План дня, дела дня

Фильм "Римские каникулы"

У настоящей принцессы - каждый день очень жесткое расписание. Вы к такому готовы?

Когда писать план дня?

Правильный вариант – вечером, обдумывая день прошедший и готовя следующий день. Ничего страшного, если вы сделаете это утром, сразу, как только проснулись. Главное - чтобы до завтрака у вас уже все было ясно.

Даже если вы вечером план дня составили, утром обычно хочется его переделать и дополнить. Это нормально и правильно, сделайте это. Заново напишите полный список всех дел на сегодня.

Это вполне можно делать в Wordе — так выходит быстрее. Однако, при записях на бумаге от руки список рождается более вдумчиво, и на период учебы это предпочтительнее. Если для вас это не критично, пишите от руки.

Рекомендуемое количество пунктов — от 10 до 20. В этом диапазоне размер пунктов оптимален: они ни слишком крупные, ни слишком дробные.

Чтобы быть готовым к будущему, пусть перед вашими глазами будет План недели и Цели на год. В тот вечер, когда вы обычно подводите итоги недели (а в вечер какого дня вы подводите итоги недели?), перед вашими глазами пусть будут планы на месяц и на год. Зачем? Когда перед вашими глазами планы на будущее, гораздо проще расставляются приоритеты.

Когда вы привыкнете планировать день, постепенно вам захочется делать это более продуманно, от простого списка дел вы начнете переходить к грамотной композиции дел дня, с учетом привязки каких-то дел к определенному времени и обязательному учету отдыха.

Итак, вы готовы? Тогда в первую очередь расположите дела, фиксированные по времени. Затем расставьте дела свободные, которые нужно сделать сегодня, но когда именно – не важно. Удобнее расставлять последовательно от утра к вечеру. Между ними обязательно вставьте участки сервиса и отдыха.

Бывают люди героические, которым важно не просто выполнить план дня, а сделать это наилучшим и просто максимально эффективным образом. Если это про вас и вам нравится себя так напрягать, то к важным для вас делам вы с утра допишите планируемое время начала и окончания дела. А после, по факту - проставите реальное время начала и завершения и, самое главное, сами себе поставите оценку за это дело. Например, моя эффективность была 7 баллов из 10.

Важные правила при составлении плана

1. Обязательно оставляйте время на отдых:

  • Удобно делить час на 50 минут работы, 10 минут отдыха.
  • Несколько раз в день можно делать передышку побольше (20-30 минут).

2. Выделяйте время на сервис:

  • Обязательно напишите в плане завтрак, обед и ужин.
  • Оставьте несколько блоков по полчаса на простые сервисные дела: позвонить родным или по личным делам, сделать себе чай, ответить на почту и другое.
  • Сделайте несколько окон для непредвиденных дел: не придётся перестраивать план дня, если появятся новые вводные.
  • Все эти дела в плане можно помечать просто «Сервис».

Что делать, если вы выбились из плана

Если вы сильно выбились из графика, худший вариант – ругать себя за то, что вы не укладываетесь в план. Ругать себя – самый верный способ удариться в чувства и загубить план окончательно. Лучшее решение – перестроить план. Оцените, сколько у вас осталось времени, выберите самые важные дела и постройте план заново. Если выбились из плана – 5 минут отдохнуть, расслабиться, потом ещё 5 минут – написать план заново, и начать с чистого листа.

Окончание работы с планом

Вечером подведение итогов. Удобнее всего ставить себе несколько оценок, насколько хорошо вы выполняли план. Например:

1. Насколько хорошо попадали в график? Оцениваем сами себя: от 1 до 10.

2. Средняя оценка эффективности – насколько хорошо сегодня работали?

3. Минимальная оценка эффективности – а были ли моменты, когда совсем халтурили?

4. Галочка – написали ли план следующего дня вечером?

Как быстро это работает

Первую неделю вы работаете на план. Потом планирование дня становится привычкой, и дальше оно работает на вас – помогает работать заметно эффективнее.

(Через неделю сравните среднюю эффективность работы первого дня и десятого).

И ещё

План дня похож на велосипед. Когда вы разогнались, равновесие держится само, но если вы едете медленно, велосипед грозит упасть то влево, то вправо. Для того, чтобы план работал, надо его правильно "разогнать". Насколько хорошо вы утром запустите свой план в работу, настолько качественно и эффективно пройдёт весь день.

Метод Альпы

Профессионалы ТМ для составления списка дел дня с расстановкой по приоритетам используют специальные методы: смотри Метод Альпы

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 9 октября 2013 19:18:38

Рахмет всем всем, у меня теперь все по плану!

Развитие темы

Самые популярные материалы