Генеральная душевная программа


Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Генеральная душевная программа

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Изменение генеральной программы

Генеральная душевная программа - зашитая в личность, внутренняя программа, задающая уровень и ритм колебаний эмоционального тонуса на длительных отрезках времени.

Человек, изменивший свою жизнь к лучшему (наследство, счастливая влюбленность, поступление в долгожданный ВУЗ и т.д.), на некоторое время повышает свой эмоциональный тонус (ходит в приподнятом настроении, радуется), однако через какое-то время к нему возвращается его обычное (привычное) эмоциональное состояние. Аналогично, при изменении жизни к худшему упадок настроения есть также временное явление - спустя неделю или месяц человек даже в концлагере живет в том настроении и тонусе, в каком он жил до этого, в прежней жизни. Жизнь нас качает вверх и вниз, но мы обычно всегда возвращаемся к нашему обычному, привычному эмоциональному фону - тому, что задается нашей генеральной душевной программой.

Генеральная душевная программа - важная часть общей жизненной программы человека.

Основные составляющие

Главные вещи, формирующие ГДП:

  • образ жизни тела (походка, выражение лица, мышечный рисунок всего тела, состояние здоровья и др.)
  • привычный образ жизни (привычное расписание дня, привычное окружение, привычные реакции и поступки),
  • привычный образ мысли (верования, направленность внимания, позитивное или негативное мышление)

Шире - изменение ценностей и способа жизни, переход из позиции Потребителя в позицию Творца.

Изменение генеральной программы

Стабилизация ГП:

  • Отслеживание своего эмоционального тона с помощью Дневника эмоций. Одна только регулярная фиксация своего эмоционального состояния, по факту, ведет к некоторой стабилизации душевного состояния.
  • Упорядоченный Образ жизни. Командировки, отсутствие семьи, резкая смена обстановка - делают ГП более "скачущей". Размеренный образ жизни, стабильное (не значит однотонное - желательное некоторое разнообразие) окружение стабилизируют ГП.

Поднятие ГП:

  • Работа с верованиями. Если человек верит: "Утро добрым не бывает!", рано или поздно он добьется того, что любое утро у него будет регулярно хмурым. Верование "Жизнь как зебра - за белой полосой обязательно будет черная!" - обязательно спровоцирует депрессивный фон после дней с приподнятым настроением. Верование "Любовь не может длиться вечно!" подталкивает к тому, что человек не следит за своими чувствами и их теряет. В целом, убежденность "Эмоциями нельзя управлять" (вариант "Эмоции контролировать вредно") - также ведут к дестабилизации эмоционального тона. Смотри Работа с верованиями, Управление эмоциями, Контроль эмоций
  • Забота о физическом состоянии. Регулярные недосыпания уверенно сбивают ГП вниз. Ложитесь вовремя, высыпайтесь! Смотри Здоровый образ жизни
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы