Вы собираетесь преподавать? У вас нет таланта к кулинарии!
скачать видео
«У меня программа Жертвы» - работу на приобретение веры в себя ведет проф. Н.И. Козлов
скачать видео
Не жалейте того, в кого верите, и он поверит в себя!
скачать видео
Вера в себя - убежденность человека в том, что у него все получится. Уверенность в себе перед лицом вызова, перед трудной задачей. Вера в себя - это стартовая составляющая любого большого успеха.
Не путайте веру в себя и веру в собственную эффективность (самоэффективность): верящий в себя человек может быть не уверен, что он справится с конкретными задачами, по крайней мере сейчас. Он уверен, что если он поставит себе такую задачу, рано или поздно он справится - обязательно! Самоэффективность - оценка ситуативная и скорее от головы. Вера в себя - общее, целостное состояние человека, состояние его духа, проявляющееся в состоянии его тела.
А вот самооценка и вера в себя - вещи более близкие и сильно взаимосвязанные: обычно повышение самооценки усиливает веру в себя, и наоборот -
У молодого человека может быть невысокая самооценка - он понимает, что качественного образования у него пока нет, внешность обычная, физические данные средние, лидерские навыки отсутствуют, но при этом он может верить в себя: "У меня это будет!" Самооценка скорее низкая, вера в себя - высокая.
Что делать, если веры в себя - нет
Скорее всего, раньше вы в себя верили. Посмотрите на маленьких детей - они все плачут вполне настойчиво, с убежденностью в своей правоте, все дети уверенно бегают от мамы и лезут на руки к папе. Если уверенность в себе у вас когда-то была и вы можете ее вспомнить, чаще вспоминайте это состояние, это будет хорошей основой для новой, более основательной уверенности в себе - уверенности, которая вас уже не оставит никогда.
Важно, чтобы вы не уничтожали свою веру в себя - сами. Уничтожать свою веру в себя несложно, это делают многие: они опускают свои плечи, делают тоскливое лицо и убежденно рассказывают себе, что они никто и у них ничего не выйдет. Посмотрите на себя - это не про вас? Хуже того, после этого такие люди настойчиво заняты тем, чтобы уничтожить веру в себя у окружающих и особенно близких себе людей. См.→
Веру в себя и свои силы потерять несложно, если вы не подкрепляли эту веру чем-то более основательным, если вы не учили себя жить, общаться, ставить цели и свои цели достигать. Тот, кто приобрел все нужные для успешной жизни навыки, в себе уверен. Если же нужных навыков нет, то вера в себя - это «пустая» вера, она похожа на дом без фундамента: постоять недолго может, но потом все равно упадет.
Вера в себя - как стартовый капитал: если им умно пользоваться, он будет расти. Если же его бездумно тратить, ничем его не подкрепляя, от него скоро ничего не останется.
Так как же найти веру в себя, как ее вернуть? - Перестаньте задавать себе этот глупый вопрос. Веру в себя не нужно искать: ее в готовом виде для вас нигде не припасено. Но если вы ее создадите, ее разовьете - она у вас появится. Веру в себя ищут люди с романтическим подходом к делу. Ответственные люди занимаются не поиском веры в себя, а постановкой цели, накоплением ресурсов и работой. Основное направление - набираться знаний, умений, жизненного опыта, становиться реально более успешным и эффективным. Вспомогательное направление - держать правильно тело, уметь видеть свои достоинства, ощущать свою силу. Итого, смотри Как развивать веру в себя
Как развивать у детей веру в себя
Можно ли развивать веру в себя у детей? У близких вам людей? Иногда - можно, а как правило - необходимо. См.→.
Развить, накопить веру можно в течение какого-то времени. И она появится через накопление ее по пути. Вот здесь о чем. Пример с машиной не подходит под эту статью. Вам никто здесь не советует купить (или забрать) веру, чтоб она у вас появилась.
Вы сами себе противоречите - говорите, что веру в себя, нужно развивать, создавать, подкреплять, для чего нужны знания, навыки, опыт и т.д., НО утверждаете при этом она есть у маленьких детей. Вера в себе нигде не припасена, ее нельзя вернуть, НО при этом мы должны чаще вспоминать состояние, когда она была. Вы говорите что мы сами уничтожаем веру в себя, но если ребенок рождается с верой в себя, разве он сам может это уничтожить?
Да, ребенок рождается с богатым инвентарем навыков, в том числе с навыком энергии действия. А может ли он это уничтожить? - элементарно может и именно это начинает делать уже с 2-3 летнего возраста, как только видит, что мамы умиляется его растерянности и беспомощности и все готова сделать за него сама. Детская беспомощность и неуверенность - выученное поведение, очень удобное рядом с "заботливыми" родителями. А когда мы стали взрослыми и больше баловать нас никто не собирается, нам нужно переучиваться опять... Справимся?
Обычно, когда я разбираюсь с понятиями и испытываю сложности, выручает Психологос. Так и сейчас. При изучении самоэффективности, пришла к вопросу, чем же она отличается от веры в себя. Поиск информации на просторах нета результата внятного не дал. Заглянула сюда, и вот оно счастье. :) Для меня как для дилетанта, этот сайт просто выручалка. Умно и долго писать умеют многие ученые, а вот сказать кратко и просто далеко нет. Спасибо большое!
На мой взгляд вера в себя - это нечто иллюзорное. Например, вера в бога. Все говорят, что он есть, но никто его не видел. Все проблемы идут от способа мышления. Либы мысли целеустремленные, либо негативные. Не надо искать того, что не измерить, не почувствовать. Надо стараться менять мысли в своих головах.
Класс!
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать
Статья очень хорошая.