Автор и Жертва в практической психологии

​​​​​​​В академической психологии популярен термин "субъект", "субъектность" и менее распространено понятие "автор", "авторская позиция". Есть ощущение, что эти понятия сильно близки, иногда они используются как синонимы. Как действительно соотносятся эти понятия? Видимо, автор своей жизни - всегда субъект, но не всякий субъект находится в ответственной - авторской позиции. В этом случае линия внутренней активности имеет вид: Объект - Жертва - Субъект - Автор.

В практической психологии, перевод из позиции Жертвы в позицию Автора - важная часть консультативной работы.

Часто клиенты видят проблемы там, где их нет. Обсудить разногласия - это ужас? Лететь на самолете - страшно? Люди увидят, что вы расплакались: а проблема-то в чем? - Когда клиент переходит в позицию Автора, все эти страшилки пропадают сами собой.

Пока клиент в состоянии Жертвы, он демонстрирует свою беспомощность, и в этом случае вся работа (и вся ответственность) ложится на психолога-консультанта. Если только удается перевести клиента в позицию Автора, он сам снимает свои страхи и проблемы, сам переосмысляет ситуацию, сам восстанавливает себе нормальное состояние.

Как правило, смена позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.

С другой стороны, сильное требование авторской позиции, как шоковое воздействие, может парадоксальным образом привести человека в себя.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы