Детский сад


Фильм "По семейным обстоятельствам"

Детский сад в исполнении очень взрослых людей.

Детский сад - один из психологических миров​. Детский сад объединяет безответственные варианты поведения. Детский сад - безответственные варианты Внутреннего Родителя, Внутреннего Взрослого, Внутреннего Ребенка. Смотри Родитель - Взрослый - Ребенок

В Детском саду живут и другие типажи: Человек-ребенок, Балбес, Переживательная личность и Мученик.

Детский сад в описании «Философских сказок» (Н.И.Козлов)

В этом мире человек считает естественным находиться в позиции безответственного Ребенка, без вопросов подчиняющегося любым силам и стихиям: просто тем, которые имели случай сейчас на него повоздействовать. По­года… Ну что вы от меня хотите, если такая погода? Настроение… Вы что, не понимаете, что я не в настроении? Обстоятельства… Я тут ни при чем — во всем виноваты обстоятельства. И так далее: хочется, не хочется, потянуло, взбрело, наехало, привязался, отвык — для него это так же естественно и неодолимо, как закон всемирного тяготения.

Камень тянет к земле, а Васю — к Маше. Или бутылке. Или беседе. Какая разница, к чему, но «тянет» — и это является Законом.

Прелесть такой позиции очевидна, потому что Ответствен­ности при такой жизни никакой. Виноваты могут быть Другие (неизбывное “А чего они…”), виноват может быть даже его Характер или Знак Зодиака (“Все Тельцы всегда такие!”), но никогда — он.

Обращенное к нему самое серьезное «надо» всегда может быть отбито невесомым «не хочется», после чего теряет смысл любая аргументация. С аборигеном Детского сада играть в логику все равно, что читать лекции наркоману в период ломки: его глаза стеклянны, и сверх того, что ему нужно, он не примет от тебя ничего. Пока твоя аргументация не мешает, он ее даже выслушает, а когда она станет ему неудобна, он упрямо и весело срежет ее убийственным «а все равно!».

Разговор, что «не все равно», и размышления о последствиях здесь в лучшем случае воспринимаются как желание обидеть и мгновенно переводятся на уровень «Раз так, уходи из моей песочницы».

Главный объяснительный принцип обитателя Детского сада — бессмертное и все равняющее «Так получилось». Направление жизни зависит от направ­ления ветра, и единственный его путь — путь наименьшего сопротивления.

Быть «как дети» — заповедано в Великих книгах. Но впадать в детство — это о другом. И взрослым людям слишком часто это делать, по-видимому, не стоит.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы