Самопрограммирование

01 октября 2022 г. в 21:46

Автор: Алексей Недозрелов, источник portal.psymodelling.ru

 

 

Самопрограммирование – это внедрение в мозг образно представляемых команд или внушений (программ) на фоне гипнотического (или медитативного) состояния сознания.

Говорят, резервы человеческой психики безграничны. Но как раскрыть в себе доступ к этим ресурсам? На помощь приходит самопрограммирование – комплекс технологий, позволяющих найти дорогу к глубинным ресурсам бессознательного и использовать их в повседневной жизни.

Самопрограммирование и самогипноз

Не секрет, что первой техникой самогипноза и самопрограммирования, получившей широкое распространение в научной и психологической практике, была аутогенная тренировка Иогана Генриха Шульца. Будучи горячим приверженцем гипноза и йоги, Шульц заметил любопытную особенность – состояния пациента во время сеанса гипнотерапии и состояния человека, практикующего йогу, определенно имели много общего. Это позволило ему разработать свою систему, с помощью которой человек мог самостоятельно погружать себя в состояние внутренне-ориентированного транса и давать себе установки.

Собственно, именно эта модель на долгие годы стала основой большинства техник самогипноза и самопрограммирования – менялись техники погружения и «утрансовки», менялись способы использования (или, по-научному, «утилизации») транса, но суть оставалась той же. Однако, эта модель не была единственной.

Самопрограммирование было известно человечеству намного раньше появления всевозможных методов аутотренинга, становления психологии или вообще науки как таковой. Потому что все архаические психотехники, магические ритуалы, традиционные системы саморегуляции, а также мистические дисциплины или эзотерические учения выполняли функцию самопрограммирования. Поскольку они формировали своеобразную знаково-символьную систему коммуникации с бессознательным и выступали своего рода «языком программирования». Но этот процесс мы подробно рассматривали в отдельной статье.

Однако, человечество не стоит на месте, и научный прогресс принес новые веяния и новые технологии и в нелегкое дела работы с ресурсами психики. Новым этапом в развитии методов самопрограммирования явились технологии НЛП.

Самопрограммирование с помощью НЛП

 

 

Особенность подхода нейро-лингвистического программирования к моделированию психических процессов и прочим аспектам самопрограммирования заключается в том, что акцент ставится не на вопрос, «как бы утрансоваться, и дать себе в этом состоянии какую-то установку», а на изменение структуры субъективного опыта. Что это значит?

Предположим, два человека занимаются одним и тем же делом, и с виду делают одно и то же. Но результаты одного впечатляют, а результаты другого – оставляют желать лучшего. Почему так? Во многом потому, что этот навык по-разному закодирован в структуре их опыта. Но как тогда выявить эту структуру и «перекодировать» ее?

  • Во-первых, нам нужно понять, какие фильтры восприятия формируют поток информации, которую мы получаем, в чем их специфика и какую модель мира они формируют в итоге. А также – как мы можем их изменить, чтобы сформировать для себя более комфортную модель мира, в которой мы будем более результативны. Но это лишь первый этап.
  • Далее нам нужно отследить все свои убеждения, которые влияют на тот психический процесс (навык или модель поведения), который мы хотим изменить. И затем – изменить их. Но это легко сказать. Сделать намного труднее. Если бы все наши убеждения менялись также легко, как перчатки, в мире не было бы психических проблем, и все были бы успешны и счастливы. Для надежного изменения убеждений в рамках НЛП существует отдельный комплекс методов самопрограммирования, каждый из которых требует подробного описания.
  • Но все наши убеждения сводятся в одну точку – к нашей идентичности, или убеждению о том, кем мы являемся. Это определяет и наши ценности, и наши способности, и способы поведения, которые нам доступны – и, как следствие, все то, что мы имеем в итоге. Все это формирует систему логических уровней, в которой выше уровня идентичности находится только уровень миссии – того, что выходит за наши пределы и намного важней нас самих. И для результативной перекодировки структуры субъективного опыта очень важно сбалансировать, выровнять и, при необходимости, перестроить все логические уровни.
  • Но для того, чтобы качественно проработать и переструктурировать собственную идентичность, сделав ее такой, какой мы ее хотим сделать, нам нужно разобраться со своими субличностями, или частями личности. Именно они создают внутренние противоречия, тянут нас в разные стороны и провоцируют душевный раздрай. Поэтому наша задача – навести порядок в своих субличностях, ликвидировать их конфликты и найти для них новые способы поведения. В частности, если какая-либо часть личности вызывает нежелательное для нас поведение, то, выявив ее позитивное намерение, можно «замотивировать» ее выполнять новую функцию, так, как это нужно для нас в данный момент времени.
  • Еще один важный пласт самопрограммирования – работа с прошлым. Как известно, в своем поведении мы опираемся на свой собственный опыт, и это логично – на что же нам опираться еще? И потому в нашем распоряжении имеются те ресурсы, которые обусловлены нашими жизненными обстоятельствами. Но если бы у нас была другая жизненная история? Например, на каком уровне мы бы владели каким-либо навыком, если бы он был у нас с детства? Безусловно, изменить свое прошлое мы не можем, но вполне реально изменить его восприятие. Что позволяет не только залечить многие душевные травмы, но и найти дополнительные ресурсы для достижения цели, а также способствует изменению идентичности в желательную для нас сторону.
  • Кроме этого, мы вполне можем управлять такими тонкими параметрами своей психики, как субмодальности. Субмодальности – это те настройки, с помощью которых информация закодирована в нашем опыте. Например, подумайте о каком-либо событии из своего прошлого. И обратите внимание – как только у вас появился образ, у него сразу появились определенные параметры – у него есть определенное место в пространстве, он расположен от нас на каком-то расстоянии, имеет определенную яркость, контрастность, насыщенность цветов и т.п. Изменяя все эти характеристики, мы можем управлять восприятием того воспоминания или процесса, с которым работаем. Например, мы можем изменять свою реакцию на те или иные события, делать приятным то, что нам раньше не нравилось, и даже ускорять ход времени в тех ситуациях, когда оно тянется долго и монотонно.
  • Самоорганизация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка — распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
24Подробнее →
Картинка к "НЛП, нейролингвистическое программирование"
01 янв. 2000 г.
НЛП, нейролингвистическое программирование - брэнд и направление в практической психологии со своей историей, персонами, языком, методиками и традициями​.
Картинка к "Программирование утра"
01 окт. 2022 г.
Программирование утра - формирование программы утреннего просыпания, которая сработает утром, когда сознание еще толком не проснулось. Инструктирование своего сознания и подсознания. Программирование утра - один из методов настройки на следующий день.