Как становиться самодостаточным человеком

У самодостаточного человека есть все. Но есть ли у него любовь к людям?
У самодостаточного человека есть все. Но есть ли у него любовь к людям?

Единственный способ стать самодостаточным человеком – перестать ждать или тем более требовать что-то от других, начать жить и вести себя, как взрослый и самодостаточный человек.

Самообслуживание

Первые шаги: научиться обслуживать себя, научиться зарабатывать деньги и самостоятельно решать все свои жизненные проблемы. Справитесь? Если не будете ныть и у вас нормально с интеллектом - справитесь. Да?

Забота о себе

Обязательно - заботиться о своем теле, о его красоте, бодрости и здоровье. Чем раньше вы научите себя здоровому образу жизни, тем дольше останетесь человеком самодостаточным. Подробнее см.

Круг вашего общения

Разберитесь со своим кругом общения, со своими друзьями и приятелями: теперь рядом с вами должны быть только те, кто вам нужен, только тогда, когда это нужно вам, и вовлекать только в те дела и разговоры, которые вам нужны и интересны. Это особое искусство: иметь друзей без того, чтобы они "имели" вас. Не сразу осваивается умение одновременно быть и самодостаточным, и востребованным, привлекательным для окружающих. См.

Готовность к одиночеству

Многим пригодится опыт продуктивного одиночества. Если у вас есть страх одиночества, через него нужно пройти и понять, что ничего страшного в нем нет. Вы просто живете самостоятельно, занимаясь своими делами. Одиночество подобно разгрузочной диете. Все лишнее и ненужное удаляется в процессе внутренней проработки собственных программ и ограничений, нарабатываются новые навыки и закрепляются изменения.

Самостоятельность решений

Привыкайте принимать решения самостоятельно. Не надо плыть по течению, глупо плыть против течения, плывите туда, куда вам нужно. Слушайте советы всех, но поступайте по своему. Помните, что решение в конечном итоге принимаете вы, а не ваши советчики, и отвечать за него вам, а не им. См.

Наличие собственных целей: на день, на год, на жизнь

Учитесь ставить цели. Тот, у кого есть свои цели, живет свою жизнь. Кто не определил свои цели, все равно живет тем, что ему предлагает жизнь и окружающие. Наверное, все-таки лучше жить свою жизнь. Учитесь ставить цели! См.

Оказывается, самодостаточность вовсе не таинственна. Она не падает с неба, с другой стороны, вполне доступна: нужно просто поработать над собой. Как работать над собой, посмотрите здесь.

Перспективы развития: что там дальше, за самодостаточностью?

Фильм "Москва слезам не верит"

Гоша жил как вполне самодостаточный человек, пока не встретил свою любимую женщину.

Всему свое время. Самодостаточность на определенном этапе - это признак взросления, признак качественного развития личности: "я умею по жизни стоять на своих ногах сам", и это уже - хорошо! Но самодостаточность - вовсе не верх развития личности, не застревайте на этом. Начинайте думать о других и заботиться о других. Наверное, вас ждет упражнение "Если бы я любил". Лучше, когда личность на самодостаточности не застревает, а учится дарить заботу окружающим людям. См.

На определенном этапе самодостаточность - признак взросления, признак качественного развития личности.

"Я умею по жизни стоять на своих ногах сам" - это достойно.

Но самодостаточность вовсе не верх развития личности, умение позаботиться о себе - только начало. Не застревайте на самодостаточности. Начинайте учиться думать о других, заботиться о других, учитесь дарить заботу окружающим людям.

Гоша из фильма "Москва слезам не верит" жил как вполне самодостаточный человек, пока не встретил любимую женщину. После этого он, возможно, в какой-то мере потерял свою самодостаточность, но приобрел любовь и новый смысл жизни. Чего и вам желаем. Заинтересовавшимся рекомендуем упражнение "Если бы я любил"!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 сентября 2013 19:25:36

Большое спасибо за статью. Написано просто, понятно, легко читать.

Развитие темы

Самые популярные материалы