Авторская ответственность


Авторская ответственность - ответственность того или тех, кто назвал себя автором (источником) происшедшего. Она указывает на того, кто отвечает. Кто это сделал (сделает)? Ты сделаешь? Я сделаю? Он сделал?

Фильм "Майор Пэйн"

Это сделал я, сэр! Авторская ответственность.

Смысловое ударение этого вопроса имеет целью выяснить, кто совершил действие, то есть автора. Ответом «да, это я сделал» человек подтверждает свое авторство, ответом «нет, это не я сделал» - отрицает его.

Авторская и личная ответственность

Авторская ответственность указывает на того, кто отвечает. «Это сделал ты?!» - «Да, это сделал я…» (признание авторской ответственности). Авторская ответственность - слабее личной ответственности. Признавая авторскую ответственность ("Да, это сделал я…"), человек может снижать свою личную ответственность, кивая на других или обстоятельства: «Но тут такие обстоятельства… Что я мог поделать?»

Смотри видео из фильма "Обыкновенное чудо": "Я страшный человек: коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное, не я в этом виноват! Предки виноваты - вели себя как свиньи последние, а я теперь расхлебывай их прошлое. А сам я по натуре добряк и умница, люблю стихи..." Полная авторская ответственность и полная личная безответственность.

Фильм "Обыкновенное чудо"

Я страшный человек: коварен, капризен, злопамятен. И самое обидное, не я в этом виноват! Предки виноваты - вели себя как свиньи последние, а я теперь расхлебывай их прошлое. А сам я по натуре добряк и умница.

Авторская и социальная ответственность

Авторская ответственность часто противостоит ответственности социальной. Признание себя автором поступка совсем не означает, что это обязательно социально ответственный поступок.

Вот несколько примеров такой двойственной ответственно-безответственной позиции: сообщение по радио «Ответственность за террористический акт взяла на себя такая-то организация» подразумевает принятие на себя авторской ответственности, хотя сам по себе террористический акт социально ответственным действием назвать можно едва ли. Осужденный (понесший ответственность), который не считает себя виновным. Ребенок, совершивший безответственное действие (например, обман) и признающийся в этом. Муж, оставляющий семью и ответственно заявляющий своей жене: «Я больше не хочу с тобой жить».

Принятие и воспитание авторской ответственности

Принятие и воспитание авторской ответственности проходит, как это ни парадоксально, через отказ от рассмотрения поступка человека с позиции социальной ответственности, то есть в какой-то мере через моральное обесценивание ситуации. Именно это помогает человеку признать себя автором поступка (а не проступка с точки зрения социальной ответственности).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы