Большой и малый личностный рост

Личностный рост может иметь разные масштабы: он может быть улучшениями внутри личностной нормы, а может быть выходом за нее.

Человек был больной, постепенно выздоровел и вернулся к норме. В психологической метафоре это не личностный рост, а выздоровление, удачная психотерапия. Здоровый человек пошел на фитнес и убрал животик: в метафоре это личностный рост, но внутри нормы. Он среди лучших, но все-таки не спортсмен. Если же человек занялся спортом и по показателям стал существенно выделяться, стал отличным от большинства, в метафоре это личностный рост, поднимающийся над рамками нормы.

Когда происходят личностные, а не только физические изменения в человеке, то изменения внутри личностной нормы - это малый личностный рост. Был человек категоричным, вспыльчивым, обидчивым, не чувствовал партнера - когда ликвидировал эти недостатки и стал вполне приличным, у него произошел личностный рост. Но он остался внутри большинства, он остался среди многих.

Как правило, такой - малый личностный рост происходит параллельно процессу гештальт-терапии и подобных систем, см. Техники сдерживания. В психологических терминах тут точнее говорить о психокоррекции, в педагогических терминах - это воспитание или самовоспитание.

Если же он приобрел лидерские качества, научился работать с собой самостоятельно, приобрел неуязвимость от ударов жизни, если он гарантировано защищен от депрессии и алкоголизма, если это стало в принципе несовместимо с его образом жизни - похоже, такие его особенности выделяют из нормативного большинства, это выход за пределы нормы, это большой личностный рост.

Как правило, большой личностный рост сам по себе, именно как рост - не происходит, такие результаты обычно происходят в результате развития личности. В педагогических терминах - это самосовершенствование.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы