Приучение: как создается привычка

Фильм "The Human Mind"

Шон Кэролл стал тренировать сдержанность, победил приступы ярости и изменил свой характер.

Воспитание, это в первую очередь создание привычек. "Сформируешь привычку - пожнешь характер. Сформируешь характер - пожнешь судьбу..."

Нужна ли нам специальная мотивация, чтобы утром умыться, причесаться и одеться? Нет, мы все это делаем обычно на автомате, просто — по привычке. Мы сотканы из привычек, а привычка просто результат повторения. Привычка обычно формируется на 21 день, и то, что ранее требовало для себя усилий, становится уже легким и привычным. Значит, нужно создавать хорошие привычки: в первую очередь себе, а во-вторую очередь - окружающим, на которых вы можете повлиять. Действительно, почему бы привить детям привычку утром делать зарядку, после еды чистить зубы или вешать одежду в шкаф вместе того, чтобы бросать ее на постель? Главный вопрос - как? Как правильно?

Самый первый ответ знают все: нужно просто начать делать, продолжать это делать, и скоро вы к этому - привыкнете.

Человек привыкает ко всему. Любопытно: если ребенок убежал из дома и жил на помойках более года, после этого вернуть его к нормальной жизни практически нереально. Для него ваш комфорт - чужой. Он к той жизни уже - привык...

Бегать полезно всем, и не обязательно делать это быстро. Главное - ощущение легкости и радости!
Бегать полезно всем, и не обязательно делать это быстро. Главное - ощущение легкости и радости!

Итого, если вы хотите приучить себя бегать по утрам, нужно просто начать бегать. Если вы хотите начать ложиться сегодня, то есть до 24.00 (отличная привычка!), нужно просто начать ложиться вовремя. Все просто.

Первые несколько дней будет интересно, потом две недели нужно за собой следить и когда-то себя заставлять, но если продержитесь, где-то через три недели это станет для вас легко и естественно. А через три месяца это станет частью вашего характера и вашим образом жизни. Вам станет - легко, вам уже будет странно жизнь без этого или как-то по другому... Также, если вы решили обливаться холодной водой: даже если вы начали летом и вам понравилось, вначале нужны усилия, чтобы себя на это организовать. Через три недели это стало привычкой, стало естественным, а к сороковому дню привычка постепенно превращается в потребность: если сегодня не облились, вам уже как-то странно. Уже чего-то не хватает…

Это - правило, так происходит обычно, этим и следует руководствоваться.

Полезно помнить анекдот про блондинку, которая как-то решила переплыть Атлантический океан: она плыла двадцать два часа, а когда до финиша оставалось всего несколько километров, она дала радиограмму: "Не могу, устала. Поплыву обратно!" Если вы начали вырабатывать привычку и продержались пару недель, глупо бросать дело, в которое столько вложили, тем более что до формирования привычки осталось совсем немного. Итого: если новое начинать и каждый раз бросать, помучив себя неделю, вы всю жизнь будете только мучиться. Если приучать себя к новому немного подольше, новое становится привычным и естественным. Ранее чужое — становится нашим. Сроки помните: 21 день и 40 дней.


Если уж решились создавать себе новую привычку, не будьте блондинкой: доводите дело до конца.


Чтобы у человека сформировалась привычка, у человека вначале нужно привлечь внимание. И не просто привлечь, а зацепить. Потом - заинтересовать. Когда заинтересовался - создать ощущение и уверенность, что для него это в принципе возможно. Дать возможность попробовать и обеспечить легкий первый шаг, первые удачи. Далее дать четкое видение, что нужно для успеха, какие ему предстоят шаги, и обеспечить процедуру выполнения.

Станет ли привычка чертой характера? - Станет при сложении нескольких обстоятельств: 1) если человек понимает смысл, нужность этой новой привычки; 2) если новые действия человека хорошо вписываются в его образ жизни и поддерживаются его окружением; и, наконец, 3) если скоро начинают появляться видимые положительные результаты от усвоенной привычки.

Например, вы решили бегать по утрам. Зачем? Если это решение случайное, импульсивное, вам просто сказали что это хорошо и вы просто решили попробовать - скорее всего, толку будет мало. Если же вы действительно понимаете смысл утреннего бега, можете объяснить этот смысл всем своим друзьями и знакомым, тем более если вы уже кого-то увлекли тоже этой идеей - начало хорошее. Далее: а при вашем образе жизни утренний бег вам подходит? Если выбегать вам некуда и некогда, если из-за вашего бега вы напрягли уже всю свою семьи и себя самого - скорее всего, нужно придумать что-то другое. Если бег легко вписывается в ваше утро, после бега приятно принять душ, позавтракали и радостно начать новый день - это ваше. Когда же уже через пару месяцев вы почувствуете себя намного легче и бодрее, когда вам начнут завидовать друзья и коллеги. вы получите несколько комплиментов по поводу своего внешнего вида и общей бодрости - вы поймете, что с этой привычкой вы не будете расставаться никогда. Это легко, и это приносит вам радость!

По поводу пункта 1, а именно "понимание смысла и нужности новой привычки", - если смысл человеком не понимается, человек начинает сердиться, негативно комментировать происходящее и так далее, то происходит негативное параллельное подкрепление.

То есть дело не в самом понимании смысла, а в том, как и чем сопровождается выработка привычки. Просто обычно, если человек понимает смысл, он сопровождает выработку привычки позитивным параллельным подкреплением: внутренним одобрением, позитивными комментариями, довольным лицом. А если вы 21 день делаете зарядку, каждый раз делая гримасу мученика и ожидая, когда эти 21 день закончатся, то эти 21 день в реальности вы вырабатываете у себя привычку к негативным переживаниям по поводу зарядки. С другой стороны, если же даже понимания смысла нет, но человек следит (или кто-то извне) следит за форматом, не допуская негативное параллельное подкрепление, то приучение и формирование привычки идет в обычном режиме.

Как привитие навыков и привычек, воспитание основывается на повторении (воспроизведении) желаемого поведения. Повторение же запускается через:

Условием эффективного воспитания через приучение является воспитуемость ребенка: его управляемость, его способность поддаваться воспитанию. Яркие эмоциональные переживания облегчают и ускоряют формирование привычки. Когда привычка формируется от переживания практически мгновенно, говорят об якорении. Легче сформировать новую привычку, чем отучать себя от привычки ненужной.

Правила приучения

Чтобы приучать к чему-либо более эффективно, полезно знать следующие правила: смысл, легкое начало, позитивный фон, экологичная система наказаний, уместные перерывы, методичность.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Евгений 28 марта 2012 19:57:45

С этим трудно не согласиться.

Гость 21 декабря 2012 04:44:58

Все верно сказано. Привычка будет намного более устойчивой, если она осознанна.

Ольга 18 сентября 2015 03:22:54

Очень нужная информация!

Гость 5 мая 2016 09:33:52

Явное противоречие! Любопытно: если ребенок убежал из дома и жил на помойках более года, после этого вернуть его к нормальной жизни практически нереально. А если ребёнок прожил на помойке 21 день? Сформируется у него такая привычка? Или все-таки привычка формируется за год?

Развитие темы

Самые популярные материалы