Ликвидация проблемной ситуации

Фильм "Итальянский для начинающих"

Ты уволен!

Метод Ликвидация - один из методов борьбы с нежелательным поведением. Заключается в физическом, прямом уничтожении проблемы.

- У вас есть что-нибудь от головы?

- Да, гильотина.

Метод ближе к негативным методам избавления от нежелательного поведения.

См. Видео Служащий Фин плохо работает? Учить его? Хозяин гостиницы принимает другое решение - его уволить. Нет Фина - нет проблемы.

Плюсы и положительные стороны метода:

На первый взгляд этот метод варварский и пользоваться им не хочется, но это не всегда так. К положительным сторонам этого метода относятся:

  • Моментальность действия

Вопрос решается очень быстро, никаких лишний разговоров.

Вопрос точно окажется решен.

Минусы и отрицательные стороны метода:

  • Прекращает всякие отношения, не оставляет шанса второму человеку исправиться

Если вы расстались с супругом - то вы уже расстались.

  • Не учит ничему ни вас, ни другого человека

То есть исправления нежелательного поведения, обучения или воспитания не происходит, все остается как есть.

Когда разумно применить метод "Ликвидация"?

  • Когда речь идет о ситуациях, которые опасны для жизни или для здоровья.

Можно двадцать раз ребенку объяснять, что розетка - это плохо, но лучше один раз сделать безопасные розетки, которые не возможно открыть ребенку и тем самым ситуацию предупредить. Этим кстати пользуются фирмы, которые изготавливают щелочные едкие препараты или лекарства: крышки на таких препаратах ребенок открыть просто не сможет.

  • Когда рядом человек, которого видишь первый и последний раз в жизни.

Если на вас кто-то накричал в метро, то разбобрка с этим человеком будет стоить вам дороже, да и зачем? Все равное вы его больше не увидите. Гораздо проще извиниться, конфликт замять и дальше заниматься делами.

См. видео

Например у супруга есть пунктик - на работе он страшно устает и дома после работы отойти, прежде чем с ним можно будет начать общаться и разговаривать о семейных вопросах. В этом случае проще просто 10 минут с ним не общаться, а его кормить и любить, чтобы он "оттаял" и лишних ситуаций, которые могут окончиться конфликтом, не возникало.

  • Когда нужно срочное решение, быстрое к осуществлению (в случае, если цена промедления - жизнь или здоровье другого человека, или отношения в паре).

При этом важно в будущем все же решить вопрос, не уповая в очередной раз на спасительную возможность Ликвидации.

Если ребенок стоит на трамвайных путях и смотрит, как на него едет трамвай - его нужно с трамвайных путей сдернуть. А потом уже разбираться зачем он там стоял и разными способами решать вопрос о не повторении этой ситуации.

Другой пример: если вы понимаете, что сейчас вы и ваш супруг на взводе, то лучше не говорить о ситуации вообще, чем говорить сейчас. Успокоитесь, обдумаете все - вот тогда и поговорите.

Как осуществить?

Если что-то не нравится в поведении человека есть два варианта Ликвидации: либо никогда не допускать появления похожей ситуации в принципе, либо разорвать полностью контакт с человеком.

Пример с розетками и крышками, которые дети не смогут открыть - это случай, когда вероятность самой ситуации сводится к нулю.

Если же вы разводитесь, когда не можете договориться о чем-нибудь - речь идет о разрыве контакта с человеком.

Полезно почитать

  • Карен Прайор «Не рычите на собаку»

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 25 сентября 2016 21:30:48

Статья мне понравилась лаконичностью и четкостью изложения материала. Как и многие материалы Психологоса, она предполагает вдумчивого и понимающего читателя.

Самые популярные материалы