошел со скрипом. А на третий раз понял, что делаю что-то сильно не так…

Ну какому мальчишке или девчонке будет интересно просто приседать?

Идея не продана, и как следствие не куплена. Вы знакомы с маркетингом? Там надо вовлечь, заинтересовать клиента, опираясь на его трудности и мечты. «Упаковать продукт» под его потребности. И я решил «перепаковать» свою зарядку для детей. Что любят мои замечательные детки (на тот момент):

  • Роботов-трансформеров
  • Сильных героев из мультиков
  • Крокодилов, динозавров и других водоплавающих (рыб)

Практический блок №1:

Вы, дорогой читатель, чтобы не заскучали доставайте ручку и бумагу, либо свой любимый планшет. Что любят ваши дети? Набросайте 3-5 пунктов. Мы ведь тут не просто чтением (надеюсь занимаетесь), а собираетесь проектировать зарядку для своих детей.

Вернусь к своей истории.

Опираясь на интересы Тимура и Альберта я (пораскинув мозгами) решил сделать 3 упражнения:

  1. Разминка для трансформеров. Сценарий очень прост. Кто ты сегодня? Дети сами называют героев, папа тоже «включается в игру». Дело пошло. Дальше можно задавать тон: «Автоботы разминают шасси, прокачивают ноги…»
  2. Крокодилий футбол (надо закрепить патент). Когда я занимался в детстве борьбой мы ходили на руках во время тренировки, партнер при этом держал ноги. Хорошо развивает мышцы груди, плеч, спины, шеи. Для мальчиков, что надо. Осталось упаковать. Это ведь похоже на хищных крокодилов? А если добавить мяч, они его просто бросали перед собой. Это дало мотивацию проходить еще отрезок (за мячом).
  3. Сушка рыбы. Надо приучать детей к турнику. Просто так болтаться не будут. Что делать? Будем «сушить рыбу». Задача провисеть на турнике максимальное количество времени. Папа считает, ставим рекорды. Развивает кисти, руки, плечи, спину. Подготовка к подтягиваниям. Снова хорошая тема для мужчин. У кого девочки, надо пофантазировать немного.

С моей первой зарядки прошло уже более 2-х лет. Тогда дело сразу пошло на «Ура», я даже объяснил зачем крокодилу, трансформерам и динозаврам нужна сама по себе зарядка, создал что называется, мотивационное поле. Все что нужно, это уточнение интересов детей, придумывание новые упражнений под эти интересы. А еще - экспериментируйте. Мои дети заскучали от «крокодильего футбола» примерно через 4 месяца. Ему на смену пришла борьба роботов: вооружал их подушками (тяжелыми от дивана), нужно было набрать баллы (попадания в папу, который тоже оборонялся). При этом с каждым месяцем можно добавлять больше классических физических упражнений и убирать «развлекаловку». Сейчас мы делаем традиционные отжимания, склепку (для пресса), элементы карате и т.п.

Практический блок №2:

Продумайте 2-3 стартовых или базовых упражнения, используя интересы ваших любимых детей. Можно просто дать название классическому упражнению «под интерес». Например, принцесса вращает обруч, думаю, девочкам это понравится. Сделали? Тогда идем дальше.

Для веселья и следующего блока «бодрость» я решил добавить музыкальное сопровождение. Тут все очень просто, есть приложение «Яндекс.Музыка». Наберите в нем (через поиск) «Музыка для детей». Я сразу вспомнил наш последний сборник и первую песню «Очень любят сладкоежки..». Мои дети просто в восторге от нее (вместе с папой), и это хорошо помогает просыпаться. А это уже тема

Задачи №2: Бодрость и требовательность

У меня в семье не принято обсуждать: надо вставать или нет? Будем делать зарядку, или как? Надо - без вариантов. При этом бодро, весело, энергично, с заботой (без тирании) о детях.

С чего бы вы начали подъем детей на зарядку? Накидайте свои варианты.

А я бы предложил начать с массажа, обнимашек и позитивных внушений​ (фоном). Мой дедушка по папиной линии был замечательным человеком. И когда я просыпался в гостях, почти всегда будил меня словами: «Вставайте граф, вас ждут великие дела!». Наверное поэтому я предприниматель, и даже в мыслях не представляю, как можно провести день без подвига и важных (нужных) дел. Спасибо тебе, дедушка.

Ритуал нашего утра

Используя передовой опыт предков, я решил создать ритуал нашего утра с детьми. Получился вот такой алгоритм:

  1. Включаю музыку и захожу с ней в комнату. Это настраивает на подъем.
  2. Моя фраза для подъема: «Вставайте, короли! Вас ждут великие дела». Можно повторить 1-2 раза.
  3. Подбираюсь к младшему и начинаю аккуратно массаж рук, спины, ног. Обнимаю, заряжаю бодростью. Задача - приятное пробуждение.
  4. Аккуратно перебираюсь к старшему.
  5. Направляю обоих в туалет и ванную.

В целом у нас сегодня процесс подъема занимает 1-3 минуты…

А что делать если в ответ «не хочу», нытье и т.п.

У меня хорошо пошла следующая заготовка. Чего уж там говорить, были слезы, саботаж и визги в самом начале. Спокойно говорю примерно такую фразу: «Детки, я правильно понимаю, что вы не выспались (проснулись с ворчалками)? А значит мультики и развлечения вечером влияют на вас не очень хорошо. Их надо сократить и ложиться пораньше. Чем сегодня после школы (детского сада) и займемся. Я правильно это понимаю, сынок?» Здесь очень важна форма. Мягко по форме, твердо в принципе. Попробуйте, работает.

Утренний ритуал быть должен. И не обсуждается. Решение, что полезно и нужно, принимает у нас последние 2 года (точно) папа. Раньше, скорее к сожалению, было не так.

Практический блок №3:

Набросайте ритуал подъема для завтрашней зарядки. Прямо сейчас, можете срисовать мой сценарий, для хороших людей не жалко. А мы идем дальше… Пришла пора рассказать про

Задачу №3: Забота и любовь

Чего уж там говорить… Я очень требовательный человек и бываю жестким на поворотах. Для меня утро с детьми - это личный тренинг. Кстати, за последние полгода окружающие отмечают прогресс (стал помягче). Поэтому нужно обязательно в ваш утренний ритуал (это я сейчас скорее больше для пап-руководителей) добавить заботы и любви.

В чем это может проявляться?

  • Поддержать, если не очень хорошо получается упражнение. «Я тоже в детстве первый раз промахнулся по мечу, а потом…» И это тоже пройдет…
  • Обязательно положительно подкрепить, когда получилось классно (пошел прогресс). Поцеловать, обнять, пожать руку.
  • Комплименты и восхищение. Только в нужный момент, когда пошел прогресс, когда ребенок взял свою маленькую (нужную ему) «высоту».

Помню, как Тимур восхищенно рассказывал мне: «Папа, сегодня тренер по тхэквондо сказал мне "красава"». Отлично, я стал это использовать во время зарядки. Смотрю, сын сияет (работает).

Разговаривайте с детьми на их языке!

Это сближает и помогает «продавать» новые идеи развития для ребенка.

В заключении хотел бы отметить еще несколько идей, которые мне пришли в голову за последний год в этом направлении:

  1. Зарядку надо подбирать под задачу. Хотите прокачать лидерство, подключите игры где нужно организовывать и вести. «Тусики-мутусики» например. Нужна смелость? Добавляйте упражнения с «рычащими тиграми».
  2. Начинать и заканчивать следует «на хорошем». Приятно, с положительным подкреплением, без жести и негатива из разряда: «Ну что, спиногрызы. Кто у нас тут еще валяется на кровати?».
  3. Быть примером. Если у вас «пузо болтается до пола», да еще и во время зарядки вы сидите «с биноклем», дело, скорее всего, не пойдет. Я сам занимаюсь спортом каждый день от 45 минут, и дети это видят. Папа обязан быть интересной и сильной фигурой в семье.
  4. Следите за «Форматом» (Николай Иванович много об этом пишет): тело, интонации, внутренний текст детей во время процесса зарядки.

И, наверное, хватит уже сидеть за книжкой. Сходили бы, размялись вместе с детьми.

Успехов, друзья!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Маяцкая Наталья 14 сентября 2015 01:24:27

Александр! Великолепный подход к сыновьям! Беру на заметку!

Шемякин Александр 14 сентября 2015 15:21:06

Спасибо, Наталья. Твори, и пусть любимый мужчина поддержит твои начинания!

Татьяна 29 сентября 2015 01:40:06

Интересная статья, понравилось, как написана.

Самые популярные материалы