Просветление

Фильм "Святоша"

Чем я могу вам помочь? Меня зовут Джи.

Просветление - состояние обретения гармонии и совершенства, пришедшее в результате пробуждения от иллюзии несовершенства нас и мира. Просветление - теоретическая конструкция, пришедшая от буддизма - точнее, для нас это нечто, что надумали европейцы по поводу малоизвестного им представления из Востока. То, как представляют просветление в буддизме и что пишут о просветлении в популярных европейских книжках - две большие разницы.

Просветление в буддизме

В буддизме полное просветление - состояние реализации, в котором уничтожены наиболее незаметные следы неведения относительно природы действительности, иногда называемое «Обретением Трех Кайа». Людей. называющих себя просветленными - немало. Чтобы отличить действительно просветленных от обычной малой психиатрии, на Востоке есть (создается в необходимых случаях) специальная комиссия, которая проводит беседу с тем, кто объявляет себя просветленным, и принимает решение о его статусе. См.

Просветление в гештальт-терапии

До 60-х готов 20 века о просветлении в Европе мало кто слышал: никто об этом не говорил и популярностью это понятие не пользовалось. Волна свободы 60-х годов, движение хиппи и распространение наркотиков (они в то время были не были запрещены и продавались свободно) принесли интерес к Востоку, его техниках и его ценностям. Активными носителями всего этого оказались психологи, в частности Фриц Перлз, его ученик Джон Энрайт и многие другие участники тусовки и движения Эсален. См.

Просветление в синтон-подходе

В Синтон-подходе не говорится о просветлении, но естественным образом ставится задача достижения состояния, когда жизнь видится светлой и радостной, мысли светлые и добрые, внутри отсутствие негатива и напряжения, состояние единения со всем и всеми, состояние любви как радостной заботы. Смотри Упражнение «Хорошо», Позитивное мировосприятие и Позиция Ангела

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы