Хочу - не хочу

Фильм "Нехочуха"

Будешь как Великий Нехочуха!

Здоровому и бодрому человеку всегда что-то хочется: хочется подвигаться, поговорить, сделать то или иное, что-то посмотреть, где-то побывать, что-то достичь... Это отлично, внутренние хочулки и желания - показатель душевного и физического здоровья.

Если Хочу понимается как синоним желания, то часто ставится вопрос: «У меня пропали желания, я ничего не хочу. Как разбудить свое Хочу?» Вопрос важный, смотри статью Ничего не хочется, пропали желания, нет мотивации

Нормально и понятно, когда на вопрос "Что ты хочешь, кофе или чай?" вы ответите "Я хочу чай!". Иногда о вас любят и о вас заботятся, и тогда информация том, что вам нравится и хочется, оказывается помощью тем, кто вас любит.

Есть и другие формы нормального "хочу". Это может быть привлечение внимания окружающих к своим нуждам и желаниям ("Друзья, очень хочется попить. Может, прервемся в работе?"), когда-то сильное заявление о своем намерении ("Я хочу с тобой жить. Я хочу, чтобы ты стала моей женой!). Более спорные варианты, когда чье-то желание подается как требование к окружающим. За царской волей "Повелеваю!" стоит царский статус, а вот детски-истеричное «А-а-а! Хочу!» есть только манипулятивная игра и дурная привычка.

"Хочу - не хочу​" - способ манипулирования готовыми к этому окружающими. Разговоры и разборки "хочу - не хочу, люблю — не люблю" — одна из самых типичных детских тем, любимое занятие любого ребенка. Рассказы: «Вот это я люблю, а вот это я не люблю!» — прекрасный способ зарядить взрослых на то, что бы они вокруг что-то делали, обслуживали и суетились. То, что я люблю — делать надо, а то, что я не люблю, делать не надо. Это способ управления взрослыми, и дети делают это постоянно.

"Не хочу в садик!", "Не хочу в школу!", "Я не буду есть эту кашу, я ее не люблю, сколько раз вам повторять!" - наверное, вам приходилось слышать такое не раз, хотя, хочется верить, не от своих детей.

Если у ребенка заботливые и слабые родители, ребенок привыкает к тому, что его «хочу - не хочу» есть нечто важное и чуть ли не единственное. Не хочешь - скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания. Здорово, только твое детство прошло и мы стали взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу - не хочу» всерьез некому. Хочешь - поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что надо, взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто. Если, конечно, они правда взрослые, и перестали играть в детство. В хочу - не хочу.

Фильм "Амели"

Люблю-не люблю.

В "хочу - не хочу", "люблю - не люблю" играют только дети или люди-дети, люди с позицией ребенка. Когда-то сказать: "Не хочу!" в ответ на предложения и тем более приставания - нормально, это защита своих границ и проявление самостоятельности, но жить "хочулками" и "нехочулками" - это детство. Детство, за которое кто-то должен платить.

Как реагировать на крики Хочу? Во-первых, не надо кричать. Во-вторых, за свое Хочу нужно платить. Предложите это тому, кто кричит о своем хочу. См.

Взрослые не рассказывают, что они любят, а что нет. Они либо делают то, что им нужно и что будет их радовать, либо — не делают. Когда человек становится Взрослым, он не кричит о своих желаниях, а разбирается со своими ценностями, ставит цели и ищет пути их достижения. Если нужно разбудить в себе желания, он использует Ключи желания, если достаточно понимания Надо - он просто идет и делает то, что надо.

Хочу и Надо - традиционное противопоставление, характерное для не сформировавшейся личности, для человека-ребенка​ любого возраста. Смотри Хочу и Надо

Взрослые люди помнят свои желания, учитывают свои хочу, но живут в большей степени тем, что нужно, что перспективно - для них, для других людей, для дела. Они читают не столько то, что хочется, а что в большей степени нужно, они питаются не тем, что только вкусно, а что еще и полезно, они дружат с людьми не просто приятными и веселыми, а еще и достойными. Аналогично, выбор призвания - это всегда больше, чем просто выбор «хочу я заниматься этим или не хочу». Мудрые люди не игнорируют свои желания, а воспитывают себя так, что хотят то, что сейчас нужно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы