Душевная боль

Фильм "Я - Вольф Мессинг"

Вольф Мессинг остро переживал душевную боль за всех, кому война принесла страдания.

Фильм "Шоколад"

Взрослые люди нередко создают душевную боль сами себе. Если ты знаешь, что твоя графиня не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?

Душевная боль, боль душевного тела - популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью.

Душевная боль как сказка нашей культуры - богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность - неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.

Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания - связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева. Если эту ситуацию человек оформляет в сказку душевной боли, осмысляет ее не как чистую физиологию, а как событие его душевной жизни, а еще точнее - как неприятность или кошмар-ужас, то теперь он не просто ощущает мышечные напряжения и зажимы, а уже переживает душевную боль.

Иногда душевная боль возникает как реакция, как ассоциативная связь какого-либо неприятного события с памятью о прошлых больных переживаниях, иногда взрослые люди создают душевную боль сами себе.

Если ты знаешь, что твоя любимая женщина не вернется, то зачем ты поставил ее фотографию перед собой? Чтобы травить душу?

Нередко за душевной болью стоит та или иная внутренняя выгода: желание привлечь к себе внимание, страх неудачи, месть или борьба за власть. Нужно учесть и то, что современная культура душевную боль культивирует. Она воспитывает людей с душевной болью, считая ее добродетелью и приучая к тому, что переживание душевной боли естественно, неизбежно и есть достоинство воспитанного человека.

«У него ДУША БОЛИТ за дело!» / «Ну вы обо мне хотя бы немножко скучали?» / «Конечно, я расстроился! Мне же это не безразлично!»

Если душу не бередить, душевная боль проходит сама примерно с той же скоростью, с какой расслабляются мышечные зажимы: у детей за несколько часов, у взрослых за несколько дней, у людей пожилых за несколько недель.

К сожалению, у людей, склонных к больным переживаниям, есть привычка "сыпать соль на рану": поднимать больные темы, видеться с человеком, к которому привязан, но отношения с которым бесперспективны, в ситуации острого переживания ("незатянувшейся душевной раны") вспоминать о том, что было дорого, но уже не вернуть. Как возможность занять пустоту в душе или развлечь себя любимым делом попереживания, это понять можно, однако всерьез так мучить себя глупо и недостойно.

Учтем, что душевную боль могут осознанно или нет создавать окружающие вас люди (способы те же - поднимать больные для вас темы, напрягать привязанность, ударять по больным точкам в душе). В таком случае, возможно, вам стоит пересмотреть отношения с этими людьми, либо хотя бы временно уменьшить с ними контакты.

Возникновение душевной боли можно предупреждать, развивая свою эмоциональную стабильность, тренируя свою душевную стойкость, крепя душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами.

Самое смешное, тем не менее эффективно работающее средство - это, как ни странно, жвачка. Неоднократно проверено: если только страдалец начинает энергично и прочувственно обрабатывать сладкую резину челюстями, спустя минут десять исчезает и сладость жвачки, и горечь страдания. Дело в том, что душевные страдания предполагают достаточно тонкую работу лицевых мышц, а тупые и жесткие движения челюстей при жевании жвачки их уничтожают.

Ну не жуют при страдании! А если все-таки жуют, значит, приходится страдания отменять. Попробуйте представить:

– Луис Альберто, я так страдаю! — прошептала Марианна, пережевывая жвачку...

Впрочем, и любые другие тонкие душевные движения жвачкой уничтожаются так же надежно. Хотите ни любить, ни страдать - жуйте жвачку...


Жвачка и душевные страдания - две вещи несовместные.


Снятие душевной боли в работе психолога - отдельная тема, тут приходится говорить про очень разные вещи. Одно дело - снятие острой душевной боли, другое - кропотливая работа по устранению больных точек в душе. В любом случае все реально, было бы желание. Именно это - самое главное.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 11 апреля 2014 22:45:59

Я одна. У меня много друзей, но я одна. Так охота рассказать все, так охота поплакаться. Но увы, я одинока!!!

Н.И. Козлов 11 апреля 2014 23:49:53

Вы хотите пожаловаться и об этом поразговаривать? Или планируете что-то менять? Если планируете менять - отлично, в этом мы вас поддержим. А жаловаться и плакать - путь тупиковый.

Гость 3 сентября 2014 14:11:19

Кстати. Спасибо за жвачку. Возможно, тут есть и доля самовнушения, но работает просто волшебно!

Валерия 23 сентября 2014 17:06:34

Про жвачку - так смешно! Но вот смотрите: человеку плохо, а воли решиться на изменение положения нет. Ну совсем нет, увяз, погряз в слабости. Что тогда - помощь со стороны?

Максим Шевченко 23 сентября 2014 18:46:12

А ничего. Если будет вопрос жизни и смерти, то он забудет про свое плохо и займется чем-то более дельным, чем страдать. Значит, он на самом деле может, но изображает страдание и ждет, что его кто-то будет спасать. Не надо таким помогать.

Гость 6 декабря 2014 00:15:00

Мне очень больно все время. Приходится общаться с бывшей женой и детьми любимого мужчины. Мне страшно и неприятно от общения. Что мне делать?

Лаура 22 декабря 2014 01:09:03

В голове такая каша, что делать, как быть дальше, за что это все, так тяжело от безысходности, от того, что не знаю что и как правильно, от того, что ничего не вернуть и все уже закрутилось, от того, что предстоит и просто страшно ощущать боль, как физическую, так и душевную, и знать, что её будет еще много. А так хочется, чтобы кто-то обнял, спрятал под свое крыло, защитил от всех бед и не позволил никому тебя обижать. Знаю, что ты подумал, опять нытьё, опять тараканы, а мне правда так тяжело, так больно, одиноко и страшно, и я в полной растерянности, а ведь надо быть сильной и справиться со всеми сложившимися невзгодами, а на то, что у тебя внутри, всем наплевать и на то, что камень в груди не дает дышать и на то, что подушка вся мокрая от слез, всем наплевать, и у тебя есть только ты сам, который и утешит, и спрячет, и не даст умереть, а ведь так часто хочется просто раствориться в воздухе, исчезнуть из жизни навсегда и не чувствовать больше никогда ничего. А оказалось просто, надо пожевать жевательную резинку...

Яна 9 апреля 2015 01:19:13

Спасибо.

Елена 31 мая 2015 02:35:16

Я уже полгода не живу, а пытаюсь пережить... Но надежда тает, и таю я вместе с ней...

Олеся 4 декабря 2015 15:44:09

Я вас понимаю... тоже самое.

Гость 24 декабря 2014 23:34:26

Замечтательная статья!

Александр, ярый читатель 2 мая 2015 04:49:41

Приветствую. Читал книги Н.И.Козлова и всё просто замечательно, но! Напомните, пожалуйста, как быть, когда хотя бы для разнообразия или исключения из правил душа и организм требуют, чтобы меня (его) пожалели/обняли/дали поплакаться и "решили все проблемы"? А сказать себе решительное "Да, ты такой хороший и молодец, иди дальше радуйся жизни вопреки всему" уже нет сил (или просто не очень хочется)? Неужели и к психике нужно постоянно применять схему "работаем от рассвета до обеда, от обеда до рассвета", ведь есть же какой-то ресурс?

Тарасов Григорий 13 августа 2015 06:35:23

Замечательная статья! Пишу себе в ежедневник: "Говоря о тяжёлых вещах, если уместно, необходимо вставить шутку, чтобы читатели/слушатели расслабились".

Гость 16 мая 2016 08:45:42

Хорошая статья. Но. Когда человеку больно, он не может изменить ситуацию, или банально не хочет. Хотя понимает, что будущего нет. Что тогда? Мне легче становиться когда я делаю себе больно. Действительно легче. Я понимаю, что это не правильно. Выхода нет. Одна я не справлюсь.

Развитие темы

Самые популярные материалы