Мысли, чувства и ощущения

Традиционное упражнение в гештальт-терапии: "Глядя на человека, проговаривай свои мысли, свои чувства и свои ощущения". При этом все понимают, что "Наверное, тебе около тридцати лет" - это мысли, "Меня к тебе тянет" - это чувство, а "Мои руки немного потеют" - это ощущение.

Казалось бы, все так просто и очевидно, однако на практике возникает множество ошибок, непониманий и просто путаница. Да и с точки зрения теории много сложных моментов в связи с тем, что сложившееся словоупотребление в практической психологии за многие десятки лет стало серьезно отличаться от стандартов академической психологии.

Ощущение

Ощущения - это в первую очередь элементарные кинестетические ощущения: все то, что мы непосредственно получаем на выходе от контактных рецепторов тела при прямом воздействии на них.

Прикосновение или напряжение мышц, боль или холод, сладкое или горькое - все это ощущения, в отличие от звуков, картинок и образов. Вижу - картинки, слышу - звуки, а чувствую (ощущаю) - ощущения.

"Приятная расслабленность в груди" или "напряжение в плечах", "сжаты челюсти" или "ощущаю тепло рук" - это кинестетика и это непосредственные ощущения. А вот рассказ о том, что вы видите и слышите - уже в меньшей степени рассказ о ваших ощущениях.

"Вижу свет и слышу негромкие звуки" - еще об ощущениях, а "Вижу твои прекрасные глаза и теплую улыбку" - это уже не непосредственные ощущения. Это уже восприятия, переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего с добавлением тех или иных чувств.

Там, где начались восприятия, обычно кончаются ощущения. Ощущения - это непереработанная, без интерпретаций, непосредственная кинестетика.

Впрочем, по жизни все конкретнее и сложнее. Фраза "Я ощущаю, как мне жмут ботинки" - все-таки об ощущениях. При том, что "ботинки" - это целостное восприятие предмета, это уже не ощущение, а восприятие, но фраза делает акцент не на ботинки, а на то, что ботинки "жмут". А "жмут" - это ощущение.

Мысли

Мысли - интересные связки чего-то с чем-то, которые родил ум в процессе переработки ощущений, чувств или каких-либо других мыслей. Мысли бывают ясные и смутные, мелкие и глубокие, путаные и четкие, это могут быть предположения и ассоциации, убежденные констатации или рассказ о сомнениях, но при мысли всегда работает голова.

Если чувство это восприятие через тело, то мысли - образно-визуальное или понятийное восприятие, восприятие через ум (голову).

"Я знаю, что мы чужие" - через голову это это знание, нейтральная мысль. "Я чувствую, что мы чужие" - если это пропущено через душу (то есть через тело), - это может быть обжигающее или леденящее душу чувство.

Влечение, желание может быть нейтральным знанием: "Я знаю, что к обеду я проголодаюсь и буду искать, где поесть". И это может быть живым чувством, когда внимание на всех вывесках ищет "кафе" и отвлечься трудно...

Итак, мысли - это все то, что приходит к нам через ум, через голову.

Чувства

Когда вас спрашивают о ваших чувствах, это не про так называемые внешние чувства, не про наличие у вас глаз, слуха и других органов чувств.

Если девушка скажет своему молодому человеку: "У тебя нет чувств!", то его ответ: "Как нет? Чувства у меня есть. У меня есть слух, зрение, все органы чувств в порядке!" - или шутка, или издевательство. Вопрос о чувствах - это вопрос о внутренних чувствах,

Внутренние чувства - это кинестетически переживаемые восприятия событий и состояний жизненного мира человека.

"Я тобой восхищаюсь", "чувство восхищения" или "ощущение света, исходящего от твоего прекрасного лица" - это про чувства.

Чувства и ощущения часто похожи, их нередко путают, но на самом деле отличить их легко: ощущения - это элементарная кинестетика, а чувства - уже переработанные умом ощущения, это уже целостное и осмысленное видение происходящего.

"Теплые объятия" - это не про 36 градусов по Цельсию, это про историю наших отношений, так же как и чувство "Мне с ним неуютно" - говорит о гораздо большем, чем ощущение "жмут ботинки".

Чувства нередко путают и с интеллектуальной оценкой, но направленность луча внимания и состояние тела почти всегда подскажут вам правильный ответ. В интеллектуальной оценке есть только голова, а чувство всегда предполагает тело.

Если вы сказали "Я доволен", но это шло из головы, это была только интеллектуальная оценка, а не чувство. А довольное, на всем дыхании выпущенное от всего пуза "Ну ты паразит!" - очевидное чувство, поскольку - от тела. Подробнее см.

Если вы заглянули себе в душу и чувствуете в себе чувство - значит, это правда, у вас - чувство. Чувства не врут. Однако здесь нужна осторожность - вы не всегда можете быть уверены, какое конкретно у вас чувство. То, что иногда переживается человеком как определенное чувство, может им и не быть, может быть чем-то другим. В этом конкретном пункте - чувства, бывает, врут.

Чтобы люди в чувствах не путались, чтобы одно чувство люди не принимали за другое и меньше придумывали чувства там, где их на самом деле нет, сочиняя рэкетные чувства, многие психологи предлагают словарь настоящих чувств и методику их распознавания.

Итак, как же коротко определить чувства? Чувства - это образно-телесная интерпретация кинестетики. Это кинестетика, оформленная в живые метафоры. Это живое, пришедшее к нам из нашего тела. Это язык, на котором говорит наша душа.

Кто кого определяет?

Ощущения вызывают чувства? Чувства вызывают мысли? Все наоборот? - Скорее, правильные ответ будет в том, что взаимосвязи ощущений, чувств и мыслей могут быть любыми.

  • Ощущения - чувства - мысли

Ощущение зубной боли - чувство страха - решение пойти к зубному.

  • Ощущение - мысль - чувство

Увидел змею (ощущения), на основе прошлого опыта сделал вывод, что она может представлять опасность (мысль), как следствие - испугался. Т.е., другой порядок.

  • Мысль - чувство - ощущение

Вспомнил, что Вася обещал мне дать денег, но так и не дал (мысль), обиделся (чувство), от обиды сперло дыхание в груди (ощущение) - другой порядок.

  • Мысль - ощущение - чувство

Представил, что мои руки теплые (мысль) - ощутил тепло в руках (ощущение) - успокоился (чувство)

Сколько чего надо?

Если у нас есть ощущения, есть мысли и есть чувства, то можно ли говорить о каком-то желательном их соотношении? По факту, у разных людей это соотношение бывает сильно разным, и в первую очередь идет различие по преобладанию мыслей или чувств.

Есть люди, любящие чувствовать и умеющие чувствовать. Есть люди, склонные не чувствовать, а думать, привыкшие и умеющие думать. К таким людям за чувствами обращаться трудно: они могут вам по вашему запросу рассказать о своих чувствах, но когда вы от этого человека отойдете, он вернется к штатному образу жизни, где он думает, принимает решения, ставит цели и организует себя на их достижения, не отвлекаясь на то, что ему не нужно, на чувства.

Мужчины чаще выбирают разум, женщины чаще выбирают чувства. Думается при этом, что важно не только то или иное соотношение мыслей и чувств, а вопрос о качестве мыслей и о содержании чувств.

Если у человека мысли пустые, негативные и бессвязные, то пусть лучше будет больше у него добрых и красивых чувств. Если у человека прекрасная голова, глубокие и быстрые мысли, то отвлекать его на большое количество чувств уже не видно необходимости.

Наверное, у развитой личности должны быть достаточно развиты (как прожиточный минимум) все эти три способности - способность ощущать, способность чувствовать и способность думать, а далее каждый имеет право на свой выбор.

Так происходит в хорошей школе: она дает обязательный набор предметов, а далее каждый выбирает свою специализацию, свое будущее.

Человек как организм чаще выберет жить чувствами, человек как личность - будет развивать свой разум. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы