Добродетель


Добродетель — свойство характера, определяющее постоянный нравственный образ действий человека.

Фильм "Доктор Хаус"

Хорошие мальчики.

Содержание понятия менялось в зависимости от изменения критерия нравственно доброго на разных ступенях развития этического сознания человечества.

Древние греки различали четыре основных Д.: мудрость, мужество, справедливость и умеренность, пытались свести их к одному началу и, согласно Сократу, видели в мудрости высшую Д., заключающую в себе все другие, а в разуме — источник Д.

Аристотель первый различил добродетели воли от Д. ума. Первые он назвал этическими и полагал, что они представляют середину между двумя крайностями; вторые — дианоэтические — обозначают правильное отношение разума к объектам и к низшим Д.

Стоики в мудрости видели высшую Д., в мудреце — идеал человека.

Христианство, отрицательно относясь к интеллектуализму греков, усматривало в воле сущность человеческого характера и противопоставило 4-м основным греческим Д. 3 богословских: веру, надежду и любовь.

Фома Аквинат насчитывает 10 Д.: 3 интеллектуальных — мудрость, наука и познание, 4 основных греческих и 3 вышеупомянутых богословских.

Близкие понятия - свобода духа и высшее благо.

Дмитрий Морозов:

Как много в первые годы Китежа мне говорили о добродетели! Из каких истот берет начало «добродетельное поведение»? Из глубинной, часто скрытой, детской уверенности, что в ответ на хорошее поведение окружающий мир тоже проявит доброту, каким-то мистическим образом подарит им счастье, то есть, в обмен на труд и готовность терпеть суровые условия обеспечит им безопасность, возможность быть беспечными, сделает их хозяевами своей жизни.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы