Конфликт интересов

Конфликт интересов - одна из разновидностей конфликтной ситуации, где на один интересный предмет претендуют две (или более стороны).

Два ребенка хотят одну игрушку. Два молодых человека соперничают за внимание девушки. Одно свободное место на стоянке, к нему одновременно подъезжают два автомобиля...

У каждого есть зона своих интересов. Если мы достаточно активны, мы зону интересов постоянно пытаемся расширить. Естественно и другой человек, если он тоже достаточно активен, тоже зону своих интересов расширяет. Если и когда эти зоны у нас пересекаются, возникает конфликтная ситуация.

Случится ли конфликт при конфликте интересов?

Как будет протекать конфликт интересов и возникнет ли собственно конфликт, зависит в первую очередь:

  • от типа личности,

Как правило, конфликт возникает при столкновении Силовиков, при использовании ими противонаправленных силовых решений.

  • от уровня цивилизованности участвующих в нем сторон

Действия массовой личности обычно укладываются в примитивную тактику "хватай, если сможешь" в рамках "кто сильный, тот и прав", запускаются все варианты конфликтного поведения, характерна агрессия, эскалация конфликта и победа одного при поражении другой стороны. Развитая личность, попадая в ситуацию конфликта интересов, следит за синтонностью своего поведения и предпочитает стратегию сотрудничества.

  • от отношений между участниками конфликта интересов.

Если люди любят друг друга, то даже при наличии объективного конфликта интересов конфликта между ними не произойдет. Смотри Семья МЫ

Тест Томаса

Для описания типов поведения людей в конфликтах (точнее, в конфликте интересов) К. Томас считает применимой двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в ситуацию, и напористость, для которой характерен акцент на собственных интересах (смотри Напор энергетики лидера).

Выделяется пять способов регулирования конфликтов, обозначенные в соответствии с двумя основополагающими измерениями (кооперация и напористость):

  1. Соревнование (конкуренция) — стремление добиться своих интересов в ущерб другому.
  2. Приспособление — принесение в жертву собственных интересов ради другого.
  3. Компромисс — соглашение на основе взаимных уступок; предложение варианта, снимающего возникшее противоречие.
  4. Избегание — отсутствие стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей.
  5. Сотрудничество — участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. Смотри Тест Томаса - типы поведения в конфликте
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы