Человек, который выбрал быть Жертвой

Фильм "О чем еще говорят мужчины"

Он хотел быть космонавтом, но превратился в вахтера. Он думает, что он не виноват: просто в седьмом классе у него не сложилось...

Фильм "Майор Пэйн"

Этот мальчик уже вполне выучил, освоил роль Жертвы и умело ею пользуется. Наверное, с возрастом он станет профессиональным несчастным и профессиональным больным. И у него обязательно будет больное сердце...

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей"

Существуют ли действительно слабые люди? Или есть только те, кто научился профессионально разыгрывать из себя Жертву? Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Фильм "Базовый тренинг: открытие новых возможностей"

Состояние жертвы - привычно, но из него можно выходить. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов

Фильм "Крутая Джорджия"

Страдалец, что ты несешь свое несчастье, как флаг? У всех были свои потери, и что теперь мы с этим будем делать? Страдать всю жизнь?

Жертвой считается тот, кто пострадал от каких-то обстоятельств или чьих-то действий. Человека сбила машина - он жертва ДТП. Это - объективное положение вещей. Но в практической психологии Жертва - не объективное положение вещей, а нечто субъективное, а именно выбранная роль и внутреннее состояние человека.

Какие черты и основные признаки этого состояния? Самые яркие, очевидные и заметные, это: жалобы и описание проблем, обвинения и оправдания (комплекс страдания); опущенные плечики и несчастные глаза, состояние "Я ничего не могу" (состояние беспомощности) и отказ от ответственности, перекладывание ответственности (безответственность).

Вот очень характерный комментарий к статье "Жизненный сценарий": "А что делать, когда есть цели, и шаги ты знаешь..... но откладываешь и не делаешь, и понимаешь, что и твоя жизнь и будущие цели тебя не радуют, самомотивация не работает, даже ради своего рода, и руки опускаются. Собираешь себя, надо действовать.... и снова откладываешь..... И так по кругу..." - Вы видите, человек великолепно научился жаловаться, и более, похоже, не научился ничему.

Как человек страдающий, Жертва противоположность человеку в состоянии внутреннего Хорошо. Ему плохо, а не хорошо. Как человек беспомощный и безответственный, Жертва противоположность Автору. Жертва - тот, с кем сделали, чьи действия или переживания оказались следствием и кто за происшедшее не отвечает. А Автор - тот, кто делает и отвечает за свои действия.

Из страдания и "беспомощности" Жертвы вытекают все разнообразные следствия: чувство страха, игра на жалость, а когда-то злость, обида и готовность обвинить всех, кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает. Позиция Жертвы суммирует в себе негатив, деструктив и безответственность. В легкой ситуации Жертва может быть вполне активна (например, обвиняя и мстя), в трудной ситуации опускает руки, демонстрирует беспомощность. Состояние Жертвы - это страх, детский сад, беспомощность, желание обвинить окружающих. Агрессия чередуется с аутоагрессией, в отношениях разыгрываются разнообразные манипулятивные игры. Человек в позиции Жертвы представляет себя человеком слабым, но, как правило, это обманка: это профессиональная игра, где человек играет привычную для себя роль обиженного и несчастного.

"Я страдаю и ничего не могу поделать из-за (вас, погоды, правительства, собственной бессознательности, чьих-то злых умыслов...)"

За позицией Жертвы обычно стоит либо бездумность, привычка сваливать ответственность на жизнь и окружающих, либо та или иная внутренняя выгода. Состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после превращается в манипулятивную игру и используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится личностной позицией и привычной ролью, обычной дурной привычкой. Любопытно, что поведение Жертвы, как правило, провоцирует нападение на нее.

Позиция Жертвы детям с рождения неизвестна и осваивается вместе с другим социальным багажом, с другими социальными умениями и навыками. Дети видят многочисленные социальные образцы и активно учат позицию Жертвы где-то с трехлетнего возраста, примеряют ее к себе, изучают, как на нее реагируют окружающие (в первую очередь родители) и обычно начинают ее использовать не постоянно, а в определенном кругу ситуаций. Позиция Жертвы нередко оказывается - выгодна... Позиция и состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится дурной привычкой. Поведение и состояние Жертвы - продукт социального научения, но если мы чему-то обучились, то мы можем от этого и отучиться. Разумные люди, поняв, что им позиция Жертвы не к лицу, себя от этой привычки отучают, осваивают позицию Автора.

Что делать с теми, кто часто играет в несчастную Жертву?

Позиция Жертвы легко запускает треугольник Карпмана - конструкцию межличностных отношений, когда на помощь Жертве для защиты ее от Агрессора призывается Спаситель, при том что через несколько ходов Спаситель сам же обвиняется в том, что он пособник Агрессора... Короче, что делать с теми, кто активно и с энтузиазмом играет в Несчастную жертву и звонит с плачем вам по ночам?

Автор и Жертва в практической психологии

Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах, глаза плавают или в слезах, то требовать от нее позиции Автора - преждевременно, до этого нужна работа с эмоциями и состоянием клиента.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 ноября 2013 20:00:10

Сложно написано.

Гость 17 января 2015 00:02:22

Главная причина такого состояния заключается в нездоровой психике. И бессмысленно пытаться выходить из этого положения, не вылечив психическое здоровье.

Гость 23 октября 2014 11:21:51

А по-моему написано очень толково. Только вот у меня один вопрос. Человек вышел из позиции жертвы. Начал жизнь с нуля, многого достиг, того, о чем так мечтал, добился. При этом ему пришлось расстаться с человеком, которого он обвинял (речь о любовных отношениях). Многочисленные попытки наладить конструктивный диалог провалились. Дальнейшие отношения невозможны. Но почему-то воспоминание об этом расставании очень болезненны. Это человек до конца не вышел из позиции жертвы? Как это убрать?

Н.И. Козлов 23 октября 2014 16:11:34

Поищите что-то в статьях <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/rabota_s_dushevnoy_bolyu" target="_blank">Работа с душевной болью</a> и - <a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/kak_snimat_dushevnye_bolyachki" target="_blank">Как снимать душевные болячки</a>.

Гость 29 ноября 2014 01:16:21

"Как правило, смена клиентом своей позиции на авторскую должна быть подготовлена как установлением контакта с психологом, так и нормализацией состояния клиента. Если девушка совсем в разобранных чувствах..." И почему же именно девушка?

Н.И. Козлов 29 ноября 2014 03:30:19

К сожалению, потому что девушек чаще, чем мужчин, воспитывают в традиции "плакать можно", "не прячьте свои чувства", "плохих эмоций не бывает" и "живите чувствами". Сложите все это - получите девушку в разобранных чувствах. В практике, соотношение девушек и мужчин в таком состоянии - четыре к одному.

Дмитрий 1 апреля 2015 16:07:00

У меня как раз жена такая жертва-манипулятор-истеричка. Два года жил в стрессах и огромном удивлении. Не мог понять все происходящее с ней - правда или выдумка? Жил в абсолютном абсурде, обвинениях на ровном месте. Каждый день она чуть ли не помирать собиралась. Выдумывала болезни. Обвиняла всех окружающих в ее плохой жизни. Теперь, почитав умную литературу и обратившись к психологу, решил от нее уйти.

Слава 12 января 2016 11:55:17

Помогите ей.

Гость 24 июля 2015 05:20:40

А если скажем это приобретенное состояние, когда всю жизнь девушку учили, что нужно быть сильной, успешной и самостоятельной, и у нее все получалось до определенного времени, а затем все покатилось в тартарары и теперь она не может отпустить это и включился какой-то механизм отрицания всего происходящего, лишь бы избежать ситуаций, где нужно принимать решения и нести какую-либо ответственность, что делать тогда?

Н.И. Козлов 24 июля 2015 11:44:56

Что тогда делать? Перестать играть беспомощную Жертву. "Все покатилось" - все само покатилось, а ее здесь нет? "Она не может отпустить это и включился какой-то механизм" - типовой словарь Жертвы. Если ей будет что-то действительно надо, она все отпустит и переключится на любые другие механизмы.

Гость 26 октября 2015 06:07:38

Кстати, довольно удобная позиция - признать кого-то Жертвой, подстроить ему козни, а потом всем говорить, что эта жертва сама виновата. Клево! Удобная позиция для агрессоров!!!

noname 5 февраля 2016 00:48:23

Как выйти из позиции жертвы? Это мешает жить.

Гость 31 октября 2016 22:46:21

Интересно, злость и агрессия человека в Позиции Жертвы в первую очередь идёт в следствии его позиции "я не могу". Но если агрессия и злость выплёскивается на себя, то тут понятно. А когда на окружающих? Он этой агрессией и злостью только защищается? или хочет чтобы его пожалели? в некоторых ситуациях, когда такого человека после агрессии начинают жалеть, он не успокаивается

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы