Зависть


Фильм "9 рота"

За этим поведением психопата стоит обычная зависть: зависть к любви, которой в его жизни нет. Зависть - месть людям и жизни за то, что меня обидели, обделили...

Фильм "Ток-шоу Горожанин на канале Столица"

Не завидует тот, кто ориентируется на свои цели и ценности.

Зависть - заостроенное внимание к чужому успеху и сравнивание с успехами своими.

Посмотрите фрагмент из фильм "9 рота": за этим поведением психопата стоит обычная зависть: зависть к любви, которой в его жизни нет. Зависть - месть людям и жизни за то, что меня обидели, обделили...

Виды зависти

  • Белая зависть - чужой успех радует и оказывается стимулом творческой активности, стремления к соревнованию.
  • Черная зависть - чужой успех злит и рождает желание его уменьшить или разрушить. Черная зависить вредна в первую очередь для самого человека - испортишь себе и здоровье, и отношения с окружающими.

Как воспитывать детей, чтобы зависть не была для них характерна

Зависть - не врожденная эмоция. Как ситуативная реакция, зависть усваивается ребенком как результат некритического подражания на фоне морального эгоцентризма ребенка, конкурентного характера игр, лишения потребности в признании. Когда дети видят позитивные образцы взаимоотношений, верят в свои силы, радостны и знают, что их любят, зависть для них оказывается малохарактерна.

Пусть ребенок не завидует другим

Вопрос:

«Моя 13-летняя дочь очень завистлива. Эта черта характера проявилась у нее уже в раннем возрасте. Еще в детском саду она требовала, чтобы ей купили точно такую же Барби, как у Тани, такие же туфли, как у Лены. В школе продолжалось то же самое: в первом классе ей обязательно нужно было получить похвалу учителя, который похвалил кого-то другого, оценку не ниже, чем у соседки по парте и т.д.

И сейчас она завидует всем и во всем. Мне кажется, что эта зависть мешает, прежде всего, ей самой, заставляет ее не выбирать свой путь, а следовать другим. Или я не права?»

Наверно, все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми. Но не все знают, как этого добиться. Бразильский психоаналитик Норберто Р. Кеппе считает, что основной помехой счастью и здоровью является зависть. Согласно его точке зрения, здоровым, успешным и счастливым может быть только человек, который не завидует другим. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы