Автор: Дмитрий Гусев,
​​​​​​​Университет практической психологии

Расслабление – отчет дистантника

Упражнение «Расслабление»

Цель: Жить и работать эффективнее. Напряжение – в нужное время и в нужном количестве для достижения запланированного результата.

ОЗР

Имею картину своего расслабленного тела и тела собранного под задачу. Своевременно отражаю возникновение зажимов, излишнего напряжения и принимаю меры для расслабления. Более 60% рабочего времени нахожусь в состоянии, когда физическое напряжение соответствует задаче, без излишнего напряжения и лишних действий (суеты).

Время отработки

С 1 ноября по 3 декабря. 5 раз в неделю, более 4 раз в день отработки упражнений

Что помогло

1. Отработка упражнения в связке: Спокойное присутствие (для наработки состояния, когда изначально меньше напрягаешься), Расслабление, Осанка (снятие напряжение в спине, плечах), Метод Эмиля Куэ (снятие мысленного напряжения, страха), Дыхание (Квадратное, ХА, собачье: снятие напряжения через дыхание).

2. Использование 10 минутных перерывов на работе. Как следствие – данное упражнение отрабатывал более 4 раз в день за исключением субботы и воскресенья.

3. Утренняя зарядка (пробежки) и растяжки перед сном. Во время физических упражнений лучше и легче замечать излишние напряжение, а разогретое тело легче расслаблять.

4. Сеансы массажа (мера была вынужденная – травма ноги вследствии перенапряжения мышц бедра). Позволило осознать последствия излишнего напряжения и почувствовать глубокое расслабление своего тела.

5. Лицевая гимнастика. Позволяет расслабить лицо.

6. Планирование дел, разбивка задач на подзадачи. Позволяет избежать лишнего напряжения в следствии ошибок и лишних действий (суеты).

Результат

1. Прочувствовано состояние расслабленного тела (есть образ для сверки состояния).

2. Наработка практика расслабления в разных ситуациях (обычные дела, стрессовые ситуации).

3. Чувствую тело, своё состояние, отражаю появление зажимов, излишнего напряжения и принимаю действия для снятия данного напряжения.

4. Выровнял осанку: 60% рабочего времени держу осанку, и такое состояние вызывает удовольствие, т.к. большинство мышц расслаблено.

Особые находки

1. Прорыв в освоении упражнений получил, когда стал использовать 10-ти минутный перерыв каждый час на работе. В эти 10 минут отрабатывал обозначенные упражнения и фиксировал в чек-листе дня.

2. Нашёл для себя связку буквой «Г», с вытянутыми вперед корпусом и руками 15-30 секунд. После этого, наклонялся к ногам 5-10 секунд расслаблено стоял и медленно, расправлялся, поднимал тело, чувствуя каждый позвонок, голова поднималась последней. Именно такая связка позволяет мне максимально расслабится.

3. Взял правило «время на подумать». При возникновении задачи, которая вызывает эмоциональный отклик, напряжение, беру 2-3 минуты для подумать, продышаться. Принимаю задачу, прописываю план действий и после этого приступаю к её решению. Позволяет избежать суеты, возможных ошибок и избежать лишнего напряжения в следствии ошибок.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

Статьи по теме:
Расслабление
Расслабление

​Расслабление - процесс освобождения мышц от напряжения и зажимов. Правильное расслабление - это не...

3
Техники расслабления
Техники расслабления

Наговаривать ли текст от первого или от второго лица? Мне больше нравится вариант «от первого». В эт...

0
Тренировка расслабления
Тренировка расслабления

Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - сам...

0
Упражнение
Упражнение "Расслабление"

Напряженный человек – несчастный и уставший человек. В напряженном теле живут напряженные эмоции. На...

0
Эмоции и расслабление
Эмоции и расслабление

Обида, злость, ярость, так же как и иногда парадоксальный упадок сил - все это варианты расстроеннос...

0
Эмиль Куэ – отец современной теории самовнушения
Эмиль Куэ – отец современной теории самовнушения

“Отцом” современной теории самовнушения по праву считает...

3
Категории: