Мужчины и женщины

Автор: Н.И. Козлов, А. Гамалеев.

Фильм "Москва слезам не верит"

Гоша - настоящий мужчина.

Фильм "Как украсть миллион"

Одри Хэпберн - настоящая женщина всегда.

Фильм "Академия"

Лекцию о Женщинах читает Л.А. Мацих

Фильм "Академия"

Женщины, ч. 2. Лекцию читает Л.А. Мацих

Мужчины и женщины отличаются друг от друга, и не только по строению своего тела. Есть мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Когда-то общество становится более мужским, и тогда и в мужчинах, и женщинах преобладают мужские черты. Когда-то общество становится более женственным, и тогда естественными почти для всех становятся женские проявления.

Современное общество, особенно начиная с 60-х годов ХХ-века, становится все более и более женским.

При этом, большинство отличий между мужчинами и женщинами - не более чем расхожее мнение, устоявшиеся суждения. Реальных отличий гораздо меньше, и каждое надо обсуждать. На протяжении веков женщина была существом второго сорта, нижестоящим по отношению к мужчине. Об этом говорили церковь, государство, мужчины, да и многие женщины в это сами верили. Бабьим делом было сидеть дома, нянчить детей и слушаться мужа. Интеллект женщины априори считался ниже мужского. Это была не обсуждаемая истина.

Чем-то это все напоминает существовавшее пару веков назад мнение, что белый человек качественно лучше черного. Сейчас это кажется расизмом, дикостью, а тогда было само собой разумеющимся.

За последний век положение женщины значительно выравнилось. Худо-бедно у женщины появилась возможность зарабатывать наравне с мужчиной, а значит, быть независимой. Теперь на уровне закона практически нет различий в правах между мужчиной и женщиной. Однако многие ограничения до сих пор крепко держаться в голове, передаваясь на уровне социальных норм. Шлейф вековой давности можно различить и сегодня.

Основные отличия мужской и женской психологии

Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину. Есть мужской и женский стиль решения вопросов, есть мужской и женский стиль воспитания, есть мужские и женские развлечения. Мы - разные. К особенностям психологии мужчин и женщин исследователи чаще относят следующее...

Мужское и женское - не как биологический пол, а как гендер - ярко проявляет себя в самых различных областях. Есть мужской и женский стиль в науке, у мужчин и женщин разный взгляд на личность, личностный рост и развитие, у них разные потребности в любви, мужчины и женщины по-разному относятся к лечению...

С возрастом вследствие естественных гормональных изменений у женщин увеличивается количество мужских черт и особенностей (мужской голос, решительность), а у мужчин - женских (женская попа и грудь, готовность пустить слезу…).

При этом у каждого мужчины и у каждой женщины – свой профиль типично мужских и женских особенностей. Одному мужчине действительно важно, чтобы его слушались, причем сразу, но зато он спокойно относится к желанию женщины «просто поболтать-поделиться». Другой мужчина спокойно относится к советам женщины, где правильнее везти чемодан на колесиках, зато бурно реагирует, когда женщине взбредет в голову изменить уже вроде бы достигнутые договоренности. Такие же индивидуальные особенности свойственны и женщинам. И самый первый шаг к пониманию друг друга и построению крепких взаимовдохновляющих отношений – культивировать обратную связь, с радостью сообщать партнеру и принимать от нее (от него) информацию о важных особенностях ваших профилей.

Для нас, как для практиков, остается важнейший вопрос – что делать с этими разными профилями наших клиентов? Поддерживать, даже подчеркивать гендерную разницу между мужчинами и женщинами, учить их распределять зоны ответственности на основе природной предрасположенности - по принципу дополнения? Или учить их осваивать модели поведения-думания-чувствования друг друга по принципу взаимного обогащения?

Видимо, решения могут быть разными. Для людей, не слишком склонных к личностному развитию (не хотят, не привыкли, личностный потенциал не слишком высок) вполне подходящим окажется путь взаимной адаптации, своеобразного «разделения труда» на основе гендерных особенностей. В этом случае мы учим людей приспосабливаться, не наступать друг другу на любимые гендерные мозоли.

Людям с более высоким личностным потенциалом, стремящимся к личностному развитию мы можем предложить иной путь – развития своего гендерного личностного профиля (что очень важно - с сохранением сильных естественных, природных особенностей!) в сторону освоения гендерных особенностей ближнего. Например, мужчина с радостью учится у женщины мечтать, что становится основой для постановки амбициозных жизненных целей. Женщина, в свою очередь, учится у мужчины определенности в высказываниях, что помогает ей решать многие вопросы легче и быстрее – и в личной, и в деловой жизни. И это другой путь – путь взаимного развития, когда мы не столько приспосабливаемся, адаптируемся друг к другу, сколько с радостью помогаем друг другу расширять диапазон своего традиционного гендерного поведения-думания-чувствования!


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Светлана 25 марта 2015 18:03:44

Все женщины России втайне уж точно мечтают, чтобы был "Гоша")))

Гость 6 ноября 2016 23:33:29

"С возрастом вследствие естественных гормональных изменений у женщин увеличивается количество мужских черт и особенностей (мужской голос, решительность), а у мужчин - женских (мужской голос, решительность), а у мужчин - женских (женская попа и грудь, готовность пустить слезу…)". Это не так, всё гораздо проще и банальнее. У женщин с возрастом мозгов больше становится, опыта они набираются жизненного, а не мужественности. У мужчин же засоряется организм от неправильного питания (хлеб, мясо, картошка, пиво) и от этого появляется жир на попе и на груди - типичная форма тела любителя пива (из-за женских гормонов в нём).

Н.И. Козлов 7 ноября 2016 17:10:58

Не будьте категоричны. Засорение организма из-за неправильного питания - да, происходит. При этом происходящее с возрастом вымывание у мужчин мужских гормонов - также установленный научный факт. Одно вовсе не исключает другое.

Гость 6 ноября 2016 23:35:28

Нижние три абзаца очень понравились, ценно для понимания!

Развитие темы

Самые популярные материалы